1445 год 25 Шаввал | 2024 год 04 май, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура «Áли Имран» (аяты 169-171)

05:42 / 05.01.2017 3522 Режим чтения + -
.

[аяты 169-171]

В следующих аятах Всевышний Аллах подбадривает Своих правоверных рабов, уберегая их от наветов неверных и мунафиков, упоминает о том, что мученики и оставшиеся в живых будут удостоены у Него больших степеней и положений.

169. И не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Напротив, живые (они), у своего Господа наделяются [уделом],

170. Радующиеся тому, что дал им Аллах из Своего благоволения, и благовестят тем, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними, что нет страха над ними и они не будут печалиться.

171. Благовестят благами от Аллаха и благоволением [от Него], и тем, что, поистине, Аллах не даст пропасть зря вознаграждению верующих.

Эти аяты представляют собой описание статусов тех, кто погиб, усердствуя на пути Аллаха. Повеление «не считать их мертвыми» является извещением о том, что они живы и получают удел у своего Господа.

И не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Напротив, живые (они), у своего Господа наделяются [уделом]”.

Стало быть, таким должно быть представление о шахидах — мучениках. В соответствии со свидетельством следующего аята, они радуются: «тому, что дал им Аллах из Своего благоволения».

В то же время, эти наилучшие люди не думают только о себе, а мечтают, чтобы оставшиеся позади них собратья также достигли великих степеней, которых удостоились они сами. Поэтому сообщают им благую весть о степени, которая будет дарована усердствовавшим на пути Аллаха. Потому что мученики тоже живы и их связь с их собратьями не оборвана.

«…и благовестят тем, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними», то есть, радуют своих собратьев, которые продолжают джихад на пути Аллаха и еще не присоединились к ним, став мучениками, благой вестью о том:

«что нет страха над ними и они не будут печалиться».

В этом есть побуждение, поощрение, призыв к большему проявлению усердия и рвения на пути Аллаха. Этот же смысл находит свое развитие и в следующем аяте:

«Благовестят благами от Аллаха и благоволением [от Него], и тем, что, поистине, Аллах не даст пропасть зря вознаграждению верующих».

Под «благами от Аллаха» понимаются все, что даровано им в соответствии с их поклонением и повиновением. А «благоволение» — это то, что Всевышний Аллах даровал им вдобавок от Себя.

«…и тем, что, поистине, Аллах не даст пропасть зря вознаграждению верующих».

То есть Аллах может дать больше, но ни в коей мере не уменьшает совершенные деяния.

Будет еще лучше, если для понимания значений, выраженных этими известиями, мы обратимся к благородным хадисам, к связанным с этой темой повествованиям.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху, Пророк Мухаммад алайхиссалату вассалам сказал:

«Когда ваши братья были взяты на прицел при Ухуде, Аллах поместил их души внутрь зеленых птиц. Они отправляются к рекам рая, вкушают из его плодов. Отправляются к золотым канделябрам под сенью Арша. После того, как они узнали о своей прекрасной пище, питье и жизни, сказали: «Вот если бы наши братья тоже узнали о том, что даровал нам Всевышний Аллах, они бы не проявляли слабости в усердствовании на поле священной битвы и не боялись сражения». Тогда Всевышний Аллах сказал: «Я Сам донесу это от вашего имени» и ниспослал аяты: «И не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Напротив, живые (они), у своего Господа наделяются [уделом], радующиеся тому, что дал им Аллах из Своего благоволения, и благовестят тем, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними, что нет страха над ними и они не будут печалиться».

В хадисе, переданном имамом Муслимом, Масрук говорит:

«Когда мы спросили Абдуллаха об аяте: “И не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Напротив, живые (они), у своего Господа наделяются [уделом], он сказал: “Когда и мы спросили об этом Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, он пояснил:

— Их души находятся внутри зеленых птиц. У них есть канделябры, висящие под Аршем. Отправляются в любое место рая. Затем возвращаются к этим канделябрам. Их Господь, обращаясь к ним, говорит: “Хотите ли вы еще чего-нибудь?” Они говорят: “Мы же отправляемся в любое место рая, чего же нам еще желать?” Это повторяется три раза, но увидев, что вопрос продолжает задаваться, говорят: “О наш Господь, просим вернуть наши души в наши тела чтобы мы вновь смогли быть убитыми на Твоем пути”».

 

И по той причине, что в Исламе именно таким образом объяснялась степень мученичества, это чувство прочно укрепилось в сердцах мусульман. Люди стали выходить на священные сражения в надежде стать мучениками. И в действительности они проявили примеры верности, бесстрашия перед смертью и мученичества, что вписалось на страницы истории золотыми буквами.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  Сегодня страны Содружества испытывают схожие трудности в деле религиозного просвещения молодежи Известный узбекский мусульманский ученый и общественный читать полностью

3588 04:39 / 04.01.2017
.аяты 113117 Священный Куръан в каждом вопросе выносит решение по справедливости. Следующий аят вновь констатирует, что и среди людей книги, хотя и в малом читать полностью

3758 05:36 / 05.01.2017
.  974   . .   Передается от Абу Барзы радияллаху анху «В намазе фаджр Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершал кираат от шестидесяти до читать полностью

2292 06:37 / 05.03.2019
.Великий месяц Рамадан это особое время для всех мусульман. В этот месяц благоразумнее успеть совершить как можно больше добрых дел. При этом важно уметь читать полностью

4006 07:22 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью