1442 йил 3 сафар | 2020 йил 21 сентябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Риваяты об одеждах Пророка саллаллаху алайхи ва саллам

09:30 / 30.11.2019 990 Режим чтения + -

Умму Салама радияллаху анха рассказывала: «Из одежды Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам больше всего любил камис». Камис– это сшитая одежда, состоящая из двух рукавов и воротника. Ее обычно носят под верхней одеждой. 

Аналогичный хадис передал Зияд ибн Айюби радияллаху анху, который он услышал от Абдуллаха ибн Бурайда радияллаху анху и его матери, а те, в свою очередь, от Уммы Саламы. Такой же хадис, аналогичный хадису Зияда ибн Айюби, передали сразу несколько человек через Абу Тумайла радияллаху анху. В этом сообщении Абу Тумайла есть добавления, которые он услышал от своей матери, но и они действительны.

Асма бинти Язид радияллаху анха рассказывала: «Рукава камиса Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам доходили до запястий».

Кара, отец Муавии ибн Кары радияллаху анхума, рассказывал: «В числе группы людей из племени Музайна я пришел к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам, чтобы присягнуть ему. В этот момент его камис был раскрыт, или были расстегнуты пуговицы. Я просунул руку за его ворот и прикос-нулся к печати пророчества».

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам, опираясь на Зайда, вышел наружу. На плечи он накинул кытри. Затем они совершили намаз».

Абдуллах ибн Хумайд передал следующие слова Мухаммада ибн ал-Фадла радияллаху анхума: Кытри– это одна из видов йеменской накидки с красноватым оттенком и сшитой из хлопчатобумажной ткани.  «Ко мне пришел Яхя ибн Муин. Не успел он сесть, как тут же спросил у меня про этот хадис. Я начал говорить, что этот хадис сообщил нам Хаммад ибн Салама, но Яхя сказал мне: – Было был хорошо, если бы ты продиктовал из своей книги. Я встал на ноги, чтобы принести книгу, но он схватил меня за одежду и сказал: – Продиктуй мне, так как я опасаюсь, что больше не встречусь с тобой. Я продиктовал ему. Следом принес книгу и прочитал этот хадис».

Абу Саид ал-Худри радияллаху анху рассказывал: «Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам надевал новую одежду, он называл ее по имени (это – одежда, это – халат, это – чалма) и затем читал следующую молитву (дуа): «О мой Аллах! Я воздаю хвалу Тебе за то, что Ты дал мне эту одежду. Я прошу у Тебя ее блага и прошу блага того, что сделано для нее. Я прибегаю к Твоей защите от ее зла и от зла того, что сделано для нее».

Через Хишама ибн Юнуса ал-Куфи, ал-Касыма ибн Малика ал-Музани, ал-Джурайри, Абу Надра и Абу Саида ал-Худри радияллаху анхум передали слова Пророка саллаллаху алайхи ва саллам похожие на эти.

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал: «Из одежд, которые носил Мухаммад саллаллаху алайхи ва саллам, он больше всего любил носить хибару».

Абу Джухайфа радияллаху анху рассказывал: Хибара– хлопчатобумажный йеменский халат. «Я видел Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам, когда на нем была красная хулла. Даже сейчас я словно вижу блеск его ног». Суфян сказал: «Я тоже вижу это как хибару».

Ал-Бара ибн Азиб радияллаху анху рассказывал: «До Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам я не видел человека, которому бы так шла красная хулла. Часть его волос ниспадала чуть ли не до плеч».

Абу Рамса радияллаху анху рассказывал: «Я видел Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам, когда он надел на себя две зеленые в полоску накидки».

Кайла бинти Махрама радияллаху анха рассказывала: «Я видела Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам одетым в два мулая, окрашенных шафраном. Из-за того, что одежда была изношенная (местами порваная), желтого цвета осталось мало. У этого хадиса есть длинное предание».

Ибн Аббас радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам советовал: «Не избегайте белой одежды! Пусть живые из вас носят одежды из белой ткани, а своих усопших погребайте в них, так как это самая благая одежда!»

Самра ибн Джундуб радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам говорил: «Надевайте белые одежды, так как они более чисты и лучше. И своих усопших погребайте в них».

Аиша радияллаху анха рассказывала: Мулая– это одежда из несшитой ткани. «В одно утро Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам вышел из дома, будучи в штанах, которые были сшиты из черной шерсти».

Мугира ибн Шуба радияллаху анху рассказывал: «Наш Пророк саллаллаху алайхи ва саллам надел римский халат, рукава которого были тесны».

Из книги Шамаили Мухаммадия.

Имам Тирмизи.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
Ибн Аббас радияллаху анху рассказывал .Пророк саллаллаху алайхи васаллам пил воду Замзам стоя,.Абдуллах ибн Амр радияллаху анху рассказывал .Я видел, как читать полностью

903 09:30 / 28 апрель
Саиб ибн Язид радыйаллаху анху говорил .Моя тетя отвела меня к Пророку соллаллоху алайхи васаллам и сказала О Посланник Аллаха Воистину, сына моей сестры мучает читать полностью

986 09:30 / 08.10.2019
Аиша радияллаху анха рассказывала .Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам не говорил быстро, как вы. Он всегда говорил внятно, отделяя слова. Человек, читать полностью

447 18:00 / 29 июнь
Яхья ибн Мамлак радияллаху анху рассказывал .Я спросил у Уммы Саламы о чтении Куръана Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Она ответила, что его чтение читать полностью

31 19:20 / 16 сентябрь
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью