1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Бакара" (аяты 210-211)

04:50 / 05.01.2017 2996 Режим чтения + -
.

[аяты 210-211]

 

В следующем аяте речь пойдет о тех, кто, не входя в Ислам, пошел по стопам шайтана:

 

210. Неужели не ожидают ничего, кроме как придут к ним Аллах в сени из облаков и ангелы, — и дело решено? И к Аллаху будут возвращены дела.

Судя по тому, что они не входят в Ислам даже после прихода явных аятов-знамений, фактов и доказательств, а идут по стопам шайтана, они, похоже, с нетерпением ожидают Судного дня. Кажется, они ждут дня, когда все дела завершатся и все будет решено. Тогда отчего же они не входят в Ислам, даже когда все уже стало ясно? Что преграждает им путь? Да будет им известно, «к Аллаху будут возвращены дела».

А затем Всевышний Аллах, обращаясь к Пророку алайхиссалам, повелевает ему спросить у сынов Исраила, которые, видя и зная истину, не входят в Ислам, о том, сколько приходило к ним ясных и явных аргументов и доказательств:

 

211. Спроси сынов Исраила: сколько дали Мы им ясных аятов (знамений)? А кто променяет благо Аллаха после того, как оно пришло к нему, то, поистине, Аллах суров в наказании!

Народом, который оставил указанный Аллахом путь и пошел по другой дороге, вновь и вновь требовал предъявить аргументы, доказательства и чудеса-знамения, а когда они были показаны, все равно остался в заблуждении и в итоге был проклят, являются сыны Исраила.

Слово «аят» имеет и другие значения, кроме смысла в контексте словосочетания «аят Куръана», оно, в том числе, еще означает «знамение», «знак», «чудо», «доказательство», «аргумент». В этом смысле, когда говорится: «Спроси сынов Исраила: сколько дали Мы им ясных аятов (знамений)?», то подразумеваются чудеса, доказательства и аргументы. Всевышний Аллах явил сынам Исраила множество знамений-чудес, доказательств и аргументов по их требованию. В частности, когда Муса алайхиссалам засовывал свою руку под мышку и вытаскивал ее, то она светилась такой белизной, что радовала глаза. Когда же он бросал свой посох на землю, тот превращался в змею. Когда же Фиръавн со своей армией, преследуя, почти настиг сынов Исраила, то для того, чтобы они смогли уйти и спастись, воды морские разверзлись, раскрыв посредине сухую дорогу. Когда же Муса алайхиссалам ударил посохом по каменной глыбе, из нее пробились двенадцать источников воды. Также в знойную пору над головами сынов Исраила появлялось облако и создавало тень. С неба для их пропитания ниспадали манн и салвы и т. п.

Из того, что в этом аяте приводится, вытекает значение: кто подобно сынам Исраила не станет входить в Ислам, как велит Аллах, полностью, то так же, как и они, будет подвержен бедствиям и напастям. Именно поэтому во второй части аята говорится:

«А кто променяет благо Аллаха после того, как оно пришло к нему, то, поистине, Аллах суров в наказании!»

Те, кто променял дарованные Аллахом блага веры и знания на другие, не вошел в Ислам полностью, они будут подвергнуты мукам от Аллаха. Эти мучения бывают разными. Различные несчастья, беды и напасти, а также трудности, которые падают сегодня на наши головы являются одними из проявлений этих мучений.

Чем ближе будет человечество к Исламу и станет следовать ему, тем больше счастья и благополучия оно обретет. Чем дальше оно отдалится от Ислама, тем меньше становится его счастье. Чем меньше станет следовать Исламу, тем больше станут его несчастья.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  Я был беспечным к намазу и к другим обязанностям религии Аллаха. Не посещал мечети, не почитал Книгу Аллаха, пока не наступил месяц Рамазан 1420 года хиджры. Я читать полностью

3394 04:31 / 06.01.2017
.     4   . . . . . . . . . . . . . .    II. 4В ЛЕС  Братья очень обрадовались тому, что Йаъкуб разрешил читать полностью

1696 06:20 / 04.06.2018
..Всевышний Аллах сказал.Очисти одежды свои, алМудассир, 4.Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, проходя между двух могил, сказал.Они оба испытывают муки. Но читать полностью

2835 15:08 / 19.12.2018
.. . ,. . . Абдуллах ибн Амр да будет доволен Аллах им и его отцом передаёт, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Тяжкие грехи mdash это придавание читать полностью

3425 18:00 / 30.06.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью