1446 год 23 Зулкаъда | 2025 год 20 май, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Имам Малик

07:00 / 06.01.2017 5942 Режим чтения + -
.

МАЛИК ИБН АНАС

Малик ибн Анас ибн Малик ибн Абу Амир ибн Амр ибн ал-Харис Абу Абдуллах ал-Асбахи ал-Мадани считается имамом и факихом Дарул Хиджры, то есть Медины. Малик ибн Анас родился в 93 г.х. в Лучезарной Медине. Прозвище ал-Асбахи означает, что он происходит из племени ал-Асбах в Йемене. Имам Малик, будучи из числа табаъ табиъинов (третье поколение мусульман), был одним из великих обладателей знаний своего времени, мухаддисом и имамом мазхаба Маликийа.

Имам Шафиъи сказал о нем следующее: «После табиъинов Малик является аргументом Аллаха для Его созданий». О роли имама Малика в науке о хадисах и его достоинствах имам Насаи говорил: «В науке о хадисах для меня нет другого человека, который был бы более знающим, уважаемым, надежным, правдивым и передавшим малое количество слабых хадисов, чем Малик».

Имам Шафиъи говорил: «Если бы не было Малика и Ибн Уяйны, наука Хиджаза была бы утрачена». Также он говорил: «Когда упоминаются ученые, Малик — это звезда». Ибн Махди сказал: «В фикхе Малик превзошел ал-Хакама и Хаммада».

По предложению халифа Абу Джаъфара ал-Мансура имам Малик написал книгу, разъясняющую мусульманам учение Ислама и назвал ее «Муваттаъ» («Упрощенное»). Когда же халиф Мансур собрался приказать всем мусульманам следовать во всем этой книге, имам Малик выразил несогласие. Данная книга включает в себя хадисы, собранные в течение 40 лет. Их передавали около тысячи человек. Хадисы в этом сборнике переданы от 30 равийев, 20 из которых знамениты.

Яхйа ибн Яхйа ал-Лайс ал-Андалуси, характеризуя «Муваттаъ», сказал: «Это — книга хадисов и фикха, я не знаю другой равной ей книги». Имам Шафиъи сказал: «На всем свете нет более правильной научной книги, чем “Муваттаъ”».

Имам Малик передал хадисы от Наъима ал-Муджмира, Зайда ибн Аслама, Абул Зинада, Саъида ал-Макбури, Хамида ат-Тавила, Хузайфы ас-Сихами ал-Ансари. Тех же, кто передавал хадисы от имама Малика, было большое множество. Его учителями были аз-Зухри и Яхйа ибн Саъид, из ученых современников — ал-Авзаъи, ас-Саври, Суфян ибн Уяйна, ал-Лайс ибн Саъд, Ибн Джурайдж, Шуъба ибн Хаджжадж, аш-Шафиъи, Ибн ал-Каттан и Абу Исхак ал-Фазари.

Имам Малик был обладателем великой богобоязненности. Если он собирался рассказать хадис, он совершал омовение, затем величаво устраивался на своем месте и только после этого начинал рассказывать. Когда ему упомянули об этом, в ответ он сказал: «Я люблю проявлять уважение к хадисам Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, поэтому я рассказываю хадисы только тогда, когда я уверен по поводу своей чистоты (своего вудуъ)».

Он не любил рассказывать хадисы, находясь в пути, стоя или наспех. Даже в преклонном возрасте, когда он уже ослаб, он не ездил верхом на лошади или верблюде в Лучезарной Медине, говоря: «Я не буду ездить верхом на лошади или верблюде в городе, где захоронено тело Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам».

Имам Малик был не только мухаддисом, но также великим факихом, имамом (основателем и предводителем) мазхаба Маликийа. Его мазхаб, широко распространенный в исламском мире, считается основой мазхабов Шафиъийа и Ханбалийа. В настоящее время мазхаб Маликийа распространен в основном в странах северо-западной Африки.

В связи с тем, что имам Малик жил в одном из главных центров науки исламского государства Дарус Сунна — Лучезарной Медине, он не ездил в другие страны с целью сбора хадисов, а встречался с учеными, прибывавшими в Медину в поисках хадисов, и обменивался с ними известными ему хадисами.

Несмотря на то, что имам Малик на протяжении всей своей жизни не участвовал ни в каких восстаниях и заговорах, все же в период правления халифа Абу Джаъфара ал-Мансура, то есть в 146 г. х., на него обрушилось несчастье: его побивают плетью, а в результате вытягивания рук у него происходит вывих плеча. Причиной этому послужил переданный имамом Маликом хадис о том, что «На мустакраха (принужденного) талак не распространяется». Этот хадис был использован в целях заговора некоторыми силами во время бунта, организованного в ЛучезарнойМедине Мухаммадом ибн Абдуллахом ибн Хасаном ан-Нафс аз-Закийа.

Дело в том, что со ссылкой на этот хадис было заявлено о недействительности признания людьми Абу Джаъфара ал-Мансура халифом, поскольку мусульмане совершали байъат халифу ал-Мансуру с условием «талака» (то есть нарушение байъата каждым, кто его совершил, автоматически приводило к разводу с женой).

 

Имам Малик ибн Анас умер в 179 г.х..

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аят 103 Однако после совершения намаза нельзя говорить, дескать, все, ибадат закончился, а дальше будь что будет. Напротив, мусульманин читать полностью

5838 17:05 / 13.03.2017
.С приближением Рамадана все больше людей начинают задумываться о посте, который в этом году приходится на длинные летние дни и короткие ночи. Вместе с тем наши читать полностью

2906 07:46 / 28.12.2016
..Каким прекрасным наставлением являются мудрые слова благородного Умара радияллаху анху.Не судите по тому, как человек совершает намаз или постится. Смотрите на читать полностью

2405 14:10 / 14.01.2019
..Кто такие пророки Для того, чтобы стать просвещенным в истории Ислама, в его сущности и задачах, человек должен найти ясный ответ на данный вопрос.Вера в пророков читать полностью

1692 14:31 / 03.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью