1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Время, когда принимается дуа

10:20 / 19.01.2019 6440 Режим чтения + -
..

Верующий человек часто обращается с мольбой (дуа) ко Всевышнему. «Лучшее поклонение — это мольба (дуа)», – свидетельствует хадис Пророка (саллаллаху алайхи васаллам). В тоже время следует знать о периодах времени, когда шансы принятия Господом нашего дуа возрастают многократно. О них упоминается в изречениях Посланника Божьего (саллаллаху алайхи васаллам). Приведём некоторые из них в нашем материале.

1. Во время чтения азана.

Передают со слов Абу Умамы о том, что Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) изрёк: «Когда муэдзин произносит азан, открываются небесные врата и отвечают на мольбу (дуа)» (аль-Хаким, Абу Яъла).

2. Между азаном и икаматом.

В хадисе, который приводит Абу Давуд, говорится: «Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Мольба (дуа), с которой обращаются к Аллаху между азаном и икаматом, не отвергается». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, что же нам просить в это время?» Он ответил: «Просите Аллаха о благополучии в земной и загробной жизни».

3. Во время земного поклона.

Передают со слов Абу Хурайры (радияллаху анху), что Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) изрёк: «Ближе всего к своему Господу раб (Аллаха) оказывается во время совершения земного поклона, так почаще же обращайтесь к Нему с мольбами (в такие моменты)» (Муслим).

4. После обязательных намазов.

Абу Умама аль-Бахили (радияллаху анху) сообщает, что когда Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) спросили, какие дуа принимаются быстрее, он ответил: «Те, которые вы читаете посреди ночи и после обязательных (фарз) намазов» (Тирмизи).

5. При завершения чтения всего (хатм) Куръана.

Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) изрёк: «Тот, кто совершил хатм: прочитав, услышав или же повторяя Куръан, пусть прочитает специальную дуа для его принятия» (ас-Суюти «Джамиуъс-Сагыр», II/175).

Передал Ибн Аби Дауд от Катады, что он сказал: «Анас ибн Малик (радияллаху анху), когда завершал чтение Куръана, то собирал свою семью и делал дуа». Имам ан-Навави подтвердил достоверность в «аль-Азкар», с. 104.

6. Когда собираются мусульмане на зикр.

Абу Хурайра (радияллаху анху) и Абу Саид Худри (радияллаху анху) рассказывают, что они посетили Пророка (саллаллаху алайхи васаллам), и он сказал: «Всякий раз, когда люди сидят и поминают Аллаха (свят Он и Велик), ангелы накрывают их (расстилая крылья над ними), и Божественное милосердие окутывает их, внутренний покой нисходит на них, и Аллах (Свят Он и Велик) говорит о них тем, кто рядом с Ним"» (Муслим, Ахмад, ат-Табарани, Ибн Маджа).

7. В середину ночи.

Абу Умама аль-Бахили (радияллаху анху) сообщает, что когда Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) спросили, какие дуа принимаются быстрее, он ответил: «Те, которые вы читаете посреди ночи и после обязательных (фарз) намазов» (ат-Тирмизи).

8. В предрассветное время.

От Абу Хурайры (радияллаху анху) передаётся, что Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «С наступлением последней трети каждой ночи милость Господа, Его повеление и Его ангелы нисходят к нижнему небу, и Всевышний говорит: "Кто обратится ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто попросит Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто будет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?"» (аль-Бухари и Муслим).

9. В среду между полуденной (зухр) и послеполуденной (аср) молитвами.

Джабир ибн Абдуллах (радияллаху анху) рассказывал: «Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) взывал к Аллаху в мечети «аль-Фатх» трижды: в понедельник, во вторник и в среду. И он получил ответ на свою мольбу (дуа) в среду между двумя молитвами, и по его лицу была заметна радость. И какое бы важное дело не постигало меня, я обращался к Аллаху именно в это время, и взывал к Аллаху между этими молитвами в среду. И я знал о том, что получу ответ» (аль-Бухари и Ахмад).

10. В ночь на пятницу, в пятницу и во время пятничного намаза.

От Абдуллаха Ибн Аббаса (радияллаху анху) передаётся, что Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах): «В ночь на пятницу есть время, когда дуа принимается» (ат-Тирмизи, аль-Хаким).

 «Есть в пятницу определённый час, и если раб Аллаха, являющийся мусульманином и совершающий в это время молитву, попросит о чём-нибудь Всевышнего Аллаха, то Он обязательно дарует ему это», – говорится в другом хадисе (аль-Бухари и Муслим).

Передают со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) о том, что Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «(Наступления) такого периода времени в пятницу, когда можно надеяться (на то, что мольба будет принята), ожидайте после завершения послеполуденной (аср) молитвы и до захода солнца» (имам ат-Тирмизи).

11. Находясь в пути.

Передают со слов Абу Хурайры (радияллаху анху), что Посланник Господа (саллаллаху алайхи васаллам) изрёк: «Нет сомнения в том, что услышаны будут три мольбы: мольба родителя, мольба путника и мольба притесняемого» (аль-Бухари, Ахмад, Абу Давуд).

12. Когда умирает человек.

От Умму Салямы (радияллаху анху) передаётся, что Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) вошёл к Абу Саляме (радияллаху анху), когда тот закрывал глаза, и сказал: «Поистине, когда душа покидает тело, вместе с ней уходит и зрение, а его родные начинают кричать. Вы не просите для себя ничего, кроме блага, поистине, ангелы (в это время) говорят "амин" на ваши слова» (Муслим).


..
Источник
islam.ru
Статьи по теме
.В России ожидается снятие запрета на многожёнство. В ближайшее время Госдума рассмотрит вопрос отмены в 14й статье «Семейного кодекса» положения пункта «Б», читать полностью

3158 06:31 / 03.01.2017
.    Пророк Мухаммад да благословит его Аллах и приветствует говорил Если перестанете призывать к одобряемому и удерживать от порицаемого, поистине, получат над читать полностью

9336 04:30 / 03.01.2017
..Абу альКасим алъКушайри, давая определение искренности, сказал .Ихлас mdash это посвящение своего послушания, добрых поступков одному Всевышнему Аллаху. Это читать полностью

2953 11:11 / 09.07.2019
Сегодня понятия воли, свободы перемешались с понятием права человека, они даже стали в какой ndash то степени взаимозаменяющими. Вместе с тем не ушла в небытие и читать полностью

4492 04:20 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью