1441 йил 20 зуль-хиджа | 2020 йил 10 август, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Обряд акийка. Часть 2

10:00 / 18 июль 177 Режим чтения + -

Передается от Самуры радияллаху анху: 

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: 

— Каждый ребенок залог своей акийки. За него режут (жертвенное животное) в седьмой день, остригают ему волосы и нарекают именем».

Передали авторы «сунанов». 

В этом благородном хадисе упоминается о некоторых вещах, относящихся к новорожденному ребенку:

1. «Каждый ребенок залог своей акийки».

Стало быть, некоторые дела, связанные с рождением ребенка, зависят от совершения для него акийки. Если была сделана акийка, эти дела произойдут, если нет, то так и останутся не проявившимися, словно они взяты в залог.

Некоторые из наших улемов, в том числе имам Ахмад ибн Ханбал и Ато Хурасани, отмечали, что шафаъат (заступничество) умершего младенцем ребенка за своих родителей зависит от его акийки. Если за него была совершена акийка, в Судный день он станет одним из любимцев в раю и будет настаивать, говоря: «Я не войду в рай, пока не войдут мои родители». Так, благодаря своему шафаъату, он введет своих родителей в рай.

А такие улемы, как имам Лайс, Давуд Захири и другие, отмечали, что «поскольку хорошее развитие и счастье новорожденного ребенка зависят от акийки, проведение этого обряда является ваджибом».

Однако большинство улемов утверждали: «Акийка относится к деяниям муаккада-сунна (утвердившейся сунны)».

По мнению ханафитов, акийка является деянием мубах, которое совершается в седьмой день после рождения младенца, и в тот же день остригаются волосы и раздается милостыня. 

«За него режут (жертвенное животное) в седьмой день». 

Акийка совершается в седьмой день рождения ребенка. Если нет возможности сделать это в седьмой день, то делается на четырнадцатый или двадцать первый дни.

Улемы, высказывающиеся о мудрости назначения именно седьмого дня, говорят: «Тогда он окажется прожившим по одному дню в каждом из мирских дней». 

В хадисе, переданном имамом Байхаки, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Акийка (жертвенное животное) режется в седьмой, четырнадцатый и двадцать первые дни». Если нет возможности сделать в эти дни, то делается тогда, когда появится возможность.

Совершение акийки является долгом отца перед ребенком.

«…остригают ему волосы…»

Это также осуществляется в седьмой день после рождения ребенка. Естественно, волосы на голове были запачканы кровью от нифаса. Именно поэтому запачканные волосы были отнесены к числу нечистых и причиняющих страдание вещей, от которых должен быть очищен ребенок. Неудивительно, если милостыня в виде серебра весом с эти волосы дается в благодарность за избавление от этих страданий.

«…и нарекают именем». 

Имянаречение новорожденного ребенка совершаются на седьмой день. Давать благое имя каждому ребенку — долг родителей перед детьми. 

Из книги Счастливая семья
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
..Как уже было сказано, слово .никах, по словарю означает .соединение,, .совокупление,, .объединение,.По шариату же, .никах mdash это связь, посредством которой возникает читать полностью

766 11:30 / 19.07.2019
Процветание общества, уровень и качество жизни в нем во многом зависят от адаптации семьи к жизни. Общество mdash это совокупность семей. Поэтому положение в читать полностью

1071 09:30 / 27.11.2019
4. Женщине следует удовлетворять половые потребности мужа, когда он этого пожелает, если на то нет уважительных причин по шариату. Передается от Абу Хурайры читать полностью

1196 11:30 / 04.10.2019
..первая статьяСлово .никах, лексически означает .соединение,, .совокупление,, .объединение,.По шариату же, никах ndash это связь, посредством которой возникает читать полностью

966 15:00 / 25.02.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью