1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 116-117)

04:16 / 05.01.2017 3710 Режим чтения + -
.

 

[аяты 116 – 117]

 

Еще одна причина, по которой повелевается не следовать неверным любых категорий, описывается в следующем аяте:

116. И сказали они: «Взял Аллах ребенка». Пречист Он! Да, Ему [принадлежит] то, что на небесах и на земле! Все – Ему покоряющиеся!

117. Создатель небес и земли. И когда предопределяет дело, то, поистине, лишь скажет ему: «Будь!» – и [оно] будет.

Самое большое неуважение и клевета, что неверные совершили в отношении Аллаха субханаху ва таъала, заключается в том, что сказали «Взял Аллах ребенка».

Сам Всевышний Аллах оценил эту клевету в одном из хадисов кудси «ругательством».

Как передает имам Бухари рахматуллахи алайхи от Ибн Аббаса радиаллаху анху, Пророк Мухаммад алайхиссалам сказал:

«Всевышний Аллах сказал: “Человеческое дитя сочло Меня лжецом, ему не следовало этого делать. Человеческое дитя обругало Меня, ему не следовало этого делать. Оно сочло Меня лжецом, ибо думает, что Я не смогу воскресить его в том же виде, какой он есть. Оно обругало меня, ибо сказало, будто бы у Меня есть ребенок. Я пречист от того, чтобы брать жену или ребенка».

Неверные, как сообщается в этом священном аяте, говорят: «Взял Аллах ребенка».

В тот период, когда ниспосылались эти аяты, все три категории неверных, противостоявших мусульманам, осмеливались на великое преступление – наговаривали навет на Аллаха:

Иудеи говорили: «Узайр – сын Аллаха»;

Христиане твердили: «Ийса Масих – сын Аллаха»;

Третья группа неверных – мушрики утверждали: «Ангелы – дочери Аллаха».

Один из мусульманских ученых современности шейх Абул Хасан Надави о великом чуде этого священного аята написал следующее: «В аяте сообщается: И сказали они: «Взял Аллах ребенка»”. Из этой фразы не исходит значение, что у Аллаха есть род, то есть, что от Него родился потомок. Отсюда вытекает значение, что Он усыновил того, кто не был рожден от Него».

При тщательном изучении истории, если глубже вглядеться в процессы появления религиозных мазхабов и течений, обнаружится, что некоторые христианские мазхабы, оказывается, верят, что Ийса является названным, приемным сыном Аллаха. Если бы Священный Куръан не был божественной книгой, кто бы мог знать о таких тонких подробностях?!

Упомянутой клевете неверных в продолжении аята и в следующем аяте Всевышний Аллах отвечает противопоставлением пяти опровержений:

«Пречист Он! Да, Ему [принадлежит] то, что на небесах и на земле! Все – Ему покоряющиеся! Создатель небес и земли. когда предопределяет дело, то, поистине, лишь скажет ему: «Будь!» – и [оно] будет».

1. Само арабское слово «субханаху» означает «Аллах пречистый, стоит превыше всего, а их слова напрасны». Поэтому мы можем понимать это выражение как «Пречист Он».

2. «Да, Ему [принадлежит] то, что на небесах и на земле!» То есть разве нуждается в ребенке Тот, кто владеет всем?

3. «Все – Ему покоряющиеся!»

То есть все – рабы Аллаха, а не Его дети. Разве нуждается Он в ребенке, когда все покоряющиеся Ему?!

4. «Создатель небес и земли».

То есть Тот, кто создал их из ничего. Человек до сих пор полностью не осознал, что собой представляют небеса и земля. А Аллах сотворил их из ничего. Тот, Кто так велик, несомненно, пречист и выше потребности в ребенке.

5. «И когда предопределяет дело, то, поистине, лишь скажет ему: «Будь!» – и [оно] будет».

То есть чего бы Аллах ни пожелал – сотворить ангелов или привести в этот мир Узайра или Ийсу алайхиссалам – Он говорит: «Будь!». И все сбывается так, как Он говорит. И все! И нет нужды в других словах, всяческих предположениях и наветах.

Большая ошибка прочих, помимо исламских, мировозрений и философий заключается в непонимании разницы между Халиком (Творцом) и махлуком (творением). Согласно учению Ислама, творения – это одно, а Творец абсолютно другое. Халик совершенно не имеет подобного Себе, Его даже невозможно охватить рамками представления и Он абсолютно не поддается описанию в сравнении с махлуком. То есть у Аллаха не может быть ни жены, ни ребенка.

В настоящее время многие, кто исповедует религию, основывающуюся на вероубеждении «у Аллаха есть ребенок», покидают свою религию. Предводители некоторых конфессий предлагают отказаться от такого вероубеждения.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.В 2012 году вредное употребление алкоголя стало причиной смерти 3,3 миллиона человек. Об этом пишут эксперты Всемирной организации здравоохранения ВОЗ в своем новом читать полностью

6322 05:35 / 03.01.2017
.Поистине, призыв к Всевышнему Аллаху великое дело, основа в укреплении истины в исламском обществе. Один из наиболее важных путей призыва к Всевышнему Аллаху, читать полностью

9729 04:30 / 03.01.2017
Наряду с запретом на слепое подражание предкам и руководителям, Куръан также запрещает односторонность и предписывает выбирать наилучшее из нескольких читать полностью

2036 17:00 / 19.08.2019
..Объект постоянных нападок на религию, особенно противников Ислама ndash вопрос о предустановлении и предведении казаа и кадар ndash о предопределенности и читать полностью

1128 13:47 / 10.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью