1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 59)

12:11 / 25.01.2017 4231 Режим чтения + -
.

 Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 59)

В следующем аяте указываются пути правильного исполнения аманата и справедливого суда между людьми:

59. О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и верховодам из вас. Если же препираетесь в чем-то, то верните это Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. Это — лучше и прекраснее по исходу.

Следовательно, при исполнении этих аманатов, правлении, вершении суда и вынесении решений среди людей по справедливости и в других делах прежде всего нужно повиноваться Всевышнему Аллаху, затем Пророку саллаллаху алайхи васаллам, а после этого надо повиноваться верховодам-предводителям из числа самих мусульман. Если в каком-либо деле возникнут разногласия, родится спор, то нужно возвратить людей к предписаниям от Всевышнего Аллаха и Посланника. Это — критерий. Это — мерило. Если не следовать этому правилу, если предоставить всем решать вопросы по своему, тогда не будет порядка и дисциплины, наоборот, ввиду различий между умственными способностями людей возникнут разногласия. И как сегодня, сильные будут стараться повернуть слабых на свой путь, а нашедшие выход — оказавшихся в безвыходности.

Мусульмане же избавлены от подобных неприятных проблем. Они не ломают головы над такими вопросами, как: «Что сделать, чтобы достигнуть истины?», «Как поступить, чтобы возвратить аманат его хозяину?», «Как себя вести, чтобы вершить справедливый суд среди людей?». Потому что в этом отношении инструкции уже даны и они неизменны. Всевышний Аллах Сам дал решение этих вопросов. Мусульманам нужно всего лишь следовать указаниям Аллаха. Перед тем, как начать одно дело, они принимаются разузнавать о решении исламского шариата по этому делу. Решение, прежде всего, они ищут из Священного Куръана. Если в Куръане есть решение по данному делу, то следуют ему. Потому что сказано: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху».

Повиновение Аллаху осуществляется следованием Его последней божественной книге — Священному Куръану. Представим, что решение о будущем деле не указано в Священном Куръане. Тогда нужно обратиться к сунне Пророка алайхиссалам. Если искомое решение отыскивается в ней, то нужно ему следовать. Потому что в священном аяте следует повеление: в качестве второго источника повиноваться Пророку.

При жизни Пророка саллаллаху алайхи васаллам повиновение происходило непосредственно ему самому, сейчас же следование его сунне считается равным повиновению ему самому. 

«…повинуйтесь Посланнику…»

Всевышний Аллах в Священном Куръане изложил основные положения (решения) и сделал их основой правил по вынесению общих положений и решений. А в сунне Пророка алайхиссалам подробно поясняются общие положения из Куръана, а также высказаны некоторые из них, которые не были упомянуты в Куръане.

Положения и решения же по ситуациям, которые меняются во времени и по мере изменения условий, оставлены для решения мусульманской общиной методом иджтихада. В этом заключено много мудрости. Прежде всего, это обстоятельство побуждает мусульман всегда находиться в поиске, быть старательными. Во-вторых, обеспечивает состоятельность и пригодность исламского шариата для всех времен и для каждого места. Если поперек встает вопрос, который не упоминается ни в Куръане и ни в сунне, решение этого вопроса предоставляется верховодам-предводителям мусульман. А достигшие уровня иджтихада предводители решают этот вопрос на основе правил Куръана и Сунны. Решение-постановление, принятое признанными исламской уммой муджтахидами по существующей действительности в фикхе называется иджмаъ . Следование этому решению является ваджибом для каждого мусульманина. Потому что в этом аяте есть повеление, гласящее: «…повинуйтесь Посланнику и руководителям из вас».

Повиновение приказам Аллаха является фардул айн. В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом от Имрана ибн Хусойна радияллаху анху, говорится: «Нет повиновения в ослушании Аллаху».

Фраза «Если же препираетесь в чем-то, то верните его Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день» стала основой для кийаса (сопоставления) — четвертого (после Куръана, Сунны и иджмаъ) источника для вынесения решения в шариате. Допустим, в жизни мусульман появился новый вопрос, который не упоминается ни в Куръане, ни в сунне. Но существует другой вопрос, схожий с ним. Ученые сопоставляют тот схожий вопрос с новоявленной проблемой и выносят единое решение. Это называется кийас. Возвращение к Аллаху (то есть к Куръану) и Посланнику (то есть к его сунне) того, что становится причиной препирательств среди мусульман, упоминается в аяте вместе с фразой «если вы веруете в Аллаха и в Последний день». Значит, выполнение предстоящего дела в соответствии с шариатом, является признаком наличия иймана в Аллаха и в Последний день. Следовательно, пусть хорошенько подумают об этом те, кто ищет источник решения не из Куръана и не из Сунны, а из другого.

На основе правила, изложенного в аяте, истинные мусульмане каждое свое дело осуществляют, повинуясь Аллаху, Его Посланнику и своим верховодам. Если в некоторых делах у них возникнут различия во мнениях, то предоставляют это к Аллаху и Посланнику и методом кийаса сопоставят с решениями по аналогичным вопросам и вынесут решение.

«Это — лучше и прекраснее по исходу».

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху сказал .Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Тому, кто прочитал букву из Книги Аллаха, будет награда, и каждая читать полностью

2136 12:10 / 09.04.2019
Право на жизнь в Исламе является главным из всех прав. Каждый человек имеет право на жизнь, и наряду с другими правами этим правом наделил его Сам Аллах. В Куръане, в читать полностью

1904 12:00 / 17.11.2020
...Ни одному человеку не даровано ничего лучшего и более обширного, чем терпение, Муслим.Одним из лучших качеств, которое может проявить мусульманин является читать полностью

1919 14:00 / 21.06.2019
Увлекшийся захидством человек жил, добывая себе пропитание рыболовством. Однажды он поймал две рыбы. Он решил, что одну он приготовит и съест, а вторую сохранит на читать полностью

3323 04:35 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью