1445 год 23 Зулкаъда | 2024 год 31 май, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Общие супружеские права мужа и жены.

11:30 / 23.09.2019 3448 Режим чтения + -

Общие супружеские права — это права, которые, с одной стороны, считаются правами, как мужа так и жены, а с другой — их обязанностью. Обе стороны, наряду с тем, что пользуются данными правами, точно также должны и соблюдать их как права своего спутника жизни.

1. Проживание супругов во взаимном добре.

Супруги должны проводить совместную семейную жизнь, желая друг другу только добра, оказывая посильную человечность и милосердие, что является соблюдением одного из их совместных прав. Такой образ счастливой жизни им повелел Сам Всевышний Аллах.

Всевышний Аллах в суре «Ниса» смилостивился сказать следующее:

«…и живите с ними по достоинству. Если же вы возненавидели их, так быть может, в том, что вы ненавидите, Аллах заложил много добра» (аят 19).  

Согласно учению Ислама, муж и жена должны чувствовать и проявлять друг к другу симпатию, любовь, сочувствие, сострадание, милосердие, заботу, дружбу и привязанность. Поэтому не следует сразу же переходить к притеснениям и угнетениям в отношении друг друга из-за конфликтов, возникших между супругами. Человеку, который хотел дать развод жене из-за того, что у него пропала любовь к ней, почтенный Умар ибн Хаттаб радияллаху анху сказал: «Горе тебе! Разве семьи не построены ради любви?! Где же соблюдение?! Где же  ответственность?!»

Ученый-муфассир Ибн Касир рахимахуллах в тафсире фразы в аяте «и живите с ними по достоинству» сказал:

«Это означает: говорите им (женщинам) приятные слова, относитесь к ним хорошо, следите за своей внешностью, насколько это возможно».

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Лучшие из вас те, кто лучше всех относится к своим женам. Я лучше всех из вас отношусь к своим женам».

Пророк алайхиссалам прекрасно обходился со своими женами, всегда жил с ними в радости, нежил их, оказывал им любезности, повышал их пособия, шутил и смеялся вместе с ними. И даже, чтобы угодить матери верующих Аише, соревновался с ней в беге.

Об этом наши мухаддисы приводят следующий хадис от самой матери Аиши радияллаху анха:

«До того, как я поправилась, я соревновалась в беге с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и обогнала его. Позже, когда я уже поправилась, мы снова бежали наперегонки и он, обогнав меня, сказал:

— Это “один — один” с прошлым разом».

Хадисов, похожих на это, много.

2. Халалность (дозволенность) супружеской жизни, получение наслаждения и покоя друг от друга.

Жена имеет такое же право получать половое и чувственное удовольствие от мужа, какое имеет муж получать от своей жены. Муж обязан удовлетворять в этом вопросе потребности жены так же, как и жена должна удовлетворять мужа. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху: 

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Когда муж позовет свою жену в постель, а она откажется, то ангелы до утра будут проклинать ее». 

Передали трое. 

По существу это одна из основных привилегий в создании семьи и супружеской жизни. Будь то муж или жена, они имеют возможность удовлетворить свои половые потребности со своими халалными парами — законными супругами в рамках семьи, в никахе по шариату, халалным и чистым путем в любое время, когда они этого пожелают.

Имамы-мухаддисы передают от Абу Хузайфы радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам соединил братскими узами Салмана радияллаху анху с Абу Дарда радияллаху анху. Однажды Салман пошел навестить Абу Дарда и, увидев Умму Дарда в неопрятном, неухоженном виде, спросил:

— Что с тобой?

— У твоего друга Абу Дарда нет потребностей в мирском.

Подошел Абу Дарда и, поставив перед ним (Салманом) еду, сказал:

— Ешь, я пощусь.

— Я не стану есть, пока не будешь есть ты! — сказал (Салман радияллаху анху).

Тот поел. Когда наступила ночь, Абу Дарда встал и начал совершать намаз. Тогда Салман сказал ему:

— Ложись спать.

Тот лег спать. Затем снова встал и начал совершать намаз. Салман сказал:

— Ложись спать.

Тот лег спать. Когда ночь подходила к концу, Салман сказал:

— Теперь вставай.

Они оба совершили намаз. Затем Салман сказал ему:

— Поистине, у твоего Господа есть права на тебя, и у твоего нафса (у тебя самого) есть права на тебя, и у твоей жены есть права на тебя. Соблюдай права каждого правообладателя!

Тот пришел к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и упомянул эти слова. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Салман сказал верно».

Во времена своего халифства почтенный Умар ибн Хаттаб радияллаху анху скрытно от других прогуливался по ночам с целью разузнать о положении людей. Так, однажды, когда он шел по улице, услышал, как в одном из дворов женщина декламирует двустишья о разлуке. Поинтересовавшись, он узнал, что муж той женщины отправился на войну в составе исламского войска.

Затем почтенный Умар послал человека спросить у своей дочери, матери верующих Хафсы: «Сколько времени женщина может вытерпеть без мужа?». Та ответила: «Четыре месяца». Узнав об этом, почтенный Умар издал указ не держать никого в рядах войск более четырех месяцев.

3. Вступает в силу межсватовское уважение. 

Сватовские связи подобны родственным. Как и в родственных отношениях, в сватовских отношениях также имеют место почитание и уважение.

Жена по отношению к некоторым родственникам мужа, а муж к определенным родственникам жены — становятся харамными (запретными) с точки зрения никаха. Другими словами, на основе сватовства как по отношению к мужу, так и по отношению к жене появляются лица со стороны супруга, никах с которыми считается харамом.

Положение об этом озвучивается в Священном Куръане.

О женщинах, никах с которыми является харамом, Аллах азза ва джалла говорит:

«(Сделаны харамными вам) …матери ваших жен, и находящиеся под вашим покровительством ваши воспитанницы (падчерицы), которые от ваших жен, с которыми вы уже имели близость, — если же вы еще не имели близости с ними, то нет греха на вас, — и жены ваших сыновей, которые от ваших чресел; и совмещение вами двух сестер, разве что [это] уже произошло раньше. Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный!» (сура «Ниса», аят 23).

Всевышний Аллах в другом аяте говорит:

«И не заключайте никах с теми из женщин, с кем состояли в никахе ваши отцы, разве что [это] уже произошло раньше» (сура «Ниса», аят 22).

После ниспослания этого священного аята для сына заключение никаха с женщиной, с которой имел никах отец, стало харамным.

4. Супруги становятся друг другу наследниками. 

Создание семьи и супружеские отношения устанавливают между мужем и женой право получать друг от друга наследство.

Всевышний Аллах в суре «Ниса» смилостивился сказать следующее:

«И вам — половина того, что оставили ваши жены, если нет у них ребенка. Если же у них есть ребенок, то вам — четверть того, что они оставили, после [исполнения] завещанного, что завещают, или долга. И им [женам-вдовам] — четверть того, что вы оставили, если нет у вас ребенка. Если же у вас есть ребенок, то им — одна восьмая того, что вы оставили, после [исполнения] завещанного, что завещаете, или долга» (аят 12).

Этот священный аят проясняет шариатские положения (хукмы) о супругах в вопросе наследства и, конечно же, указывает на наличие двух ситуаций в отношении каждого мужа или каждой жены.

Хукмы о получении наследства в отношении мужа:

Если жены умерла и не оставила после себя наследников (детей), доля мужа в наследстве будет составлять половину оставленного ею имущества.

Если же жена оставила после себя наследников (детей), то мужу причитается одна четверть имущества.

Хукмы о получении наследства в отношении жены или жен:

Если муж умер и не оставил после себя наследников (детей), доля жены в наследстве будет составлять одну четвертую часть оставленного им имущества.

Если же муж умер и оставил после себя наследников, то жене или женам причитается одна восьмая часть из имущества.

5. Когда от них рождается ребенок, утверждается происхождение (родство)

Другими словами, супруги равны в правах на своих детей. Происхождение родившихся от них детей относится к ним обоим.

6. Не раскрывать супружеские секреты. 

Семейная жизнь имеет свойственную ей святость, ценность и почитаемость. Безусловно, у супругов существуют свои секреты, о которых не должны знать другие. Следовательно, не расскрывать секреты перед другими это взаимное право супругов друг на друга, а также это их обязательство друг перед другом.

7. Совершать добро родителям и поддерживать родственные связи.

Благодаря считающимся священными супружеским узам, родители и родственники каждого из супругов для другого тоже становятся родителями и родственниками. В связи с этим совершать добро тестю, теще, свекру и свекрови, как своим родным родителям, становится долгом как для мужа, так и для жены. Муж обязан поддерживать родственные связи с родствениками жены на таком же уровне, на каком должна жена поддерживать родственные связи с родственниками мужа. 

Из книги Счастливая Семья.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
14. Нафака mdash долг отца и право детей. Нафака детей, обеспечение их пропитанием, одеждой и местом жительства, является долгом отца. Требуется, чтобы все это было читать полностью

3124 11:30 / 09.10.2020
Гусл для пятничного и двух ийднамазов, для ихрама и стояния на Арафате является сунной. Ислам, будучи религией чистоты, не ограничивается ваджибгуслами и читать полностью

3089 14:30 / 31.08.2019
11. Запирающийся на замок отдельный дом комната во дворе у мужа считается достаточным. То есть даже если в одном дворе находятся другие дома помещения, в которых читать полностью

2284 09:30 / 30.10.2019
..После того, как вознамерившийся создать семью мужчина определит круг женщин, никах с которыми для него харамен и не дозволяется сватовство, прежде всего он читать полностью

2087 18:10 / 27.05.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью