1441 йил 2 джума́да аль-ахира | 2020 йил 28 январь, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Уважительные причины относительно намаза (3)

05:04 / 01.02.2017 5658 Режим чтения + -
.

Уважительные причины относительно намаза (3) 

عَنْ أَبِي قَتَادَةَ رَضِي اللهُ عَنْهُ قَالَ: ذَكَرُوا لِلنَّبِيِّ صَلَي الله عَلَيْهِ وَسَلَّم نَوْمَهُمْ عَنِ الصَّلَاةِ فَقَالَ: إِنَّهُ لَيْسَ فِي النَّوْمِ تَفْرِيطٌ إِنَّمَا التَّفْرِيطُ فيِ الْيَقْظَةِ. رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ وَمُسْلِمٌ وَأَبُو دَاوُدَ  

Передается от Абу Катады радияллаху анху:

«Пророку саллаллаху алайхи васаллам упомянули о пропущенном из-за сна намазе. Тогда он сказал:

— Поистине, нет преднамеренного допущения изъянов во сне. Преднамеренное допущение изъянов бывает только при бодрствовании».

 Передали Тирмизи, Муслим и Абу Давуд.

Пояснение: В передаче имама Муслима те люди сказали:

«О Посланник Аллаха, мы просыпаем и тем самым допускаем упущения в намазе». Тогда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

 «Нет преднамеренного допущении изъянов во сне. Преднамеренные изъяны допускаются тем, кто (бодрствует и) не совершает намаза до наступления поры следующего намаза».

Следовательно, проспавший намаз человек не считается виновным.

Время одного фард намаза длится до наступления следующего намаза. Конечно, за исключением намаза фаджр.

Откладывание намаза на другое время является харамом.

Таким образом, согласно сказанному в этих хадисах, уважительной причиной несовершения намаза своевременно может быть только то, что человек проспал или забыл про него. Но при этом, он должен совершить пропущенный намаз сразу после пробуждения или как только вспомнит.

Однако если внимательно изучить другие аргументы и доказательства, то прояснится, что существуют и некоторые другие уважительные причины.

Во время хайза (менструации) и нифаса женщины освобождаются от совершения намаза. Они не должны возмещать пропущенные за этот период намазы. Наряду с этим, человек, ранее бывший неверным (кафиром) или одержимый джиннами, после уверования или исцеления не возмещает пропущенные за предыдущий период намазы. Если уважительное состояние одержимых джиннами людей или находящихся в бессознании длится больше времени всех пяти фард-намазов, то они освобождаются от совершения намазов за этот период.  Если это состояние длится меньшее время, то они должны возместить пропущенные намазы.

Откладывать совершение намаза также можно в случаях, когда нависла реальная угроза со стороны врага. В день сражения Хандак (Ахзаб) многобожники отвлекли Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам от совершения четырех намазов. 

Помимо этого, уважительной причиной чтобы отложить совершение намаза также считается ситуация, когда смерти ребенка опасаются акушерка и рожающая этого ребенка женщина.

Существует много и других аргументов, указывающих на необходимость совершения возместительных намазов за пропущенные. 

Говоря о необходимости совершения возместительного намаза, выдающийся ученый Бадриддин Айни Ханафи на  странице 582 второго тома сборника «Биная», написанного им к книге «Хидая», пишет следующее:

 «Это положение не относится ко сну и забыванию. То, что совершение возместительного намаза является фардом для пропустившего намаз по причине нечестия или беспечности, установлено единодушным мнением (иджмаъ) ученых уммы».

Имам Ахмад сказал, что «намеренно пропустивший намаз человек не совершает возместительный намаз, поскольку он стал муртадом». По его мнению, такого человека следует казнить, не позволяя совершить возместительный намаз.

Возместительный намаз совершается точно так же, как намаз, совершаемый своевременно. Вместо пропущенного намаза не в пути — полный, а в пути — каср (сокращенный). Чтение Куръана вслух или про себя так же зависит от того, какой намаз был пропущен. Возместительный намаз также совершается и за пропущенный намаз витр.

Человек, пропустивший до шести намазов, возместительные намазы совершает по порядку. При большем же количестве пропущенных намазов порядок нарушается и он совершает их по мере возможности.

Тот, у кого количество пропущенных намазов настолько много, что он не знает их количества, принимает за основу приблизительный расчет и совершает возместительные намазы до момента, пока не придет к мнению, что погасил свои долги.

Нам всем следует хорошенько усвоить, что помимо вышеуказанных причин, никакие другие не могут служить для нас оправданием несовершения намаза своевременно. Каждый пропущенный намаз ложится на плечи виновника тяжким грехом. Поэтому нам следует совершать намазы, не пропуская ни один из них. Мы должны хорошенько это разъяснить некоторым нашим друзьям и братьям, близким и родственникам, кто не совершает намазы.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Человек в тарикате имеет четко определенные ежедневные задачи.   В первую очередь, он уделяет отдельное внимание обязательным предписаниям фард и ваджиб. Эти читать полностью

7510 07:01 / 03.01.2017
.  КНИГА О ПОСТЕ РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ ОБ ОСНОВЕ ПОСТА И ЕГО ВРЕМЕНИ продолжение   1205  t  . 1205. Передается от Саламы ибн Акваъ радияллаху читать полностью

2800 06:24 / 06.01.2017
.144. И Мухаммад только посланник. Действительно прошли до него посланники. Неужто, если он умрет или будет убит, обратитесь вспять А кто обращается вспять, тот не читать полностью

1974 04:05 / 05.01.2017
.О пророческом врачевании Часть 9   Вода против жара и сглаза   2583. Передается от Аиши радияллаху анха «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Жар от жара читать полностью

2314 04:15 / 06.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью