1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Какие друзья помогут в Судный день?

09:30 / 18.08.2019 2990 Режим чтения + -

У человека всей своей жизни может быть очень много знакомых и друзей. Друзья по работе, по бизнесу, друзья для мирских целей. Но Пророк соллаллоху алайхи васаллам говорил что в судный день даже отцы и матери не смогут помочь нам, а мы не сможем помочь им. Но Аллах сделал категорию людей которые смогут помочь друг друг. Хадисе говорится:

 Абу Хурайра розияллоху анху передал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал: «Поистине, в День Воскрешения Всевышний Аллах скажет: “Где любившие друг друга ради величия Моего? Сегодня, в День, когда не будет иной тени, кроме тени Моей, Я укрою их в Своей тени!”».

عن أبي هريرة -رضي الله عنه- مرفوعًا: «إِنَّ الله تَعَالى يَقُول يَوْمَ القِيَامَة: أَيْنَ المُتَحَابُّونَ بِجَلاَلِي؟ اليَوم أُظِلُّهُم فِي ظِلِّي يَوْمَ لاَ ظِلَّ إِلاَّ ظِلِّي». [صحيح.] - [رواه مسلم.]

Разъяснение
В День Воскрешения Всевышний Аллах (да возвысится Его величие) воззовёт к людям в месте их стояния, сказав: «Где любившие друг друга ради величия Моего?» Несмотря на то, что Аллаху известно абсолютно всё о положении Своих созданий и об их состоянии, Он обратится к ним с этим вопросом для того, чтобы подчеркнуть достоинство таких людей в месте стояния и указать на Собственное величие. Смысловое значение этого вопроса состоит в следующем: где те, кто возлюбили друг друга ради Моего величия и могущества, а не ради каких-то мирских целей или чего-то иного? Затем Всевышний скажет: «Сегодня Я укрою их в Своей тени!» Слово «тень» отнесено ко Всевышнему Аллаху для указания на её достоинство и почёт. Под «тенью» подразумевается тень от Трона Аллаха, как пришло в той версии хадиса, которую привёл Муслим: «...в тени Своего трона». «В День, когда не будет иной тени, кроме тени Моей», т. е. в тот День не будет никакой иной тени, кроме тени от трона Всемилостивого Аллаха.

Отношение друзьям по религии особенно другая. Мы хотим предложить ему что то хотя не зная ничего. Спрашиваем чем можем помочь им. Хотя видели их пару раз на мечети. Постепенно становимся друзьями которые познакомились во время молитвы, и объединяет только религии Аллаха и больше ничего. Именно такие друзья попадут под защиту Аллаха.

Islam.uz

Автор
islom.uz
Статьи по теме
.  В следующем аяте наставление Всевышнего продолжается   78. Где бы вы ни были, настигнет вас смерть, даже если вы были в воздвигнутых башнях. И читать полностью

3350 06:09 / 04.02.2017
.В Северной столице открывается Петербургский исламский поэтический клуб «Нэй». Он задуман как площадка, где молодые люди независимо от национальности и читать полностью

3494 10:57 / 28.12.2016
.Основные требования поста это не только обязательный отказ от еды, питья и любовных утех, от рассвета до заката, но и посвящение себя служению Всевышнему, читать полностью

4469 07:54 / 28.12.2016
..Такие качества, как мягкость, снисходительность, выдержка, терпение и прощение отличаются друг от друга.Мягкость и снисхождение ndash это сохранение степенности и читать полностью

2724 11:00 / 08.02.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью