1445 год 19 Шаввал | 2024 год 28 апрель, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 88-89)

07:17 / 25.02.2017 3525 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 88-89)

В следующем аяте излагается, как следует вести отношения с другими, в частности, с мунафиками, исходя из этого основного правила:

۞ فَمَا لَكُمْ فِي الْمُنَافِقِينَ فِئَتَيْنِ وَاللّهُ أَرْكَسَهُم بِمَا كَسَبُواْ أَتُرِيدُونَ أَن تَهْدُواْ مَنْ أَضَلَّ اللّهُ وَمَن يُضْلِلِ اللّهُ فَلَن تَجِدَ لَهُ سَبِيلاً ۝ 

 

88. Что же с вами, [что вы стали] относительно лицемеров две группы? И Аллах опрокинул их [честь] за то, что приобрели. Неужели желаете наставить на праведный путь того, кого ввел в заблуждение Аллах? Кого же Аллах введет в заблуждение, никогда не найдешь ему пути.

Имам Ахмад ибн Ханбал передает от Зайда ибн Сабита радияллаху анху :

«Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам выступил на битву при Ухуде, некоторые из вышедших вместе с ним вернулись обратно. Сподвижники разделились на две группы относительно этих ушедших обратно. Одни говорили «Надо убить их», другие же возражали «Нет, они правоверные, не будем их убивать». Тогда Всевышний Аллах ниспослал аят:

 «Что же с вами, [что вы стали] относительно лицемеров две группы?»

Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил:

«Этот аят — очищающий. Он устраняет ржавчины (человеческие ошибки), подобно тому, как кузнечный мех устраняет ржавчину из железа». 

В аяте разбирается ситуация, возникшая после этого происшествия. Всевышний Аллах весьма чувствительно осуждает это состояние правоверных, считает их состояние ошибочным и укоряет их:

«Что же с вами, [что вы стали] относительно лицемеров две группы?»

Впадая в разногласие, одна группа из вас настроена против них, а другая ваша группа заступается за них. Этот поступок неверен. Нет стоит впадать в разногласия о них.

«И Аллах опрокинул их [честь] за то, что приобрели».

Следовательно, Всевышний Аллах обесчестил их тем, что выявил наружу их уход со священного усердствования. И теперь ваше разделение на две группы касательно их вопроса весьма странно. 

Или же вы «желаете наставить на праведный путь того, кого ввел в заблуждение Аллах?»

Нет, это дело неподвластно вам. Ваши старания напрасны. 

Потому что «кого же Аллах введет в заблуждение, никогда не найдешь ему пути».

Следующий аят более открыто поясняет, кем являются эти мунафики:

وَدُّواْ لَوْ تَكْفُرُونَ كَمَا كَفَرُواْ فَتَكُونُونَ سَوَاء فَلاَ تَتَّخِذُواْ مِنْهُمْ أَوْلِيَاء حَتَّىَ يُهَاجِرُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ فَإِن تَوَلَّوْاْ فَخُذُوهُمْ وَاقْتُلُوهُمْ حَيْثُ وَجَدتَّمُوهُمْ وَلاَ تَتَّخِذُواْ مِنْهُمْ وَلِيًّا وَلاَ نَصِيرًا ۝ 

 

89. Желают, чтобы вы проявили неверие так же, как проявили неверие они, чтобы вы стали равны. Не берите же из них друзей, пока не переселятся на пути Аллаха. Если же отвернутся, то схватывайте их и убивайте их, где бы ни нашли их. И не берите из них ни друга, ни помощника.

Мунафики мало своего беспутства, бесчестия. Самое опасное — они хотят сбить с пути и мусульман.

«Желают, чтобы вы проявили неверие так же, как проявили неверие они, чтобы вы стали равны».

Как сообщает этот аят, хотя мунафики и осознают слова мусульман, выполняют некоторые внешне видимые такие деяния, как намаз и пост, но Аллах называет их неверными. Потому что их сердца испорчены. Сколько бы они ни скрывали испорченность в своих сердцах, придет время и, как это случилось перед сражением при Ухуде, правда выйдет наружу. Мунафики желают, чтобы и мусульмане стали неверными, подобно им самим. Поэтому относительно них нужно проявлять твердость. 

«Не берите же из них друзей, пока не переселятся на пути Аллаха».

В Исламе дружба бывает ради Аллаха. А не ради родства, делового партнерства или других целей. Только когда человек ставит превыше всего вопрос акийды, вопрос иймана и Ислама, тогда его можно брать в друзья. Если же они так не поступают, то их словам и делам не придается значения.

«Если же отвернутся, то схватывайте их и убивайте их, где бы ни нашли их. И не берите из них ни друга, ни помощника».

Улемы говорят, что это предписание ниспослано в отношении определенного народа, потому что мунафики в Медине не пленялись и не убивались.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Для того чтобы чтото притягивало внимание человека, прежде всего нужно чтобы он был информирован о нем, хотя бы малость. Например, чтобы ухаживать за одним читать полностью

2043 14:18 / 08.12.2018
.     После захода солнца паломники отправляются в Муздалифу, не совершив намаз Магриб. Прибыв в Муздалифу, они размещаются для ночевки. И здесь после читать полностью

3298 04:24 / 04.01.2017
..Во многих христианских письменах и документах можно найти свидетельства о гуманизме Ислама. В частности, деятель по имени Ишуяба, бывший патриархом в 647 ndash 657 гг. читать полностью

1763 08:05 / 28.11.2018
.Имамымухаддисы и мазхабы фикха Одним из известных имамовмухаддисов является имам Малик, удостоенный титула Имам дарул хиджра  имама Медины. Он был самым читать полностью

4329 06:54 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью