1445 год 26 Шаввал | 2024 год 05 май, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 114-115)

04:16 / 05.01.2017 4257 Режим чтения + -
.

[аяты 114 – 115]

 

В следующем аяте разоблачаются очередные козни неверных. Этим еще раз подтверждается недозволенность следовать за ними.

 

114. Кто же несправедливее того, кто препятствовал мечетям Аллаха, чтобы поминалось в них Его имя, и стремится к их разрушению?! Те – не следовало бы им входить в них, кроме как только боящимися. Для них в этом мире – позор, и для них в ахирате – великое мучение!

Согласно толкованию этого священного аята, в мире нет более несправедливых людей – совершающих зулм, чем те, кто запрещает упоминать имя Аллаха в мечетях и старается разрушить мечети. Это великая истина.

«Кто же несправедливее того, кто препятствовал мечетям Аллаха, чтобы поминалось в них Его имя, и стремится к их разрушению?!»

Быть неверным, безбожником – уже само по себе великий зулм – несправедливость. Но препятствование другим входить в мечети и совершать там ибадаты, словно мало того, что сам является неверным, еще большая несправедливость. А разрушение мечетей, превращение их в руины, это несправедливость поверх несправедливости.

Подобные бесконечные несправедливости и притеснения мусульмане претерпевали на протяжении истории множество раз. В недавнем прошлом период палачи-атеисты совершили грех, которого никто еще на свете не совершал: создали государство на основе куфра. Мало того, они объявили религию «опиумом», целому народу – народу, исповедующий Ислам уже несколько десятков поколений, воспрепятствовали совершать ибадат в мечетях Аллаха. А за то, что совершали ибадаты, читали книгу Аллаха, их убивали под пытками, предавали гонениям, облагали безмерными налогами.

Эти безбожники-неверные разрушили, превратили в руины десятки тысяч мечетей, которые и подразумеваются обобщенно в священном аяте под словами «мечети Аллаха». Выражение «превращать в руины» дает более объемлющее значение, чем просто разрушение. Если в мечетях не станут совершаться намазы, то они превратятся в руины. Таким образом, безбожники-неверные превратили в руины и те мечети, которые остались не разрушенными. Они превратили места поклонения в склады, всякие конторы безбожников, магазины по продаже спиртного, места проживания неверных-оккупантов, и даже в конюшни и свинарники. Мечети древней Бухары и Самарканда были превращены безбожниками в общественные туалеты. Человечество на протяжении своей долгой истории пережило множество трудностей, но не видело подобного варварства!

Те неверные, безбожники тоже были людьми, они также являлись рабами Аллаха. У них тоже был разум.

«Те – не следовало бы им входить в них, кроме как только боящимися».

Если поразмыслить, то вместо того, чтобы препятствовать людям совершать ибадаты, они должны были бы признать свое рабство перед Аллахом и, присоединившись к ним, совершать поклонения. Вместо того, чтобы разрушать мечети и превращать их в руины, им следовало бы входить в них смиренно, в страхе и заниматься зикром – поминанием Аллаха. Ибо они были созданы для этой цели. Да, так должно было быть. Но случилось противоположное. Мало того, что сами не стали поклоняться, так они не смогли вынести и того, что обладающие чистым ийманом правоверные мусульмане совершают ибадат своему Господу. Они запретили верующим совершать поклонения Аллаху и заставили поклоняться шайтану.

Разрушили мечети, которые правоверные мусульмане построили на свои личные средства, своим личным трудом, своим ремеслом ради Аллаха, и превратили их в вино-водочные склады, в злачные и прочие места. И вот, после совершения таких дел, разве сойдет им все с рук, будто бы ничего и не было?! Нет! Всевышний Аллах уже в самом этом аяте сообщил, каким будет исход для них:

«Для них в этом мире – позор, и для них в ахирате – великое мучение!»

Истину говорит великий Аллах. Действительно, история свидетель тому, как разрушавшие мечети, препятствовавшие людям совершать ибадаты и в этом мире не нашли покоя, а затем умерли в уничижении. Таких людей из нашего недалекого прошлого знают поименно. А ведь трудности на этом свете – ничто по сравнению с мучениями Судного дня. Неверные всегда будут совершать зло, на которое они способны. Они будут отвращать людей от поминания имени Аллаха в мечетях и стремиться превратить в руины сами мечети – места поклонения Аллаху. Но несмотря на такие притеснения и зулм, у мусульман есть возможность совершать поклонения Аллаху. Потому что:

 

115. И Аллаху [принадлежит] восток и запад: и куда бы вы ни обращались, там – лик Аллаха. Поистине, Аллах – Всеобъемлющий, Всезнающий!

Вся земля – и запад, и восток сделаны для мусульман мечетью, то есть масджидом – местом совершения саджды. Потому что земля принадлежит Аллаху. Человек, который хочет совершить Ему ибадат, может делать это где угодно.

Если неверные запретят вход в мечеть или разрушат ее, возможность совершать поклонение Аллаху не иссякнет. Где бы вы ни совершали ибадат, Аллах – Вездесущ, Он Сам принимает ибадат. Охват Его милосердия весьма обширен, Он все знает, Он объемлет все деяния Своих рабов и все время знает о них.

Из этого становится ясным, что те, кто хочет жить не совершая поклонений с такими отговорками, как «закрыли мечети, запретили ибадат», поступают совершенно неправильно.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..В Куръане есть множество рассказов о прошедших ранее пророках и их уммах. Как известно, Мухаммад алайхиссалам не умел читать и писать, за всю свою жизнь он ни разу читать полностью

1997 19:30 / 18.06.2019
.Байтуллах досл. «Дом Аллаха» так называется Каъба, Заповедная Мечеть в Мекке.     Байъат согласно словарю, слово байъат переводится как «купляпродажа». В читать полностью

4831 11:14 / 05.01.2017
.Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка, при содействии «Ассоциации психологической помощи мусульманам» проводит читать полностью

2309 14:11 / 28.04.2018
.   Сура «ШАРХ» Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.  Эту суру называют «Шарх», «Алам нашрох» и «Инширох». Все эти названия взяты из фразы первого аята. Арабское читать полностью

11110 16:44 / 03.06.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью