1444 год 6 Раджаб | 2023 год 28 январь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Валийство ребенку. Часть 1

10:00 / 18.09.2020 1643 Режим чтения + -

13. Стать валийем для ребенка — обязанность родителей и близких родственников, и право ребенка. 

Дети, начиная с семи лет влоть до совершеннолетия, нуждаются в опекуне. В случае отсутствия родителей опека возлагается на близких родственников.

Слово «валийство», будучи взятым из арабского слова «валйун», означает «быть близким», «вести дела» и «брать под защиту». 

В шариатском же понимании «валийство» означает предоставленное некоторым людям право, посредством которого его обладатель оказывает полное влияние на другого человека. В этом случае согласие того, другого человека, необязательно.

 Асабы становятся валийами согласно озвученному выше порядку, с условием, что они вольны, повинны (мукаллаф)[1] перед шариатом и являются мусульманами.  

Выше мы говорили, что слово «асаба» означает «находящийся близко», «прилегающий». 

В этом смысле близкие родственники-мужчины человека называются «асаба». При возникновении опасности эти родственники окружат его и защитят от угроз, рискуя своей жизнью, они отстоят своего родственника. Также если человек не может справиться с финансовыми проблемами, то они решают их за него. Именно поэтому они имеют права на наследство. 

К асабам относятся отец, дедушка, сын, внук (сын сына), родные братья, братья от одного отца, сыновья родных братьев, родные дяди по отцу, их сыновья и другие.

Асабы бавают трех категорий:

1. Собственно асаба.

Человек, имеющий родственную связь без участия женщины.

2. Асаба по причине другого человека.

3. Асаба наряду с другим человеком.

В сущности, те, кто является собственно асабой, являются таковыми по четырем линиям родства:

1. В качестве сына.

К таким относятся сыновья человека и сыновья сыновей.

2. В качестве отца.

К таким относятся отец и отец отца.

3. В качестве братьев.

К ним относятся родные братья, братья от одного отца, сыновья родных братьев, сыновья братьев от одного отца.

Родные по матери братья и их сыновья не могут являться асабой. Потому что они имеют связь со стороны матери. 

4. В качестве дяди по отцу.

К таким относятся дядя по отцу, дядя по отцу от одного отца, сыновья родного дяди по отцу и сыновья дяди по отцу от одного отца.

Люди, являющиеся собственно асабой, имеют право претендовать на валийство по вышеупомянутому порядку.

Если у человека есть несколько родственников, являющихся собственно асабой, то для этого есть свойственные этому способы отличия их превосходства друг перед другом.

Определение превосходства человека в качестве асабы:

На первом месте стоит родство сына, затем отцовство, после братство и родство дяди по отцу.

К человеку, являющемуся при никахе валийем мусульманину, будь это сын или дочь, предъявляются несколько требований:

1. Должен быть вольным.

Раб не может быть валийем.

2. Должен быть мукаллафом.

То есть валий должен быть совершеннолетним и разумным.

3. Должен быть мусульманином.

Немусульманин не может быть валийем мусульманина.

Когда нет валийа из асабов, валийем становится мать.

То, что при заключении никаха мать может стать валийем после асабов, является утверждением Абу Ханифы рахматуллахи алайхи. Ибн Аббас радияллаху анху позволил своей жене стать валийем своей дочери от другого мужа. 

Затем валийами могут быть родственники со стороны матери в порядке близости.

При этом на первом месте стоит дочь, затем дочь сына, дочь дочери, дочь сына сына, родная сестра по отцу и по матери, родная сестра по отцу, родная сестра по матери и т.д.

Попечение валийа предусмотрено для несовершеннолетних малолетних детей, несмышленых (безрассудных), одержимых джиннами и полоумных.

Валийство (попечение валийа) бывает трех видов:

1. Попечение души (человека).

Примером этому является маленький ребенок, не имеющий имущества. При этом валий обучает его, воспитывает и сочетает его узами никаха, когда тот достигает зрелости.

Родители и все другие валийи не имеют права принуждать достигших совершеннолетия подопечных к никаху или талаку, а также брать из их имущества вопреки их желанию.

2. Попечение имущества.

 В этом случае валий присматривает за имуществом тех, кто не в состоянии распоряжаться им.  

[1] Мукаллаф (مكلف) — досл. «повинный», «обязанный»; в терминологии исламского фикха категория мусульман, которым шариат вменяет в обязанность выполнение фард-поклонений.

Из книги Счастливая семья
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф
 

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Все факихи единодушны в том, что оснащение дома, в котором будет жить невеста, и ее приданое возложены на жениха. Муж обязан надлежащим и достойным образом читать полностью

7300 14:30 / 03.08.2019
Не секрет, что Всевышний Аллах при сотворении человека, будь то мужчина или женщина, сотворил их с половыми потребностями и страстями. Удовлетворять же эти страсти читать полностью

11546 09:30 / 24.08.2019
..При создании семьи не только жених обладает правом выбора своей спутницы, но и невеста имеет право выбирать жениха. Потому что семья, как мы упомянули выше, прежде читать полностью

1456 16:30 / 26.06.2019
В этом вопросе среди людей также есть множество недопониманий. Некоторые мужчины и женщины придерживаются понятий, что в таком состоянии нельзя совершать половую читать полностью

1875 14:00 / 06.09.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью