На предприятии «Челны-Бройлер» прошла презентация забоя птицы по мусульманским канонам
На минувшей неделе в Тукаевском районе Татарстана прошла презентация выпуска халалной продукции на крупном предприятии по переработке мяса птицы «Челны-Бройлер». Благодаря дирекции предприятия и Набережночелнинскому мухтасибату ДУМ РТ, процесс забоя и изготовления колбас по мусульманским традициям, проинспектировали главный Казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, председатель Комитета по стандарту «Халал» ДУМ РТ Динар Садыков, председатель Совета Улемов Татарстана Рустам Батров, казыи разных регионов республики, имам-мухтасибы районов и имамы мечетей. Также на презентацию были приглашены бизнесмены-мусульмане, которые торгуют данной продукцией и гости с различных организаций.
Как отметил эксперт Комитета по стандарту «Халал» Фаат хазрат Мухаметов, комиссия в таком широком формате на данном предприятии прошла впервые. Все гости воочию смогли осмотреть, как на предприятии соблюдаются правила по выпуску халалной продукции. Помимо комиссии, лицезреть производство халалной продукции пустили и Средства массовой информации.
Для того чтобы все приглашенные гости могли посмотреть весь цикл производства, пришлось пройти гигиеническую и санитарную процедуру. Каждому были выделены специальные белые костюмы и обувь. А до прохождения в цех обработать свои руки в специальном растворе.
Сначала всех ознакомили с работой колбасного цеха. Примечательно, что вся тара, к которой прикасается халалная курица, помечена надписью «Халал». Также пояснили, что ящики, куда складируется птица, забитая по мусульманским традициям, помимо надписи, имеет зеленый цвет.
Самое интересное, было в забойном цеху, все смогли убедиться в том, что каждая курица на предприятии умерщвляется в ручную с четким произнесением имени Всевышнего, как того требуют мусульманские каноны. Необходимо отметить, что это очень важный аспект производства куриного мяса. Так как сейчас, многие крупные птицефабрики используют кнопочный забой, считают дочтаточным для производства «Халяля» запуск всего конвейера с произнесением имени Всевышнего только при включении кнопки. Кстати, сегодня эта продукция возобладает на рынке и, к сожалению, многие мусульманские магазины отдают предпочтение ей, а не ручному забою, так как она для оптовиков дешевле.
Предприятие «Челны-Бройлер» действительно может похвастаться широким ассортиментом халалной продукции. Воочию в этом могли убедиться члены комиссии и приглашенные гости на дегустации. Сегодня «Челны-Бройлер» выпускает свыше 40 различной халалной продукции от сарделек до деликатесов и ежегодно разрабатывается рецептура все новых товаров. Халалная продукция «Челны-Бройлер» сегодня торгуется уже в 11 регионах России, но львиная доля продаж все равно приходится на Татарстан. Порядка 88% на реализацию остается в республике. Но с каждым годом спрос на данную продукцию растет. Исходя из тех данных, которые были розданы гостям, начиная с 2004 года, когда начала производится продукция по 2010 год, она увеличилась с 40 до 4 тысяч тонн в год. Хоть этот факт и показателен, но, тем не менее, со слов директора предприятия Залиля Хасанова, здесь не гонятся за количеством, ведь это «духовный продукт», поэтому следует особое внимание качеству.
Посещение такого крупного производства все-таки оставляет впечатление. Когда сам наблюдаешь, производство халалной продукции, то в душе не остается сомнений. Но тот порядок, который царит при производстве халяля в этом предприятии – обычное дело. Ведь как отметил в разговоре с казыями республики директор предприятии, ведь им тоже стоять перед Всевышним и отвечать за свои поступки.
Ахмад Халиков
info-islam.ru
.