1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

И сделали Мы сон ваш покоем

11:00 / 02.02.2019 2046 Режим чтения + -
..

Всевышний Аллах в суре «Набаъ» сказал:

ﭯ ﭰ ﭱ ﭲ

« И сделали Мы сон ваш покоем» (аят 9).

Все мы знаем, что значит сон, как он важен, что без него не бывает необходимого для человека отдыха и что может даровать его только Аллах.

Неспроста Всевышний Аллах взывает к Своим рабам:

«И сделали Мы сон ваш покоем».

Сон представляет собой одно из доказательств безграничности всемогущества Аллаха. Всевышний Аллах сделал сон способом отдыха, устранения усталости. Ни одно из живых существ не может прожить без сна. В период сна на время прекращает свое функционирование часть мозга, отвечающая за рассудок. В результате отдыхают остальные части тела, в том числе и мышцы. Во время сна отдыхают и набирают силу все органы, отдыхает нервная система. Спадает частота дыхательного ритма, уменьшается число сердцебиений и т.д. Все это в целом приводит к получению удовольствия от процесса сна.

Нехватка же сна, недосыпание окончательно выведут человека из колеи. Учеными доказано, что человек может голодать по 30-40 дней, но без сна не сможет сохранять активность более 2-3 дней. Также всем хорошо известно, что ночной сон в несколько раз полезнее дневного и трудно компенсировать ночную бессонницу дневным сном.

Сон называется «малой смертью». После этой «малой смерти» человек пробуждается с новыми силами. И только Сам Всевышний Аллах обеспечивает, чтобы такое пробуждение после «малой смерти» сопровождалось приливом сил. Только Сам Всевышний Аллах способен пробуждать всех после «малой смерти».

Подумайте сами, способный на такие явления Создатель разве не может воскресить людей и подвергнуть их спросу и воздать им по заслугам? Безусловно, сможет!

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Сура .ДУХА,Ниспослана в Мекке. Состоит из 11 аятов. Сура названа по первому слову первого аята, который на арабском языке начинается со слова духа, что обозначает читать полностью

3153 09:30 / 10.03.2020
В суре quotТаубаquot сказано7. Как может быть у многобожников договор перед Аллахом и перед Его Посланником Разве что у тех, с которыми вы договорились у Заповедной читать полностью

3451 09:30 / 06.04.2020
Аллах mdash Ведающий обо всем. Он знает даже то, что обычно не замечают многие. В суре .Раъд, сказано8. Аллах знает, что носит каждая самка, и сколь уменьшаются утробы и читать полностью

2955 09:30 / 09.03.2020
Благородный Умар радияллаху анху проявлял глубокую преданность Священному Куръану. Причиной обретенния им веры стали аяты Священного Куръана, услышанные в доме читать полностью

2232 12:10 / 25.01.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью