1445 год 19 Шаввал | 2024 год 28 апрель, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 159 - 160)

04:22 / 05.01.2017 3701 Режим чтения + -
.

[аяты 159 - 160]

 

В следующем аяте речь пойдет еще об одном деянии, требующем терпения — несокрытии ниспосланных Аллахом аятов и наказании, которое получат сокрывшие их.

 

159. Поистине, те, которые скрывают то, что Мы ниспослали из ясных аятов и наставления на праведный путь, после того, как Мы разъяснили его людям в книге — тех проклянет Аллах, и проклянут их проклинающие.

В то время, когда ниспосылались эти аяты, иудеи и христиане скрывали истину, изложенную Всевышним Аллахом в Таурате и Инджиле о Пророке Мухаммаде алайхиссалам, Священном Куръане и Исламе. Вне зависимости от того, кто и где это будет, если они и все подобные им станут скрывать аяты и наставление, поведанные Аллахом в Его книгах — Забуре, Таурате, Инджиле и Куръане, будут прокляты Им, то есть Он будет преследовать, гнать гневно и грозно. Вдобавок к этому, их будут проклинать и все другие проклинающие — ангелы, люди и джинны. Под это положение подпадают также и все люди, которые не говорят истину сознательно, зная о ней, скрывают ее по каким-либо причинам.

Имам Бухари передает от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Если бы не один аят в Книге Аллаха, я бы никому ничего не сказал». Абу Хурайра радияллаху анху подразумевал именно этот аят.

В другом благородном хадисе, переданном от него же, Пророк алайхиссалам сказал: «Если кого спросят о знании, а он скроет его, в Судный день на него будет надета огненная узда».

Приводя в качестве доказательства эти аяты и хадисы, улемы вынесли фатву о том, что распространение знаний об Исламе является ваджибом, а их сокрытие является харамом.

В священном аяте назначается суровое наказание для каждого, кто скрывает пришедшее от Аллаха знание. Но если иногда этот грех все-таки совершается по разным причинам, а потом виновники хотят возвратиться к истине, для них дверь не закрыта окончательно. Открыта дверь надежды. Следующий аят описывает тех, кто может избегнуть наказания, назначенного в вышеприведенном аяте.

 

160. Кроме тех, которые покаялись и творили праведные деяния и разъяснили, те — [Я] приму их покаяния. И Я — Премного Принимающий Покаяния, Милосердный.

Для того чтобы понять, насколько великим грехом является сокрытие пришедшей от Аллаха истины, поразмыслим над словами в аяте. Оказывается, для того чтобы покаяние было принято, недостаточно просто покаяться, узнав о скверности этого греха. Аллах подчеркивает, что примет покаяние только после того, как такие люди, покаявшись, станут из числа добродетельных, совершающих благие деяния, исправляющих испорченное ими ранее, а также излагающими и поясняющими то, что они скрывали от людей.

«Кроме тех, которые покаялись и творили праведные деяния и разъяснили, те — [Я] приму их покаяния».

В конце аята Всевышний Аллах напоминает, что Он является Таввабом — Премного Принимающим Покаяния, Милосердным, тем самым призывая людей питать надежду на милосердие Аллаха.

«И Я — Премного Принимающий Покаяния, Милосердный»

 

Если бы Аллах не был милосердным, Он не простил бы людям грех сокрытия истины. Но милосердность Аллаха не означает, что каждый может делать все, что захочет.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  Первая мечеть в городе Байконур откроется в дни празднования Курбанбайрама , который в этом году пришелся на 68 ноября, сообщает ИА НовостиКазахстан со читать полностью

9412 04:48 / 04.01.2017
.Давнымдавно жил правитель. Однажды ему приснился сон, который сильно подействовал на него. После долгих размышлений он позвал к себе своего визиря и сказал читать полностью

3512 04:38 / 06.01.2017
.Доказательство достижения саваба за возмещение долгов умершего   Также мусульмане сошлись во мнении по иджмаъ о том, что если долги умершего человека вернет читать полностью

2940 09:49 / 28.12.2016
.С 6 по 11 сентября 2011 год в столице Татарстана в рамках Международного конкурса дизайна мусульманской одежды Islamic Fashion 2011 состоится фотовыставка «Жизнь мусульман в читать полностью

3802 11:01 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью