1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Мусульманка и Рамадан

06:45 / 03.01.2017 3204 Режим чтения + -
.

Пост в месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама, обязанностью, которая возложена на всех мусульман Всевышним.

Известно, что соблюдение поста в этом месяце не только избавляет от наказания, но и дает большую награду от Аллаха. Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина и физически и духовно, а главное, пост помогает сытому понять состояние голодных, что позволяет осознать и оценить безграничную милость Всевышнего. В этом месяце как никогда увеличиваются шансы покаявшихся быть прощенными, поэтому в этот месяц нужно постараться как можно больше совершать добрых дел, читать Куръан, раздавать пожертвования, помогать окружающим, но и конечно, воздерживаться от запретного.
Согласно хадису пророка, за добрые деяния Всевышний в десятикратном размере награждает Своего раба. «Пост соблюдается ради Меня, - говорит Всевышний, - и Я вознаграждаю за него». Важно помнить, что соблюдение поста – это воздержание не только от питья и еды, но и от сквернословия и других органов тела. Не следует говорить плохо ни о ком, не совершать дурных поступков и не подпускать плохие мысли в голову.

 

Освобождаются от поста
Женщины во время менструации и послеродового кровотечения, мусульмане, находящиеся в пути, а так же больные и пожилые, которые чувствуют слабость и изнеможение освобождаются от поста. Что же касается беременности, то Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил, что беременным и кормящим женщинам поститься не надо, так как это нежелательно. Обратимся к Куръану: «Беременная и кормящая грудью могут не соблюдать пост в том случае, если испытывают опасение за себя, за плод, за пропажу или нехватку молока, и в этом нет разногласий среди ученых. Однако, если они способны поститься, не опасаясь за все вышеперечисленное, то им запрещено оставлять пост, ибо Всевышний Аллах говорит:

«И то, что поститесь – лучше вам, если знаете!»

(Сура "Бакара", аят 184).

Однако они и те, кто невольно пропустили или нарушили пост, обязаны поститься позже, ровно столько дней, сколько пропустили.

Трапеза
Изречения пророка, мир ему и благословение Всевышнего, говорят о том, что желательно своевременно разговляться, как только наступило время вечернего намаза. Лучше всего начинать с финика или с чистой воды. К еде нужно приступать с именем Аллаха и с мольбой о принятии поста. Принимать пищу желательно принять до рассвета и прекратить за 15-20 минут до наступления утреннего намаза. Нельзя есть слишком плотно ни утром, ни вечером, - это отягощает тело, вредит здоровью, а так же мешает богослужению. Посланник Аллаха подчёркивал важность умеренности в питании:

«Человек не заполнял сосуда более худшего, чем свой желудок. Но поскольку это неизбежно, то треть его - для еды, треть - для питья, а треть - для дыхания».

Вечером необходимо накормить всех, кто постился. Согласно хадису, тот, кто накормит постившегося, получит награду равносильную посту, причем награда постившегося ни насколько не убавится.
В этот благословенный месяц желательно готовить вкусные блюда, стараясь как можно лучше и праздничнее накрыть стол.

Супружеская близость
Половая близость во время поста, в период от начала рассвета до захода солнца, не просто нарушает пост, но и оскверняет его. Интимные ласки, возбуждающие друг друга, так же следует отложить до ночи. Супругам, которые имели близость ночью, желательно искупаться до начала поста, если же они не успеют – пост не нарушается.

Ее душа
Отношения с подругами и близкими людьми выстраиваются на основе единства душ по вере. Слова Аллаха гласят:

«Поистине, верующие - братья»

(«Аль-Худурат», 10 аят).

Такие прочные узы, основанные на любви к Всевышнему должна проявлять каждая мусульманка, ведь сказал Пророк саллаллаху алайхи васаллам: «Верующий для верующего – как части единого строения, крепко поддерживающие друг друга».

Мусульманка, вступающая в этот Священный месяц, не может хранить в сердце скрытой злости по отношению к кому-либо. Она будет искать любую возможность проявить свое дружелюбие и пойти на встречу перемирия. Лучшим будет тот, кто первым проявит инициативу.

Анна Фатима Вердик

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аяты 8889 В следующем аяте излагается, как следует вести отношения с другими, в частности, с мунафиками, исходя из этого основного правила читать полностью

3506 07:17 / 25.02.2017
. Наблюдая недавний рост популярности идей креационизма в его христианской и мусульманской версиях во всем мире, ученые, учителя и философы озаботились проблемой читать полностью

4353 04:39 / 03.01.2017
Всевышний Аллах говорит.Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим имуществом судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности читать полностью

3408 17:00 / 14.02.2019
.. .Передают со слов Абу Умамы о том, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал.Поистине, ангелы не входят в дом, в котором находится собака,.Этот хадис читать полностью

11232 11:00 / 04.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью