1445 год 14 Шаввал | 2024 год 23 апрель, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадж

Достоинства жертвоприношения (13)

09:08 / 06.01.2017 4064 Режим чтения + -

.

Кого приносили в жертву в действительности — Исмаила алайхиссалам

или Исхака алайхиссалам?

Среди ученых существует разногласие по поводу вопроса: Исмаил алайхиссалам ли был зарезан Ибрахимом алайхиссалам, или все же резали Исхака алайхиссалам?

По мнению преобладающего большинства ученых это был Исмаил алайхиссалам и это мнение достовернее остальных. И этому есть доказательство: Всевышний Аллах, излагая историю жервоприношения Ибрахимом своего сына, далее сказал:

«Мы благовестили его об Исхаке, а за ним — о Яъкубе».

Следовательно, из аята выясняется, что событие жертвоприношения произошло до известия об Исхаке алайхиссалам. А это значит, что о заклании Исхака алайхиссалам не может быть и речи.

Вторым тонким доказательством является следующее: Во время закалывания ребенок еще не был достигшим совершеннолетия. Потому в аяте сказано: «Когда же мальчик стал ходить вместе с ним…». А это состояние имело место задолго до его совершеннолетия. С другой стороны, в аяте говорится о том, что Исхак алайхиссалам будет иметь потомство, а именно, от Исхака алайхиссалам на свет придет Яъкуб. Следовательно, Исхак алайхиссалам не будет зарезан, напротив, от него родятся на свет дети. Ели бы должен был быть зарезан в жертву Исхак алайхиссалам, то у него и его отца заранее была бы уверенность в результате заклания — уверенность в том, что он не умрет, ведь Сам Всевышний Аллах благовестил о рождении Яъкуба алайхиссалам от Исхака алайхиссалам. И как же может умереть ребенок, которому суждено иметь потомство? К тому же, как же быть в ином случае со словами Аллаха: «Это было великим испытанием». Не получится ли так, словно Аллах Сам предрекает благой исход, дескать ты режь, ребенок все равно не умрет, он еще станет отцом для своего потомства»? А для Исмаила алайхиссалам такого предсказания не было. По этой самой причине становится ясным, что принесенным в жертву ребенком был ни кто иной, как Исмаил алайхиссалам.

 

Философия жертвоприношения и его цель

На самом деле арабское слово «курбан», что мы переводим как «жертвоприношение», имеет значение «близость», «сближение». Как излагается в книге «Суррах», жертвоприношение это такое деяние, посредством которого достигается близость к Аллаху.

Например, «Я, достиг близости к Аллаху». Потому что, делая жертвоприношение, человек преследует цель стать ближе к Аллаху. Поэтому это действие называется «курбанлык» — «жертвоприношение».

На самом деле жертвоприношение, говоря упрощенно, это всего лишь учение. Его может постичь как невежда, так и ученый. Это учение состоит в том, что Всевышний Аллах не нуждается ни в чьей-то крови, ни в мясе. Его достоинтсов превыше этого — Он Сам дает пропитание всем, тогда как Сам  вообще не питается. Возможно, Он желает поучать: «Вы также станьте при Аллахе пожертвовавшими собой». Это достигается принесением вами в жертву вместо вашей жизни какого-нибудь дорогостоящего животного.

 

Для человека нет любимее никого, кроме Аллаха и его Посланника саллаллаху алайхи васаллам. И теперь полагается, чтобы Господу всех миров, Самому Любимому Творцу было преподнесено то, что наилюбимее для нас самих. Для человека, наилюбимой, после любви к Аллаху и Его Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, является его собственная жизнь.  Всевышний Аллах же не повелел нам приносить в жертву свои жизни ради Его довольства, а приказал взамен этого приносить в жертву какое-нибудь животное. А это и есть проявление Его бескрайней милости к нам.

.

Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Строгие предостережения тем, кто не совершает жертвоприношенияПередается от Абу Хурайры радияллаху анху.Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash читать полностью

3306 09:07 / 06.01.2017
Следующий пункт в пути в Мекку это местечко Зу Туво.Передается от Нафиъ радияллаху анху.Ибн Умар не входил в Мекку, не поночевав в Зу Туво до рассвета и не совершив читать полностью

1432 15:03 / 28.06.2021
.Жертвование животного по сути есть жертвование собственной жизньюПринося в жертву животного, символически вы представляете Всевышнему душу животного, в читать полностью

3812 09:10 / 06.01.2017
Достоинства жертвоприношения по Куръану и хадисам .Совершай же намаз Господу своему и закалывай,. Сура .Кавсар,, аят 2, .Тафсир Хилал,.И жертвенных верблюдов. Мы читать полностью

4342 09:07 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью