1446 год 8 Мухаррам | 2024 год 14 июль, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Пожиная плоды Рамадана

07:03 / 28.12.2016 4794 Режим чтения + -


Очень важно найти время для того, чтобы понять мудрость Рамадана и уроки, которые мы можем извлечь из месяца поста. 

К сожалению, многие мусульмане проводят месяц поста, не помня о предостережении сподвижника Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам: «Пусть день, когда вы поститесь, и день, когда вы прекращаете пост, не будут одинаковыми» (ал-Хаким).
Это означает, что их поведение, отношение и взгляды остаются теми же, что были и до поста, то есть пост не оказывает на них никакого влияния. Именно поэтому нам следует усвоить уроки Рамадана.

Урок 1. Обретение таквы (богобоязненности)
Аллах заповедовал пост для обретения таквы:
«О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, — быть может, вы станете богобоязненными» (Бакара,183)
В этом случае быть богобоязненным значит оградить себя от гнева Аллаха и Геенны. Поэтому, заканчивая день поста, мы должны спросить себя, сделал ли этот день нас более богобоязненными? Привел ли он к тому, что мы стараемся больше защитить себя от адского пламени?

Урок 2. Приближение к Аллаху 
Оно достигается чтением Куръана и размышлением над ним днем и ночью, совершением намаза таравих, общением с мудрыми людьми, поминаниями Аллаха и, по возможности, совершением умры.

Те, кто имеет возможность, также совершают итикаф в последние десять ночей Рамадана, оставляя все мирские заботы и уединяясь в мечети для размышлений об Аллахе и приближения к Нему.

Совершая грех, мы отдаляемся от Аллаха. Поэтому нам может быть трудно читать Куръан и ходить в мечеть. Но покорный мусульманин чувствует большую близость к Аллаху и исправно возносит Ему молитвы, потому что не стыдится за свои грехи.

Урок 3. Приобретение терпения и укрепление воли
В Куръане Аллах сказал о терпении более семидесяти раз и более шестнадцати раз заповедовал нам быть терпеливыми. Поэтому, когда мы постимся, отказываемся от еды и питья, сексуальных отношений, мы учимся воздержанности и терпению.

Умме нужны мужчины и женщины, обладающие сильной волей, которые могли бы твердо соблюдать заповеди Куръана и Сунны и не дрогнули бы перед врагами Аллаха. Нам не нужны эмоциональные люди, которые выкрикивают лозунги и призывы, но, когда приходит время постоять за свои принципы, они не в состоянии этого сделать, они отступают.

Урок 4. Стремление к ихсан (праведности и искренности) и воздержание от рийя (показухи)
Имея ихсан мы поклоняемся Аллаху так, как будто Он стоит перед нами, и даже если мы Его не видим, Он видит нас всех.

Исламский ученый Хасан ал-Басри (Hasan Al-Basree) сказал: «Клянусь Аллахом, в последние двадцать лет всякий раз, прежде чем что-то сказать, прикоснуться или не прикоснуться к чему-то, двинуться вперед или отступить, прежде чем приступать к любому делу, я думал: “Угодно ли оно Аллаху? Будет ли Аллах доволен им?”» Поэтому когда мы постимся, мы должны учиться точно так же смотреть на себя со стороны и удаляться от рийя (показухи). Поэтому Аллах сказал в священном хадисе: «Пост для Меня, и Я вознаграждаю за него» (Бухари).
Аллах выделил пост из всех других видов поклонения, сказав: «Пост – для меня», потому что никто, кроме Аллаха, не знает, поститесь вы или нет. Например, когда мы молимся, даем милостыню или совершаем таваф, мы делаем это на глазах у людей и можем ожидать за это одобрения людей.

Мусульманский ученый Суфьян ас-Саури проводил дни и ночи в слезах, а когда его спрашивали, почему он плачет и не из страха ли перед Аллахом или Геенной, он отвечал: «Нет. Я плачу не из страха перед адским огнем, я плачу потому что, все эти годы я поклонялся Аллаху и приобретал знания, но я не уверен, что мои намерения были искренними и я делал это только ради Аллаха».

Урок 5. Улучшение поведения, особенно в отношении правдивости и выполнения обязательств 
Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Аллах не нуждается в отказе от пищи и питья того, кто не отказался от лжи в словах и поступках» (Бухари).

Из этого следует, что мы должны уделять внимание чистоте нашего поведения и помыслов. Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Я послан, чтобы совершенствовать благие нравы» (Малик). Поэтому мы должны контролировать свое поведение, спрашивая себя, следуем ли мы примеру Пророка саллаллаху алайхи васаллам? Например, приветствуем ли мы, говоря «салам», тех, кого не знаем, и тех, кого знаем? Следуем ли предписываемому исламом правилу говорить правду и только правду? Искренни ли мы? Милосердны ли к другим созданиям?

Урок 6. Признание того, что можно измениться в лучшую сторону 
Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Каждый сын Адама грешен, и лучшие из грешников те, что покаялись» (Ибн Маджа).
Аллах дает нам множество возможностей покаяться перед Ним и попросить у Него прощения. Непокорный может стать покорным.

Урок 7. Увеличение милостыни 
Ибн Аббас сказал: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам был самым щедрым из людей и становился еще щедрее в месяц Рамадан, когда Джибриль встречался с ним каждую ночь до конца месяца» (Бухари)
Пророк саллаллаху алайхи васаллам также сказал: «Тот, кто угощает постящегося, завершающего пост, получит такую же награду, как и он, без уменьшения награды постящегося» (Тирмизи).

Урок 8. Ощущение единства мусульман
Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Те из вас, которые будут жить после меня, увидят много разногласий. Вы должны держаться за мою Сунну и Сунну праведных халифов. Держитесь за нее крепко и стойте на ней» (Абу Дауд)
В месяц Рамадан мы ощущаем возможность единения, потому что мы все постимся вместе, вместе разговляемся, вместе поклоняемся Аллаху и вместе молимся в Ид. Мусульмане могут стать единым телом, но это возможно только тогда, когда мы повинуемся в единстве Аллаху и Его Посланнику.

Урок 9. Воспитание дисциплинированности 
Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам учил нас придерживаться дисциплины и строгости, строгости, которая не ведет к фанатизму и не нарушает пределы, установленные Аллахом. Никто не прекращает пост до заката, потому что такой пост не будет принят Аллахом.

Мусульмане должны учиться быть очень сдержанными в жизни, потому что это люди, которым дано важное послание, и они должны формировать свою жизнь по этому образцу.

Урок 10. Обучение молодежи поклонению Аллаху 
Во время поста в день Ашура дети жителей Медины постились вместе с ними. Если дети плакали, когда хотели пить или есть, родители отвлекали их, давая им игрушку. И дети разговлялись вместе с родителями, о чем упоминает Бухари.
Поэтому детей нужно брать в мечеть, чтобы они молились вместе с родителями и приучались к тому, чтобы поклоняться Аллаху. Если детей не приучить соблюдать пост с раннего возраста, по достижению совершеннолетия тридцать дней поста будут им в тягость. Поэтому Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Учите своих детей молиться в семилетнем возрасте и бейте в десятилетнем (если они не молятся)» (ал-Хаким)

Урок 11. Забота о здоровье 
Пост чрезвычайно благоприятен с медицинской точки зрения, и он учит мусульман заботиться о своем здоровье и укреплять свое тело.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Сильный верующий лучше и более любим Аллахом, чем слабый верующий, и в обоих есть благо» (Муслим).


Источник
islam.uz
Статьи по теме
1. Во время поста в Рамадане таква mdash богобоязненность постившегося увеличивается. Всевышний Аллах в Священном Куръане сказал, что пост предписан умме Мухаммада читать полностью

4047 07:19 / 28.12.2016
Одним из благ, которым Аллах наделил умму Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, является то, что все богослужения, совершенные ими, он привязал непосредственно к читать полностью

5113 11:36 / 05.06.2017
Аллах предписал пост в один из месяцев лунного календаря по следующим причинам1. Потому что все время исчисления мусульман происходит по лунному календарю, как читать полностью

3981 07:30 / 28.12.2016
Согласно ханафитскому фикху, время нията начинается с наступлением ночи т. е. после наступления времени вечернего намаза и заканчивается с наступлением времени читать полностью

6363 07:23 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью