Перейдем к конкретному примеру. Конечно, можно подробно рассказать обо всех группах, движениях и партиях. Но это потребует и от автора, и от читателя много времени и энергии. Также мы не выбрали целью определенное течение, движение или одну конкретную партию. Мы намерены изложить общие правила. Поэтому в качестве примера взяли ту категорию людей, которая распространила наибольшее количество письменной информации. Конечно, это не от нашего бессилия анализировать и опровергать идеи и ошибки других категорий противников мазхаба Ахлус сунна вал джамаъа и признанных мазхабов фикха. Здесь, как в обычных случаях, прибегают к примерам из жизни, и, дабы было понятно людям, мы решили рассмотреть в качестве примера деятельность «Хизбут тахрир».
«Хизбут тахрир», как и другие нежелательные группы, пришел в нашу страну негласно. «Хизбут тахрир», всегда готовившийся действовать тайно, здесь действовал проворнее остальных. Нашел себе последователей. Увеличил число своих подразделений (ячеек), которые называются «халка» (досл. «круг»). Опубликовал свои книги и свой журнал.
Члены «Хизбут тахрир» не устают повторять, что их хизб (партия) является той праведной уммой, о которой Аллах упомянул в Куръане, что они являются единственной группой, о которой упоминается в хадисах Пророка саллаллаху алайхи васаллам как о той, что найдет спасение в Судный день. Существуют и другие, не уступающие этим, «эпитеты».
Противники же «Хизбут тахрира» обвиняют их в неверии, в заблуждении, в подстрекательстве и прочих больших грехах. Они не устают ругать и проклинать «тахрировцев», используя все скверные слова из словарного запаса.
Мы оставим в стороне слова обеих сторон и хотим представить вашему вниманию некоторые сведения, которые являются плодом научных дискуссий.
Сведения взяты и дословно переведены из книги «ал-Мавсуъа ал-муяссара фил адйан вал мазахибил муасира» («Доступная энциклопедия современных религий и мазхабов»). Если у кого-то появятся сомнения насчет точности передачи этих сведений, то могут обратиться к издателям книги.