1445 год 3 Зулкаъда | 2024 год 11 май, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Послание в месяц Рамадан!

07:26 / 28.12.2016 4810 Режим чтения + -
.

Всевышний Аллах из всех месяцев наделил многими качествами и достоинствами – месяц Рамадан, например, такими как:
1.Запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса.


2. Ангелы просят прощения за постящихся до разговления.
3. Аллах украшает Рай каждый день и говорит: «Очень близкие мои благочестивые рабы, когда избавятся от мучения и придут к тебе»
4. В этот месяц открываются врата Рая и закрываются врата Ада; шайтаны сковываются цепями.
5. Ночь предопределения – кто её упустил – тот потерял все блага.
6. В последнюю ночь Рамадана всем постящимся будет прощено.
7. Каждую ночь Рамадана будет освобожденные от огня.
Как же мы встретим этот месяц с такими вот достоинствами?
С занятостью?.. С развлечением?.. С бессонницей?.. Или будем раздражительными при его приближении, чувствуя себя обременяющими?..
Прибегаем к Аллаху от этого. Ведь, благочестивый раб встречает этот месяц с искренним покаянием и с сильным намерением использовать его, и заполнить свое время благочестивыми делами, прося у Аллаха поддержки в этом.
Благочестивые дела, которые необходимо выполнять в месяц Рамадан:  
1. Пост.
Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя, за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным и до семисот и больше, - говорит могущественный Аллах,- кроме поста, ибо, поистине, он - для Меня, и Я воздам - за него, ведь он оставил свою страсть к еде и питью ради Меня. Постящийся испытывает две радости: радость при разговлении и радость при встрече Господа своего; запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса».
(хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
И сказал Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует): «Кто постился в месяц Рамадан, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи».(хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
Нет сомнения в том, что это большая награда не будет для того, кто отказался от еды и питья, а тому, как сказал Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует): «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказался от своей еды и питья».  (хадис передал Аль-Бухари)
И ещё сказал Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует): «Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведет себя подобно невеждам, а если кто-нибудь  (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть скажет (такому): Поистине, Я пощусь!».
(хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
Так вот, если будешь поститься, о раб Аллаха, пусть постятся: твой слух и глаза твои, язык твой и остальные органы тела твоего, и пусть – не будет день твоего поста – как день твоего разговления, как было рассказано это о Джабире.
2. Выстаивание молитвы.
Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Кто выстаивал молитву в месяц Рамадан, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи».
(хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
И это важное сообщение. Поэтому следует тебе полностью совершить дополнительные молитвы (ат-таравих) с имамом, чтобы ты был в списке тех, которые выстаивали Рамадан, ведь сказал Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует): «Кто выстаил молитву с имамом, пока он не ушел, тому будет записано выстаивание всей ночи».
(хадис передали составители сборника хадисов)
3. Милостыня.
Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и да приветствует) был самым щедрым из людей. И как никогда был щедрым в Рамадан, особенно в пожертвованиях добром Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует) был быстрее ветра. (хадис согласован)
И сказал Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует): «Лучшая милостыня – это милостыня в Рамадан».  (хадис передал Ат-Тирмизи)
Милостыня бывает разной, например:
а) Кормление едой.
Всевышний сказал: «Они кормят едой, не смотря на любовь к ней: бедняка, сироту, пленника. Мы ведь кормим вас ради Лика божьего; не желаем от вас ни воздаяния, ни благодарности! Мы ведь боимся от нашего Господа дня мрачного, грозного. И Аллах избавил их от зла этого дня и дал встретить им блеск и радость. И вознаградил их за то, что они вытерпели, садом и шёлком».  (сура Человек  8-12)
Благочестивые предшественники старались накормить человека. Они отдавали предпочтение этому благочестивому делу среди других поклонений Аллаху. Предшественники кормили не только бедных и голодных, но и просто благочестивых людей, так как бедность не является условием этого благочестивого дела. Ведь Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Если какой-либо верующий накормит голодного верующего, то Аллах накормит его плодами Рая, а кто напоит голодного верующего, того Аллах напоит вином запечатанным».  (хадис передал Ат-Тирмизи)
Были некоторые предшественники, которые кормили едой своих братьев и прислуживали им, например, как: Аль-Хасан и Аль-Мубарак. Абу Сиуар Аль-Адауи сказал: "В этой мечети молились мужчины из племени бану-Аади, никто из них никогда не разговлялся в одиночку. И если в мечети не оставалось никого, кроме одного, то он выходил к людям и ел вместе с ними”.
В результате совместной трапезы создаются условия для появления других видов поклонения Аллаху, например, как любовь и симпатия к ближнему, которого ты накормил; и это будет причиной для твоего вхождения в Рай: «Не войдёте в Рай, пока не уверуете, и не уверуете, пока не полюбите друг друга».  (этот хадис передал Муслим)
б) Кормление постящихся при разговлении.
Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося». (хадис передали Ахмад и Насаии)
4. Усердие в чтении Корана.
Старайся читать Коран с размышлением и страхом. Благочестивые предшественники получали влияние от слов Могущественного Аллаха. Так передал Байнаки от Абу-Хурайры (да будет доволен им Аллах), когда ниспослалась: «Неужели же вы дивитесь этому рассказу, и смеетесь, а не плачете».  (сура Звезда  59-60)
И тогда потекли слезы по щекам у жителей Суффы, и заплакали они. Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует), услышав их голоса, тоже заплакал, говоря при этом: «Не войдет в Ад, кто заплакал от страха перед Аллахом».
5. Находиться в мечети, пока не взойдет солнце.
После утренней молитвы Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) сидел на месте молитвы, пока не взошло солнце.  (хадис передал Муслим)
А этот хадис передал Ат-Тирмизи от Анаса (да будет доволен им Аллах), а Анас – от Пророка (да благословит Его Аллах и да приветствует), что Он сказал: «Кто прочитает утреннюю молитву в обществе мусульман, потом сядет упомянать Аллаха, пока не взойдет солнце, потом встанет и помолится в два ракаата, то будет ему награда хаджа и умры полной, полной, полной».  (хадис сделал достоверным Аль-Альбани)
Вот это – каждый день, а как же в дни Рамадана?
6. Неотлучное пребывание в мечети.
В месяц Рамадан Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) неотлучно пребывал в мечети десять дней, а в тот год, когда Он скончался – двадцать дней. (хадис передал Аль-Бухари)
7. Совершение умры в Рамадан (малый хадж).
Достоверно от Пророка (да благословит Его Аллах и да приветствует), что Он сказал: «Умра в Рамадан равняется хаджу».  (хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
8. Не упусти ночь предопределения (Ляйлятуль Кадр).
Всевышний сказал: «Поистине, Мы ниспослали его в ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения – лучше тысячи месяцев».  (сура  Предопределение 1-3)
Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Кто выстаил ночь предопределения, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи». 
(хадис передали Аль-Бухари, Муслим)
И Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) старался не упустить ночь предопределения и будил свою семью на молитву в последние дни Рамадана, и к этому призывал своих сподвижников. Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила: "О Посланник Аллаха! Если я совпаду с ночью предопределения – что мне говорить?”. Он ответил: «О боже! Ты милостив, любишь милость, помилуй меня».  (хадис передали Ахмад и Ат-Тирмизи)
9. Больше упоминаний, мольбы, просьбы о прощении.
О брат муслим! О сестра мусульманка! Дни и ночи Рамадана бесценны! Так воспользуйтесь же этим драгоценным временем с упоминанием и мольбой о прощении!
Особенно благоприятное время для этого:
а) При разговлении для постящегося не воспрещается мольба о прощении;
б) Последняя треть ночи: когда спускается Благословенный, Всевышний Господь и вопрошает: «Есть ли кто просящий прощение?.. Кто просит прощение – тот будет прощен»;
в) Предрассветное время – превосходное время для мольбы о прощении. Аллах сказал: «И на заре они взывали о прощении».  (сура Рассеивающие 18)
г) Пятница – время принятия мольбы о прощении.
10. Дополнительные замечания, которые необходимо избегать:
1. Делать ночь – днем, а день – ночью.
2. Пропускать обязательные молитвы.
3. Нельзя допускать расточительства в еде и питье.
4. Нельзя бесполезно тратить время.
5. Рано начинать сухур и просыпать время утренней молитвы.
6. Не допускать сквернословия и злословия во время поста.
7. Не полностью выстаивать дополнительную молитву – ат-таравих.
8. Уделять много времени приготовлению пищи.
9. Управлять машиной на большой скорости, спеша на разговление.
Однако, думаю я, что слишком затянулся наш разговор; мои помыслы направлены лишь на то, чтобы убедить тебя правильно использовать данное время. А теперь позволь мне перейти к очень важной теме!? Поговорим об искренности. Есть постящиеся, которые не получили от своего поста ничего, кроме голода и жажды! А сколько тех, кто выстаивал молитвы, но не получил от этого ничего, кроме бессонницы и усталости! Упаси Аллах и тебя от этого!
О желающий блага – приближайся!
О желающий зла – отступись!
Воспользуйся же временем  жизни! Ведь срок жизни ограничен, разве ты не задумывался об этом!? Где те, которые постились с нами в прошлом году? Где те, которые выстаивали с нами молитву? Одних – забрал ангел смерти, другие – заболели и не нашли в себе силы для наступающего поста. Поэтому – восхвали Аллаха и наберись терпения, ибо лучшим помощником в благочестивых делах твоих будет – богобоязненность и искренность.
Искренне проси прощения, молись и много упоминай Аллаха, преклоняясь перед Ним, и проси Его даровать победу Исламу и мусульманам, чтобы Он сплотил их вокруг истины. А также молись за себя и за своих родных, и всех мусульман, проси для них блага в мирской и в будущей жизни, как можно больше произноси: "О боже, ты Милостив, любишь милость, помилуй меня”. Как можно  больше произноси эту молитву в последние десять ночей Рамадана. Этому обучал Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) Айшу (да будет доволен ею Аллах).
О боже, помоги нам поститься и выстаить Рамадан! О боже, прими наши молитвы и покаяния, прости, и сделай нас освобожденными от огня… Аминь.
Молись…, проси… и размышляй… от чистого сердца, ибо Аллах не принимает мольбы от беспечного и равнодушного. Имей благочестивое намерение и богобоязненность.
Возможно Аллах возвысит нас за наши мольбы и покаяния… На прощание хочу попросить тебя не забыть в своих молитвах и мольбах от чистого сердца о тех, кто искренне подготовил и написал это письмо.
Пусть Аллах примет его от нас и от вас.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Сказали ученые ахлуссунна забывание Куръана из больших, тяжких грехов.Передаётся от Даххака, да будет доволен им Аллах, который сказал .Если бы ктото из вас читать полностью

1607 12:40 / 25.04.2019
.  Много теплых слов и поздравлений прозвучало в адрес Главы Чеченской Республики на торжественной церемонии посвященной инаугурации Рамзана Кадырова. читать полностью

3735 09:31 / 03.01.2017
..Малик ибн Динар рахимахуллах рассказывает .Идя однажды по дороге, я встретил игравшего в земле ребенка. Ребенок иногда смеялся, а иногда плакал. Я захотел дать читать полностью

2010 18:02 / 10.12.2018
. Гонконг в попытке привлечь бизнесменов и туристовмусульман постепенно заменяет свою довольно специфическую традиционную кухню в местных ресторанах читать полностью

4002 06:21 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью