1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 91-92)

04:13 / 05.01.2017 3290 Режим чтения + -
.

[аяты 91 – 92]

 

В первой части следующего аята продолжается разоблачение иудеев, а во второй его части этот процесс продолжается уже непосредственно в обращении к ним.

91. А когда сказано им: «Уверуйте в то, что ниспослал Аллах!», сказали: «Мы веруем в то, что ниспослано нам», и не веруют в то, что за ним, тогда как это – истина, подтверждающая то, что с ними. Скажи: «Так почему же вы убивали пророков Аллаха до этого, если вы – верующие?»

Сыны Исраила являются народом, впавшим в гордыню, они не видят и не признают никого, кроме себя. Поэтому и не уверуют. Всевышний Аллах разоблачает одно их уязвимое место:

«А когда сказано им: “Уверуйте в то, что ниспослал Аллах!”, сказали: “Мы веруем в то, что ниспослано нам”, и не веруют в то, что за ним».

То есть если иудеям скажут: «Уверуйте в то, что ниспослал Аллах – в Куръан», они ответят: «Мы веруем в ниспосланное нам – в Таурат».

Здесь Священный Куръан великолепным образом показывает, как иудеи играют словами – одна из их привычек, в чем они мастаки. На повеление «Уверуйте в то, что ниспослал Аллах!», они не ответили открытым отказом, дескать, мы не уверуем в него, но стали играть словами и, говоря: «Мы веруем в то, что ниспослано нам», приписали себя к уверовавшим. В то же время они «…не веруют в то, что за ним».

То есть они не веруют в Священный Куръан, ниспосланный после Таурата. Разве можно назвать этот их поступок уверованием? Конечно же нет.

«Тогда как это – истина, подтверждающая то, что с ними».

То есть Священный Куръан является истиной, подтверждающей имеющуюся у них книгу – Таурат.

Здесь Всевышний Аллах учит Своего Пророка Мухаммада алайхиссалам вопросу, который опозорит их:

«Скажи: “Так почему же вы убивали пророков Аллаха до этого, если вы – верующие?”»

То есть Аллах предлагает спросить: «Если они говорят, что веруют в то, что было ниспослано им, тогда, о Мухаммад, спроси их, почему же они убили прежних пророков? Ведь как могут люди, убившие пришедших к ним пророков, уверовать в то, что было ниспослано им Аллахом?!»

Следовательно, притязания сынов Исраила совершенно неуместны. Они не только убивали некоторых пророков, но совершали и еще более мерзкие дела, о чем также необходимо напомнить им:

92. И действительно пришел к вам Муса с ясными знамениями, потом вы взяли тельца [в божество] после него, будучи несправедливыми.

В аяте приводится самое большое доказательство лживости утверждения сынов Исраила. Муса алайхиссалам является первым и самым великим Пророком, пришедшим к ним и относящимся к числу пророков улул-азм. Он же избавил их из-под гнета Фиръавна. В то же время Всевышний Аллах послал его со многими ясными знамениями, подтверждающими истинность его пророчества. И будучи в курсе всего этого, когда Муса алайхиссалам поднялся на гору Тур, чтобы вести непосредственную беседу с Аллахом, они взяли себе божеством тельца. А это было чрезвычайно великим зулмом. Разве можно верить утверждениям совершившего подобное дело народа – притязаниям на то, что они веруют в ниспосланное им.

Однако это не единственный их проступок, кроме этого они совершали и очень много других преступлений…

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.. .Передают со слов Абу Умамы о том, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал.Поистине, ангелы не входят в дом, в котором находится собака,.Этот хадис читать полностью

11299 11:00 / 04.07.2019
.Несовместимое совмещениеНесовместимое совмещениеВот и подходит к «финишной прямой» месяц Рамазан. Месяц милости, радости, щедрости, поклонения и скидок в читать полностью

5626 07:55 / 28.12.2016
Ниже вкратце поговорим о некоторых этических нормах пользования современным всемирным средством связи и обмена информацией, называемом интернет. Человек, читать полностью

1832 12:01 / 22.12.2018
.О совершении рукйа часть 3 продолжение   Улемы отмечают, что совершение рукйа служит предупреждению болезни, а при ее возникновении служит уменьшению вреда, читать полностью

4108 04:17 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью