1443 йил 26 зуль-ка’да | 2022 йил 26 июнь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

И сделали Мы сон ваш покоем

11:00 / 02.02.2019 1672 Режим чтения + -
..

Всевышний Аллах в суре «Набаъ» сказал:

ﭯ ﭰ ﭱ ﭲ

« И сделали Мы сон ваш покоем» (аят 9).

Все мы знаем, что значит сон, как он важен, что без него не бывает необходимого для человека отдыха и что может даровать его только Аллах.

Неспроста Всевышний Аллах взывает к Своим рабам:

«И сделали Мы сон ваш покоем».

Сон представляет собой одно из доказательств безграничности всемогущества Аллаха. Всевышний Аллах сделал сон способом отдыха, устранения усталости. Ни одно из живых существ не может прожить без сна. В период сна на время прекращает свое функционирование часть мозга, отвечающая за рассудок. В результате отдыхают остальные части тела, в том числе и мышцы. Во время сна отдыхают и набирают силу все органы, отдыхает нервная система. Спадает частота дыхательного ритма, уменьшается число сердцебиений и т.д. Все это в целом приводит к получению удовольствия от процесса сна.

Нехватка же сна, недосыпание окончательно выведут человека из колеи. Учеными доказано, что человек может голодать по 30-40 дней, но без сна не сможет сохранять активность более 2-3 дней. Также всем хорошо известно, что ночной сон в несколько раз полезнее дневного и трудно компенсировать ночную бессонницу дневным сном.

Сон называется «малой смертью». После этой «малой смерти» человек пробуждается с новыми силами. И только Сам Всевышний Аллах обеспечивает, чтобы такое пробуждение после «малой смерти» сопровождалось приливом сил. Только Сам Всевышний Аллах способен пробуждать всех после «малой смерти».

Подумайте сами, способный на такие явления Создатель разве не может воскресить людей и подвергнуть их спросу и воздать им по заслугам? Безусловно, сможет!

..
Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
В суре .РАЪД, сказано 6. И торопят они тебя со злом прежде добра, тогда как уже прошли до них примеры неверных народов. И поистине, Господь твой mdash действительно читать полностью

2113 09:30 / 28.02.2020
А теперь посмотрим на наших географов. Основываясь на аятах Священного Куръана касательно географических аспектов, воодушевившись ими, они тоже достигли читать полностью

3359 05:55 / 05.01.2017
Сура .ТАКАСУР,Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 атов. Название суры Такасур mdash .Страсть к приумножению, произошло от слова из ее первого аята .такасур,, что лексически читать полностью

3147 09:30 / 07.12.2019
Аллах Всемогущий рассказал в священном Куръане в суре Бакара, почему неверные не устрашаются Его6. Поистине, тем, которые проявили неверие, все равно, увещеваешь читать полностью

2406 09:30 / 29.11.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью