1445 год 9 Шаввал | 2024 год 18 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О хиджре Пророка алайхиссалам

06:18 / 05.01.2017 3689 Режим чтения + -
.

Когда Пророк алайхиссалам совершил хиджру?

Всевышний Аллах сказал:‎

«И вот строят козни тебе те, которые не веруют, чтобы задержать тебя, или ‎убить тебя, или изгнать тебя. И они строят козни, и Аллах строит козни. И Аллах – ‎Наилучший из строящих козни!» (Сура «Анфал», аят 30).‎

Пояснение. Слово «макр», которое переведено как «козни», здесь используется в ‎отношении Аллаха. Когда такие слова встречаются в Куръане или хадисах в отношении ‎Всевышнего Аллаха, их не следует понимать в том же значении, как при использовании в ‎отношении людей. Кафиры по-своему пытаются строить козни, однако Всевышний Аллах ‎сводит их козни на нет и наказывает их за это.‎

В этом священном аяте, адресованном нашему Пророку саллаллаху алайхи васаллам ‎говорится следующее:‎

«И вот строят козни тебе те, которые не веруют, чтобы задержать тебя, или ‎убить тебя, или изгнать тебя».

Такое случилось в Мекке.‎ ‎Имам Ахмад ибн Ханбал передает от Аббаса радияллаху анху следующий хадис:‎

‎«Однажды ночью курайшиты посовещались в Мекке. Кто-то предложил наутро ‎схватить и связать Пророка. Другие говорили, что его нужно убить. Третьи предлагали ‎выгнать его из Мекки.‎

Всевышний Аллах сообщил Своему Пророку саллаллаху алайхи васаллам о том, что ‎враги замышляют убить его сегодня ночью. На место Посланника Аллаха лег почтенный ‎Али радияллаху анху. В это время Пророк саллаллаху алайхи васаллам скрытно покинул ‎Мекку и добрался до пещеры. Мушрики, приняв Али радияллаху анху за Посланника ‎Аллаха саллаллаху алайхи васаллам караулили его всю ночь. Когда они ворвались утром в ‎дом и увидели Али, Аллах обратил их козни против них самих. Они спросили:‎
‎– Где твой приятель?‎
Почтенный Али сказал:‎
‎– Не знаю.‎
Они бросились на поиски Посланника Аллаха по его следам. Но сбились с пути, когда ‎достигли гор. Поднявшись в гору, они прошли мимо пещеры. Увидев у входа в пещеру ‎паутину, они подумали: «Если бы он зашел сюда, здесь не было бы паутины» и пошли ‎дальше.‎
Там Посланник Аллаха оставался три дня».‎

Всевышний Аллах также сказал:‎

‎«Если не поможете ему, то уже помог ему Аллах, когда изгнали его те, которые ‎не уверовали, одним из двух, когда они были в пещере, когда говорил своему ‎спутнику: «Не печалься! Поистине, Аллах с нами!». И низвел Аллах на него Свой ‎покой и поддержал его войсками, ‎ каких вы не ‎‎видели, и сделал слово тех, которые ‎не уверовали, низшим. Слово же Аллаха – оно высшее. И Аллах – ‎Всемогущественный, Премудрый» (Сура «Тавба», аят 40).

Пояснение. Здесь говорится: «О вы, которые считают себя верующими! Если в ‎этот раз вы не поможете Пророку, то Аллах непременно поможет Своему Пророку». ‎Когда кафиры договорились убить его в Мекке, Аллах наделил его победой. Аллах ‎известил его о злых намерениях кафиров и повелел уйти.‎

Пророк саллаллаху алайхи васаллам отправился для совершения хиджры вместе с Абу ‎Бакром Сыддиком радияллаху анху. Мушриков было много, но Аллах помог Своему ‎Пророку.‎

‎«Если не поможете ему, то уже помог ему Аллах, когда изгнали его те, которые не ‎уверовали, одним из двух».‎

Если бы не помощь Аллаха, ему не помог бы никто. Мушрики уже почти догнали их. ‎Абу Бакра Сыддика радияллаху анху пробирала дрожь от страха – он очень боялся за ‎Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Стоило кому-нибудь из мушриков бросить взгляд ‎под ноги, и их легко могли обнаружить. Они были на волоске от беды. Но Пророк ‎саллаллаху алайхи васаллам был спокоен.‎

‎«…когда они были в пещере, когда говорил своему спутнику: «Не печалься! ‎Поистине, Аллах с нами!».‎

‎Это было спокойствие и уверенность, свойственные только пророку, поскольку он ‎всегда чувствует, что Всевышний Аллах рядом с ним.‎

‎«И низвел Аллах на него Свой покой и поддержал его войсками, ‎ каких вы не ‎‎‎видели».‎

‎В Куръане есть много аятов, призывающих к переселению. Давайте изучим один из ‎этих аятов.‎

‎«А кто выселяется на пути Аллаха, найдет на земле много мест выселения и ‎простор. А кто выйдет из своего дома переселенцем к Аллаху и Его посланнику, а ‎потом постигнет его смерть – то действительно легло его воздаяние на Аллаха. И ‎Аллах - Прощающий, Милосердный!» (Сура «Ниса», аят 100).

‎Этот аят призывает к хиджре. В нем заключен ключ духовной подготовки людей к ‎этому великому делу и искоренению всяких мыслей, которые могут овладевать ими при ‎этом.‎

Переселение (или хиджра) – это покидание родины во имя религии. Обычно люди ‎считают, что вдали от родины человек окажется в опасности, а его удел сократится. ‎Следовательно, они полагают, что безопасность, благополучие и удел связаны с местом ‎проживания. А это абсолютно неверное убеждение, не соответствующее Исламу. Для ‎опровержения этого неверного убеждения в аяте говорится:‎

‎«А кто выселяется на пути Аллаха, найдет на земле много мест выселения и ‎простор».‎

‎Всевышний Аллах никогда не оставит в безвыходном положении Своего раба, ‎совершающего переселение. Он наделяет его укрытиями, уберегающими от опасности, и ‎обильным уделом. Известно очень много тех, кто добились высокого положения и ‎щедрого удела благодаря хиджре. Одним из факторов, препятствующих людям совершать ‎переселение, является боязнь смерти. Но, как отмечалось в предыдущих аятах, смерть не ‎выбирает места. Когда наступит срок, умирают и на чужбине, и на своей родине. Однако ‎между этими двумя смертями существует различие. Что может быть лучше кончины на ‎чужбине ради Аллаха!‎

‎«А кто выйдет из своего дома переселенцем к Аллаху и Его посланнику, а потом ‎постигнет его смерть – то действительно легло его воздаяние на Аллаха. И Аллах - ‎Прощающий, Милосердный!».‎

‎Что же нужно еще? Главное – отправиться в путь с чистым намерением, и человек ‎станет мухаджиром. Если вдруг в пути его постигнет смерть, он умрет мухаджиром. ‎Поэтому, отправляясь в хиджру, следует иметь намерение совершить ее только во имя ‎Аллаха и Его Пророка.‎

Имам Бухари и имам Ахмад передали от Умара ибн Хаттаба радияллаху анху хадис, ‎повествующий о том, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил:‎
‎«Поистине, деяния – только по намерениям. И поистине, каждому человеку – только ‎то, на что он намерился. Чье же переселение было ради Аллаха и Его Посланника, то его ‎переселение – ради Аллаха и Его Посланника. Тот, чье переселение было ради земной ‎жизни, достигнет ее. Или (ради) женщины, то женится на ней. И его переселение – ради ‎того, ради чего переселился».‎

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.   12   41. 42. . . .   II. 12. Толкование снов   Закончив увещевать, Юсуф рассказал им толкование их снов. «О друзья мои по темнице Один из читать полностью

2246 09:31 / 19.06.2018
. . .     10 Человек или ангел   Аллах  пожелал, чтобы такой посланник был именно человеком, чтобы читать полностью

3021 05:26 / 06.01.2017
.Главный смысл книги заложен в объяснении важности девственной чистоты как основы семейного счастья   Юношам и девушкам, а также их родителям о последствиях читать полностью

3481 06:42 / 03.01.2017
. С 2007 года, когда Ташкент был объявлен столицей исламской культуры, стали доброй традицией беседы досточтимого шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа в мечетях читать полностью

3277 09:28 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью