1441 йил 22 мухаррам | 2019 йил 22 сентябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Мусульманское омовение и современные научные данные

08:46 / 28.12.2016 3050 Режим чтения + -
.

Первое в своём роде исследование бактерий, живущих на коже человека, преподнесло учёным из американского Национального исследовательского института генома человека (National Human Genome Research Institute) немало сюрпризов. Биологи опровергли пару мифов, а заодно рассказали много нового о наиболее популярных местах обитания микроорганизмов на нашем теле.



Исследователи попросили 10 добровольцев мыться в течение недели одним мылом (не антибактериальным, конечно же, а попроще). Затем сутки не мыться вообще, после чего подопытные проследовали в лабораторию, где у них взяли пробы со всех возможных частей тела. Отметим, что ранее подобных масштабных исследований не проводилось (обычно образцы брали с каких-то отдельных участков).

Учёные исследовали рибосомную РНК микроорганизмов и классифицировали микробы по их генетическим данным.
Всего было обнаружено порядка тысячи видов бактерий (то есть примерно столько же, сколько и в кишечнике среднестатистического землянина). При этом от человека к человеку особых различий не наблюдалось.

Но интерес биологов вызвало отнюдь не это, а то, какие различия были выявлены на разных участках тела людей. Так, самые большие скопления микроорганизмов оказались отнюдь не в подмышках и пупках, а на предплечьях (то есть на коже рук от запястья до локтя). Там учёные насобирали целых 44 вида бактерий.

Почему именно предплечье? Генетик и один из авторов исследования Джулия Сегре (Julia Segre) считает, что дело в наших привычках. Руки в течение дня соприкасаются с множеством предметов, а потому являются одним из самых грязных мест на теле, но если ладони мы достаточно часто моем, то руки до локтя тщательно очищают разве что хирурги.
Теперь понятно, почему предыдущие исследователи предплечья нашли сразу полтора десятка новых бактерий.

Позже выяснилась и другая любопытная тенденция: жирные участки кожи оказались куда менее "горячими точками", нежели сухие участки. А самым нежилым местом оказалась кожа за ушами (всего 15 видов бактерий).

Разница в составе и его разнообразии может быть обусловлена физиологическими отличиями различных участков тела, отмечают в пресс-релизе американские биологи.

Учёные надеются, что в будущем их исследование поможет в изучении болезней, которые возникают только на определённых участках тела. Сами они планируют заняться исследованием зависимостей микробного состава и таких кожных недугов, как экзема и псориаз.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Остерегайтесь дезинформации Бисмиллахир Рахманир Рахим  После смерти наставника наставников, достопочтенного шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа читать полностью

10883 10:18 / 31.12.2016
.Как вести себя в месяце Рамадан Основные требования поста это не только обязательный отказ от еды, питья и любовных утех, от рассвета до заката, но и посвящение читать полностью

1400 07:41 / 28.12.2016
.ВОПРОС Что будет, если постящийся человек прекращает прием пищи на 1015 минут или даже на 30 минут позже отведенного времени сухура, допустимо ли это ОТВЕТ читать полностью

3316 08:32 / 28.12.2016
.Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении, и ищем у Него защиты от зла наших душ и от наших дурных дел. Кого ведёт Аллах читать полностью

2743 05:39 / 03.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat