1441 йил 3 джума́да аль-ахира | 2020 йил 29 январь, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Хадж и жертвоприношение — это телесные поклонения или имущественные?

09:10 / 06.01.2017 2689 Режим чтения + -
.

Хадж и жертвоприношение — это телесные поклонения или имущественные?

Некоторые люди называют хадж и телесным, и имущественным поклонением, ибо во время хаджа как тратятся определенные денежные средства, так и все тело испытывает определенные трудности. Однако при жертвоприношении не наблюдается  телесных тягот. Несмотря на это, жертвоприношение считается и телесным, и имущественным поклонением, даже если в нем преобладают имущественные расходы.

Во время выполнения обрядов хаджа относительно имущественных затрат преобладают телесные усилия, потому как проживающие в окресностях Каъбы люди выполнять этот видпоклонения и без каких-либо имущественных издержек. Невзирая на это мы относим хадж к сложному (смешанному) виду поклонений. Так и  при жертвоприношении, даже если в нем преобладают имущественные издержки, все же в нем присутствуют элементы телесных усилий. То, что жертвоприношение это имущественное поклонение — очевидно, но чтобы считаться телесным, тоже есть две мотивации:  скрытое и явное.

Явная состоит в том, что с исполнением имущественной стороны дела, жертвоприношение еще не считается полностью исполненным. Это поклонение не будет исполнено, если просто отдать жертвенное животное кому-то, не приложив какого-либо физического труда. Конечно, если пропустить дни жертвоприношения, то в качестве искупления надо будет отдать кому-нибудь жертвенное животное, но получить от этого саваб (награду) как за своевременное исполнение жертвоприношения уже не получится. Суть жертвоприношения в  том, чтобы зарезать животное. А при резании существуют определенные усилия и трудности для тела.

Кто-то скажет, что в таком случае закàт тоже можно назвать сложным по составу поклонением, так как при его исполнении также необходимо отнести выделенное по закàт имущество и отдать его кому-то, что и в этом случае прилагаются определенные телесные усилия. Однако если подумать, в трате имущества нет действий, которых стоило бы упомянуть. При заклании жертвенного же животного присутствует определенное усилие, физические тяготы. Поэтому жертвенное животное может зарезать не каждый. А закàт может передать и ребенок. То есть человек прилагает усилия сам или просит кого-то приложить усилия и зарезать жертвенное животное.

Говоря о тягостях для тела, имеется в виду только усилия тела или же здесь подразумевается и тягости для нафса тоже?

Известно, что тяготы для тела возникают из-за души, если не было бы души, то и не было бы и тягот. Тело ощущает боль тогда, когда страдает душа. Таким образом, если нет души, то и тело не ощущает никакой боли. Отсюда вытекает, что тело испытывает трудности из-за души. По сути подвергать тело тягостям, значит, подвергать турдностям свой нафс и дух. Следовательно, раз при жертвоприношении есть мучения для нафса, то выходит, что жертвоприношение является телесным поклонением.

Разве ваше не вздрагивает, когда со словами «Бисмиллахи, Аллаху акбар», вы проводите ножом по горлу животного?! Некоторые из-за этого даже не могут зарезать животное. По сути, жертвоприношение это жертвование собственного нафса. А учитывается только сама суть. Если иметь в виду это, то жертвоприношение может считаться как чисто телесное богослужение. Что касается имущественного аспекта, то он ясен. В данном случае преобладает телесная сторона. Как бы то ни было, жертвоприношение является сложным видом поклонения, состоящим из имущественного и телесного поклонения.

Нельзя достичь воздаяния за жертвоприношение, заменив его подношением в денежном эквиваленте.

Подношение в денежном эквиваленте вместо жертвенного животного не снимает обязательства выполнения жертвоприношения. Тот, кто сделает это, возмет на себя грех. Согласно факихам,  совершенно не дозволяется, чтобы человек вместо одного положенного деяния по-своему назначал замену. Жертвоприношение внедрено в шариат со времен Адама алайхиссалам и до Пророка саллаллаху алайхи васаллам. В Священном Куръане сказано:

«И для каждой нации Мы установили жертвоприношение дабы они упоминали имя Аллаха над тем, чем Он их наделил в удел из скота. Ведь Бог ваш — Бог Единый. Будьте же Ему мусульманами (покорными), и благовести смиренных» (сура «Хадж», аят 34).

 

Однако со времени почтенного Ибрахима алайхиссалам этот обряд обрел особое значение.

 

 

Абдуманнан Абдуллах

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Основные требования поста в Рамадан не только отказ от питья, еды и любовных утех в светлое время суток, но служение Всевышнему, искреннее поклонение Аллаху и читать полностью

3154 07:31 / 28.12.2016
.«Поистине, никях одна из самых актуальных тем современности, охватывающая важнейшие вопросы исламской общины», имамхатыб Нижегородской Соборной мечети имени читать полностью

2415 06:46 / 03.01.2017
.Мой вопрос заключается в следующем здоровье человека зависит от воли Аллаха или человек сам виновен в своих болезнях Записано ли это в его судьбе Я молодой читать полностью

2014 09:28 / 05.01.2017
БиологияАяты Куръана призывают человека взглянуть на себя и поразмышлять о своем сотворении.Пусть же посмотрит человек, из чего сотворен. Сотворен из воды, читать полностью

53 16:00 / 22 январь
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью