1441 йил 10 ша’ба́н | 2020 йил 04 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Риваяты о том, какой хлеб ел Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам

09:30 / 22 февраль 240 Режим чтения + -

Аиша радияллаху анха рассказывала: «До самой своей кончины Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам и члены его семьи не ели ячменный хлеб досыта два дня подряд».

Абу Умама аль-Бахили радияллаху анху рассказывал: «У семьи Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам никогда не оставалось остатков ячменного хлеба».

Ибн Аббас радияллаху анху рассказывал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам и члены его семьи несколько ночей подряд оставались голодными и не могли найти что-либо к ужину. В большинстве случаев они ели ячменный хлеб».

У Сахля ибн Сада радияллаху анху спросили: – А ел ли когда-нибудь Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам хлеб из просеянной муки? Он дал следующий ответ: – До тех пор, пока Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам не повстречался с Всевышним Аллахом, он не ел хлеб, испеченный из просеянной муки. Тогда ему задали другой вопрос: – Хорошо, но были ли у вас в период жизни Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам сита? Сахль ибн Сад ответил: – Нет, у нас не было сит.
– Хорошо, но как вы пекли хлеб из ячменя? Сахль ибн Сад ответил: – Мы дули на муку. Что выдувалось, улетало, а из оставшейся муки мы замешивали тесто».

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал: «Пророк саллаллаху алайхи ва саллам не принимал пищу на хыване и не ел из сукурруджа, и ему не пекли хлеб юфка.  Юнус говорил: «Я в ответ спросил:
– А на чем он принимал пищу?  Катада в ответ:  – Он ел на скатерти земли». 

Мухаммад ибн Башшар говорил: «Юнус, который передал  слова Катады, – это Юнус уль Искаф».  Масрук радияллаху анху рассказывал:  «Я отправился к Аише радияллаху анха. Она приказала слуге принести для меня хлеб и добавила:
– Как только я наедаюсь хлеба, мне хочется плакать, и я сразу плачу. Когда я спросил:
– А почему ты плачешь? Она ответила:
– Я вспоминаю, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам покинул этот мир, поэтому плачу. Клянусь Аллахом,  он два раза за день никогда не наедался досыта хлебом и мясом». 

Аиша радияллаху анха рассказывала: «До самой кончины Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам не наедался ячменным хлебом два дня подряд». 

Анас радияллаху анху говорил: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам никогда не принимал пищу, сидя на хыване, и до самой смерти не ел  хлеб юфка».



Хыван– возвышенное место для приема пища. Если нет высокомерных  мыслей, то, хотя это является новшеством, разрешается кушать, сидя на  высоком месте. 


Сукурруджа – это чашка, куда кладут вещества, похожие на салат, для усиления аппетита и облегчения пищеварения. Так как Пророк саллаллаху алайхи ва саллам никогда досыта не наедался, он не нуждался в  веществах, усиливающих аппетит и облегчающих пищеварение. 


Юфка – хлеб из хорошо прокатанного теста, причем до такой степени, что  оно должно просвечиваться. Но во времена Пророкасаллаллаху алайхи ва саллам хлеб пекли из ячменя, тогда как юфку делают из пшеничной муки. (Аль-Мавахиб-уль-ладунния  алаш-Шамаиль-иль-Мухаммадия,
стр.93). 


Из книги Шамаили Мухаммадия.

Имам Тирмизи.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
..Анас ибн Малик радыйаллаху анху рассказывал.Волосы Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам ниспадали до середины ушей,.Айша радыйаллаху анха читать полностью

906 17:07 / 24.11.2018
Абу Рамса радияллаху анху рассказывал .С одним из сыновей я отправился к Пророку саллаллаху алайхи ва саллам. Он спросил у меня Это твой сын Я ответил Да, он читать полностью

752 09:30 / 12.11.2019
..Одной из самых сложных сторон жизни человека является благородное поведение у себя дома, а конкретно в семье. Прилюдно человеку, как правило, легко удаётся читать полностью

881 12:00 / 04.12.2018
Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал .Волосы Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам ниспадали до середины ушей,.Айша радияллаху анха рассказывала читать полностью

785 09:30 / 15.10.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью