1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Риваяты об одеждах Пророка саллаллаху алайхи ва саллам

09:30 / 30.11.2019 563 Режим чтения + -

Умму Салама радияллаху анха рассказывала: «Из одежды Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам больше всего любил камис». Камис– это сшитая одежда, состоящая из двух рукавов и воротника. Ее обычно носят под верхней одеждой. 

Аналогичный хадис передал Зияд ибн Айюби радияллаху анху, который он услышал от Абдуллаха ибн Бурайда радияллаху анху и его матери, а те, в свою очередь, от Уммы Саламы. Такой же хадис, аналогичный хадису Зияда ибн Айюби, передали сразу несколько человек через Абу Тумайла радияллаху анху. В этом сообщении Абу Тумайла есть добавления, которые он услышал от своей матери, но и они действительны.

Асма бинти Язид радияллаху анха рассказывала: «Рукава камиса Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам доходили до запястий».

Кара, отец Муавии ибн Кары радияллаху анхума, рассказывал: «В числе группы людей из племени Музайна я пришел к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам, чтобы присягнуть ему. В этот момент его камис был раскрыт, или были расстегнуты пуговицы. Я просунул руку за его ворот и прикос-нулся к печати пророчества».

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам, опираясь на Зайда, вышел наружу. На плечи он накинул кытри. Затем они совершили намаз».

Абдуллах ибн Хумайд передал следующие слова Мухаммада ибн ал-Фадла радияллаху анхума: Кытри– это одна из видов йеменской накидки с красноватым оттенком и сшитой из хлопчатобумажной ткани.  «Ко мне пришел Яхя ибн Муин. Не успел он сесть, как тут же спросил у меня про этот хадис. Я начал говорить, что этот хадис сообщил нам Хаммад ибн Салама, но Яхя сказал мне: – Было был хорошо, если бы ты продиктовал из своей книги. Я встал на ноги, чтобы принести книгу, но он схватил меня за одежду и сказал: – Продиктуй мне, так как я опасаюсь, что больше не встречусь с тобой. Я продиктовал ему. Следом принес книгу и прочитал этот хадис».

Абу Саид ал-Худри радияллаху анху рассказывал: «Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам надевал новую одежду, он называл ее по имени (это – одежда, это – халат, это – чалма) и затем читал следующую молитву (дуа): «О мой Аллах! Я воздаю хвалу Тебе за то, что Ты дал мне эту одежду. Я прошу у Тебя ее блага и прошу блага того, что сделано для нее. Я прибегаю к Твоей защите от ее зла и от зла того, что сделано для нее».

Через Хишама ибн Юнуса ал-Куфи, ал-Касыма ибн Малика ал-Музани, ал-Джурайри, Абу Надра и Абу Саида ал-Худри радияллаху анхум передали слова Пророка саллаллаху алайхи ва саллам похожие на эти.

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал: «Из одежд, которые носил Мухаммад саллаллаху алайхи ва саллам, он больше всего любил носить хибару».

Абу Джухайфа радияллаху анху рассказывал: Хибара– хлопчатобумажный йеменский халат. «Я видел Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам, когда на нем была красная хулла. Даже сейчас я словно вижу блеск его ног». Суфян сказал: «Я тоже вижу это как хибару».

Ал-Бара ибн Азиб радияллаху анху рассказывал: «До Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам я не видел человека, которому бы так шла красная хулла. Часть его волос ниспадала чуть ли не до плеч».

Абу Рамса радияллаху анху рассказывал: «Я видел Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам, когда он надел на себя две зеленые в полоску накидки».

Кайла бинти Махрама радияллаху анха рассказывала: «Я видела Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам одетым в два мулая, окрашенных шафраном. Из-за того, что одежда была изношенная (местами порваная), желтого цвета осталось мало. У этого хадиса есть длинное предание».

Ибн Аббас радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам советовал: «Не избегайте белой одежды! Пусть живые из вас носят одежды из белой ткани, а своих усопших погребайте в них, так как это самая благая одежда!»

Самра ибн Джундуб радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам говорил: «Надевайте белые одежды, так как они более чисты и лучше. И своих усопших погребайте в них».

Аиша радияллаху анха рассказывала: Мулая– это одежда из несшитой ткани. «В одно утро Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам вышел из дома, будучи в штанах, которые были сшиты из черной шерсти».

Мугира ибн Шуба радияллаху анху рассказывал: «Наш Пророк саллаллаху алайхи ва саллам надел римский халат, рукава которого были тесны».

Из книги Шамаили Мухаммадия.

Имам Тирмизи.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
.. . ,. . . Сообщается, что Хузейфа ибн альЙаман да будет доволен им Аллах сказал .Когда Посланник Аллаха соллаху алайхи васаллам просыпался после ночного читать полностью

336 15:00 / 29.06.2019
..Айша радыйаллаху анха рассказывала.До самой своей кончины Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и члены его семьи не ели ячменный хлеб досыта два дня читать полностью

1038 19:05 / 20.12.2018
Али ибн Абу Талиб радияллаху анху рассказывал .Пророк саллаллаху алайхи васаллам носил перстень на правой руке,.Абдуллах ибн Джафар радияллаху анху рассказывал читать полностью

329 09:30 / 27.12.2019
..Ибн Аббас радияллаху анху рассказывал.Пророк саллаллаху алайхи ва саллам пил воду Замзам стоя,.Абдуллах ибн Амр радияллаху анху рассказывал.Я видел, как читать полностью

1021 12:10 / 15.01.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью