1442 йил 1 сафар | 2020 йил 19 сентябрь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Права ребенка на родителях после его рождения

09:30 / 02 март 892 Режим чтения + -

5. Родословная. 

С рождением ребенка рождаются и его права. Например, право иметь чистое, непорочное происхождение.

Одна из целей никаха и есть сохранение родословной. Без этого не будет ни семьи, ни родителей, ни детства, ни родственников, ни общества. Только при условии, что родители ребенка сочетались никахом и живут чистой, халалной супружеской жизнью, его родословная — насаб сохраняется определенной и чистой.

Арабское слово «насаб», как смысловой перевод «родословной», лексически означает «отношение», «принадлежность».  

В шариатской же терминологии оно подразумевает «близость — вступление в связь двух людей противоположного пола по причине их совместного участия в рождении жизни». Насаб — родословная может быть со стороны отца либо матери. 

Родословная (происхождение) является одним из самых важных и тонких социальных решений-положений. Потому что человек знает своих родителей, дедов и бабушек, дядей и теток, а также других родственников и поддерживает с ними связь посредством родословной — насаба. 

В исламском шариате родословной уделяется особое внимание, поскольку существуют связанные с ней важнейшие права:

а) Достоверное уточнение родословной в последующем предупреждает такой большой грех, как сочетание никахом с махрамами. Если не будет достоверных сведений о своей родословной, человек, сам не ведая о том, может создать семью со своим родственником, в результате чего понесет много бед и станет грешником;

б) Знание родословной служит установлению прав родителей. Если родословная не ясна, то, безусловно, есть риск, что человек может нарушить самые важные права своих родителей на себя (свои обязательства перед родителями);  

в) Уделение внимания родословной значит уделять внимание родственникам и совершать в отношении них силатур рахм — поддерживать родственные узы.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху: 

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: 

— Изучайте свою родословную, этим вы совершите силатур рахм. Ибо силатур рахм это любовь к супруге, увеличение имущества и оставление следа после себя». 

Передал Тирмизи. 

Каждый человек должен знать свою родословную, то есть основательно узнать своих предков и родственников. Это нужно для силатур рахм — поддержания родственных уз. Если кто-то, не зная, что другой является его родственником, не совершает по отношению к нему силатур рахм, он становится грешником. Поэтому долгом мусульманина является хорошо знать своих родственников и изучить свои родственные связи. 

Силатур рахм побуждает среди родственников любовь и милосердие. Этому способствуют поступки людей, когда состоятельные помогают нуждающимся, навещают больных, помогают в тяжелой ситуации, облегчают трудности.

Силатур рахм налаживает такие благодеяния, как нафака родственникам, ставить других выше себя. О них вспоминают даже после их смерти словами: «Такой-то делал мне добро, когда я болел, он навещал меня, когда мне было тяжело, он помогал мне».

Дети и внуки тоже приучаются к этому. Даже спустя годы они будут вспоминать: «Бабушка рассказывала, когда нам было тяжело, пришел наш дядя и оказал нам большую помощь». 

Получается, силатур рахм это деяние, которое имеет огромное значение. Совершение добра родственникам и расходование на них из своего имущества, наряду с облагораживанием последнего пристанища человека, станет причиной того, что после него останется доброе имя.

Поэтому в шариате существует настоятельный призыв к силатур рахм, к установлению и тесному поддержанию родственных связей и ни в коем случае не разрывать их.

г) Уделять внимание родословной означает защиту имущественных прав детей. Безусловно, все права, такие, как нафака детей, получение ими наследства, шефство над ними, связаны с родословной. 

6. Кормление грудью.

Кормление грудным молоком — обязанность родителей, право ребенка. Рожденный ребенок прежде всего нуждается в кормлении грудным молоком. Это задача матери. А обеспечивать мать нафакой — дело отца. Если по шариатской уважительной причине мать не может кормить, то поиск кормилицы и оплата ее услуг входят в обязанности отца.

Всевышний Аллах в суре «Бакара» смилостивился сказать следующее:

«И родительницы кормят грудью своих детей два полных года — для тех, кто пожелал довершить кормление» (аят 233).

Одно из прав младенцев и самый почетный долг матерей это кормление грудью ребенка в течение двух лет. Для новорожденого младенца нет пищи лучше материнского молока для роста его тела и души. Кости ребенка лучше формируются из материнского молока, а также и для других его сторон и духовного развития молоко родной матери считается необходимым питанием.

Срок такого питания должен быть полные два года. Эту куръаническую истину заблудшее человечество познало лишь спустя тясячу четыреста лет. Сегодня, после проведенных научных исследований, ученые утверждают: «Самым лучшим питанием для новорожденного является материнское молоко, которым нужно кормить полные два года».

Из истории известно, что большинству великих ученых и улемов их отцы не давали ни одного куска пищи, добытого харамным путем, а их матери не кормили их, не имея омовение.

Из книги Счастливая семья 
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Гусл для пятничного и двух ийднамазов, для ихрама и стояния на Арафате является сунной. Ислам, будучи религией чистоты, не ограничивается ваджибгуслами и читать полностью

855 14:30 / 31.08.2019
..При создании семьи не только жених обладает правом выбора своей спутницы, но и невеста имеет право выбирать жениха. Потому что семья, как мы упомянули выше, прежде читать полностью

645 16:30 / 26.06.2019
В истории Ислама есть случаи, когда одна лишь сватовская связь принесла изобилие и добро целому народу или племени, стало причиной освобождения их от плена. читать полностью

1002 09:30 / 29 январь
В шариате на основе Священного Куръана и Сунны изложен ряд обязательств жен перед мужьями в семье. Эти обязательства были определены не мужьями, а шариатом читать полностью

1112 11:30 / 28.09.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью