1445 год 8 Шаввал | 2024 год 17 апрель, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Вознесение молитв за жениха и невесту

11:30 / 18.08.2019 14428 Режим чтения + -

Вознесение молитв за молодоженов — виновников никаха и свадьбы и за их семью, молитвы с прошением о счастье и благоденствии для них всеми теми, кто узнал о никахе и свадьбе, стало неотъемлемой частью культуры мусульманских народов. Эта культура пришла в жизнь мусульман посредством сунны Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Ниже мы изучим некоторые хадисы, ставшие основой этой культуры.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ t قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ r إِذَا رَفَّأَ الْإِنْسَانَ إِذَا تَزَوَّجَ، قَالَ: بَارَكَ اللهُ لَكَ، وَبَارَكَ عَلَيْكَ، وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ. رَوَاهُ أَصْحَابُ السُّنَنِ.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам поздравлял человека с женитьбой, он говорил: “Да благословит тебя Аллах, наделит тебя благодатью (баракой) и объединит вас обоих благом!».

Передали авторы «сунанов».

Поздравление жениха и невесты с женитьбой является сунной нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Согласно этой сунне, каждому мусульманину во время поздравления жениха и невесты по случаю никаха следует возносить молитвы, прося у Всевышнего Аллаха изобилия и счастливой жизни для них.

عَنِ الْحَسَنِ t قَالَ: تَزَوَّجَ عَقِيلُ بْنُ أَبِي طَالِبٍ امْرَأَةً مِنْ بَنِي جُثَمٍ، فَقِيلَ لَهُ: بِالرِّفَاءِ وَالْبَنِينَ، قَالَ: قُولُوا كَمَا قَالَ رَسُولُ اللهِ r بَارَكَ اللهُ فِيكُمْ، وَبَارَكَ لَكُمْ. رَوَاهُ النَّسَائِيُّ.

Передается от Хасана радияллаху анху:

«Акийл ибн Абу Талиб женился на женщине из племени Бани Джусам. Так, ему сказали: “С миром и детьми”. 

Он же сказал:

— Говорите так, как говорил Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам: “Да благословит Аллах и наделит благодатью (баракой)!”». 

Передал Насаи.

Поздравляя Акийла ибн Абу Талиба радияллаху анху в связи с женитьбой, люди произнесли привычные для них старые слова поздравления, которые ему не понравились. Он радияллаху анху научил их словам, которыми Пророк алайхиссалам поздравлял новоиспеченную семью.

Каждый мусульманин во всем должен следовать своему Пророку саллалаху алайхи васаллам. Даже в словах поздравления в связи с женитьбой.

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا قَالَتْ: تَزَوَّجَنِي النَّبِيُّ r، فَأَتَتْنِي أُمِّي فَأَدْخَلَتْنِي الدَّارَ فَإِذَا نِسْوَةٌ مِنَ الْأَنْصَارِ فِي الْبَيْتِ، فَقُلْنَ: عَلَى الْخَيْرِ وَالْبَرَكَةِ وَعَلَى خَيْرِ طَائِرٍ. رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ وَأَبُودَاوُدَ.

Передается от Аиши радияллаху анха:

«Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам женился на мне, пришла моя мать и завела меня во двор. Взглянув, я увидела, что женщины из ансарок находились внутри дома. И они сказали: “Пусть будет благо и благодать! Пусть будет самой счастивой и наделенной!”». 

Передали Бухари и Абу Давуд.

Свадьба Пророка саллаллаху алайхи васаллам и матери верующих Аиши проходила в Лучезарной Медине. Мать Аиши радияллаху анха — Умму Румман бинт Āмир ибн Абдушамс радияллаху анха сама завела свою дочь Аишу к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Тогда во дворе также находилась группа мединских женщин под предводительством Асмы бинт Язийд радияллаху анха. Те, увидев невесту Аишу, тут же вознесли за нее молитвы с хорошими пожеланиями.

Затем Умму Румман радияллаху анха провела Аишу в помещение к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, посадила ее и сказала:

«О Посланник Аллаха, это ваша супруга, да благословит ее Аллах для вас!».

Следовательно, человеку, увидевшему жениха и невесту, необходимо тут же поздравить и вознести за них благие молитвы.

Из книги «Счастливая семья»

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
В Исламе предусмотрено строгое соблюдение прав детей. Все обязательства по соблюдению их прав возложены в качестве долга на родителей или близких родственников, читать полностью

8396 09:30 / 12.02.2020
..Наступает время, когда расспросы и про невесту, и про жениха завершились. Изучены их качества, религиозность и уровень религиозных знаний, нравственность, читать полностью

5289 11:30 / 05.07.2019
Священная связь, называемая .никахом,, не состоит лишь из отношений между женихом и невестой, мужем и женой. Родственные связи включают в себя родителей, членов читать полностью

2877 09:30 / 21.01.2020
9. Тахник mdash приподнятие нёба новорожденного ребенка также входит в обязанности родителей и является правом ребенка на родителей. Многие сподвижники приводили читать полностью

3861 09:30 / 30.03.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью