1441 йил 5 раджаб | 2020 йил 29 февраль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Исламский взгляд на спорт

06:29 / 03.01.2017 2737 Режим чтения + -
.

Алиму Нураддину Ингаллсу был задан вопрос о спортивных упражениях. Автора вопроса, в частности интересовало, есть ли виды спорта, запрещенные Исламом, существуют ли специальные правила для мужчин и для женщин, можно ли играть в спортивные игры со своим супругом (супругой) и т. п. Вот что ответил уважаемый Нураддин Ингаллс.



«Аллах хочет, чтобы мусульмане заботились о своих телах и наилучшим способом использовали их возможности. Ожирение, слабость и физическая лень порицаются. Хотя смерть может застать нас завтра или сегодня, мы должны физически готовиться к тому, чтобы быть способными выполнять все виды поклонения Аллаху даже в старости, если Он дарует нам долгую жизнь.
Хотя проблемы со здоровьем и болезни часто относятся к тем вещам, над которыми мы не властны, мы должны делать то, что от нас зависит, чтобы поддерживать наше физическое здоровье. Наши тела – это дар Аллаха Милостивого, и мы будем спрошены о том, как мы использовали этот дар.
Кроме того, мусульманин или мусульманка должны быть готовы защищаться от нападения (для чего необходима физическая сила) и должны быть готовы сражаться на пути Аллаха, если этого потребуют обстоятельства. Поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Сильный верующий лучше и более любим Аллахом, чем слабый, хотя в каждом из них - благо» (передано Муслимом).

Существуют многочисленные примеры того, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рекомендовал занятия определенными боевыми искусствами для поддержания здоровья и подготовке верующих к отражению внешней агрессии. Так, он сказал: «Любое действие, отвлекающее верующего от поклонения Аллаху, является пустой тратой времени, за исключением четырех занятий: стрельбы по мишеням, езды на лошади, игр со своей семьей и обучения плаванию» (передано ат-Табарани).

Следует помнить, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники были хорошо подготовлены физически. В те времена условия жизни были намного жестче: приходилось проходить большие расстояния пешком, мужчины охотились, чтобы выжить, и не было бесполезных развлечений, подобных нынешнему телевидению, которые бы делали человека ленивым и отнимали у него много времени впустую. То, что верующий должен быть физически крепким, практически подразумевалось. И так было до тех пор, пока не появились следующие поколения, страдающие от ожирения и лени.

Современный мусульманин должен каждый день или каждую неделю выделять некоторое время для поддержания своего физического здоровья. К сожалению, в современном гимнастическом зале, как правило, совместно занимаются мужчины и женщины и звучит громкая музыка. Поэтому таких залов следует избегать. Если вы не можете заниматься бегом вне дома, купите беговую дорожку. Можете добавить к этому еще несколько гирь. Спортивные игры, такие, как баскетбол и футбол, – также в некоторых случаях неплохой вариант, однако не следует злоупотреблять этим, чтобы такие игры не отнимали у вас слишком много времени.

Как обычно, мусульманин или мусульманка должны быть одеты надлежащим образом – прикрывать аурат, не носить прозрачной или облегающей одежды. К недозволенным видам спорта я бы, следуя за некоторыми учеными, отнес бокс, поскольку мусульманин не должен никого бить по лицу ради забавы. В целом, мусульманам следует помнить о том, что их спортивные занятия не должны наносить ущерб их общению или приводить к посещению недозволенных мест.

Мужья и жены могут заниматься физическими упражнениями и играть вместе. Это хороший способ улучшения взаимопонимания в семье. Жена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Аиша (да будет доволен ей Аллах) рассказывала: «Я соревновалась в беге с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и победила его. Затем, когда мы бежали с грузами, он победил. После этого он сказал: «Второе поглощает первое», имея в виду первый забег» (передано Ахмедом).

А Всевышний знает лучше».

www.IslamOnline.net

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Передается от Абу Хурайры радияллаху анху «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Поистине, моя умма будет вызвана в Судный день с сияющей белизой на лбу, читать полностью

2697 04:52 / 06.01.2017
.  Вопрос 1324 Ассаламу алайкум Наставники, я хотел бы спросить об одном случае в намазе. Имам, совершающий фард намаза магриб, после саджды в 3ем ракъате, встал на 4й читать полностью

2131 09:12 / 21.02.2017
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аят 143 И снова продолжается описание мунафиков     143. Колеблющиеся между этим ийманом и неверием ни к тем, ни к другим не читать полностью

1993 06:28 / 13.04.2017
.ВОПРОС 385 Уважаемый Шейх Хазрат, как мы знаем из хадисов, после того, как тело умершего человека погребается, начинается могильный допрос. Если человек читать полностью

2167 09:28 / 05.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью