1445 год 22 Шаввал | 2024 год 01 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 89-90)

04:12 / 05.01.2017 3652 Режим чтения + -
.

[аяты 89 – 90]

 

В следующем священном аяте еще яснее описывается то поведение, которого иудеи придерживались в отношении Священного Куръана и Мухаммада алайхиссалам.

89. А когда пришла к ним Книга от Аллаха, подтверждающая то, что с ними,  тогда как до этого просили помощи против тех, которые не уверовали,  когда же пришло к ним то, что они знали, они не уверовали в него. Так [будет же] проклятие Аллаха над неверными!

 

Как передает Ибн Касир рахматуллахи алайхи, иудеи предостерегали племена Авс и Хазрадж: «Скоро появится пророк, от котором благовещают наши книги, тогда мы уверуем в него и одержим над вами верх». А когда Всевышний Аллах послал пророка, избрав его из среды арабов, они проявили куфр — не уверовали в него. Этим своим поступком иудеи отреклись от своих прежних слов.

Тогда Муаз ибн Джабал, Башир ибн Барра ибн Маъруф и Давуд ибн Салама, обращаясь к ним, сказали:

«О сообщество иудеев, побойтесь Аллаха! Станьте мусульманами! В период, когда мы были многобожниками, вы говорили, что найдете у него вспоможение против нас. Вы сообщали о том, что он будет ниспослан пророком. Вы описывали его качества». В ответ на это один из иудеев племени Бану Назир — Салам ибн Мушкам сказал:

«Он принес то, что мы знаем. Он не тот, о ком мы вам говорили».

После этого Всевышний Аллах ниспослал этот самый аят:

«А когда пришла к ним Книга от Аллаха, подтверждающая то, что с ними».

То есть когда от Всевышнего Аллаха к иудеям пришел Куръан  Книга, подтверждающая имеющийся у них Таурат, и пришел Пророк Мухаммад алайхиссалам, они не уверовали.

«Тогда как до этого просили помощи против тех, которые не уверовали».

Когда они бывали побеждены со стороны неверных — арабов-многобожников, у которых нет божественной книги, то говорили: «Скоро будет ниспослана божественная книга и появится пророк конца времен, и вот тогда мы с его помощью одержим над вами верх».

А когда была ниспослана именно та книга, о которой они говорили ипоявился именно тот Пророк, о котором они сами говорили, они проявили неверие.

«Так [будет же] проклятие Аллаха над неверными!»

В следующем аяте разоблачается скрытая причина враждебного отношения иудеев к Исламу, его Пророку и Книге.

90. Скверно то, за что продали свои души, чтобы не уверовать в то, что ниспослал Аллах, из зависти, что ниспосылает Аллах от Своего благоволения тому, кому пожелает, из Своих рабов! И навлекли на себя гнев поверх гнева. И неверным  мучение унизительное.

Иудеи из-за хасада — досадной зависти, что пророчество было ниспослано человеку из арабов — Мухаммаду алайхиссалам, не уверовали в Пророка. А ведь они сами рассказывали арабам о приметах упоминаемого в Таурате Пророка, будучи уверенными в том, что он «выйдет из среды иудеев».

Священный аят называет этот их поступок:

«…то, за что продали свои души» и оценивает это как очень скверное деяние. Также священный аят характеризует возложение Пророчества на Мухаммада алайхиссалам так:

«Ниспосылает Аллах от Своего благоволения тому, кому пожелает, из Своих рабов!». Люди все являются рабами Аллаха, однако пророчество — есть Его благоволение. Всевышний Аллах не спрашивает Своих рабов, в частности сынов Исраила, о том, кому дать пророчество. Задача рабов — уверовать в того, кому Аллах по Своей воле даровал пророчество.

Но сыны Исраила, вместо того чтобы уверовать в избранника Аллаха, стали проявлять хасад. Они проявили куфр в отношении ниспосланного Аллахом Куръана. И этим:

«И навлекли на себя гнев поверх гнева».

 

А в Судный день они пребудут в унизительных мучениях. Потому что в тот день: «И неверным — мучение унизительное».

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Как правильно нужно понимать то, что шайтан будет нападать на людей .спереди и сзади, справа и слева,, что об этом говорится в Священном КуръанеЗависть и вражда читать полностью

3461 16:10 / 23.02.2019
.В этой главе приводятся хадисы о достоинствах религии Ислам, которые полезны для жизни в обоих мирах. Начнем с аята Священного Куръана. Аллах субханаху ва читать полностью

4782 09:25 / 28.12.2016
.аят 25   В следующем аяте говорится о тех, кто прожил в этом мире с таким искаженным вероубеждением, отказываясь выносить решения на основе книги Аллаха 25. Каково читать полностью

3346 05:27 / 05.01.2017
.   . . .   . . . . . .     19 Потоп И пришло обещанное Аллахом. Да сохранит Аллах Небо низвело дождь. Дождь все шел читать полностью

3282 05:28 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью