1441 йил 5 раджаб | 2020 йил 29 февраль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Осмысление собственного положения

16:34 / 13.03.2017 3530 Режим чтения + -
.

 

Если взглянуть на людей сквозь озаряющий свет вахий, можно увидеть, что они делятся на четыре категории:

1. Те, кто живет в повиновении Аллаху и  живет счастливой жизнью;

2. Те, кто живет в повиновении Аллаху и сталкивается с трудностями жизни;

3. Те, кто живет в непокорности Аллаху и живет счастливой жизнью; 

4. Те, живет в непокорности Аллаху и сталкивается с трудностями жизни. 

Если ты из тех, кто в первой строке, то естественно, так и должно быть.

Ведь Всевышний Аллах смилостивился сказать:

«Кто совершал праведные деяния из мужчин или женщин, будучи верующим, то непременно одарим Мы его благой (прекрасной) жизнью и непременно воздадим Мы им их вознаграждение соразмерно лучшему из того, что они совершали!» (сура «Нахл», аят 97).

Раз так, то будь постоянен в поминании Аллаха, в непоколебимости при совершении праведных деяний!

В этом и счастье обоих миров.

Если ты находишься в четвёртой из вышеупомянутых категорий, то это естественно, так и должно быть. Ибо Всевышний Аллах предостерегает:

«Кто же отвратится от поминания Меня, то поистине, ему — утесненная жизнь! И воскресим Мы его в День воскресения слепым» (сура «То Ха», аят 124).

 Эту категорию настигла горестная участь в обоих мирах.

Да сохранит Сам Аллах от того, чтобы оказаться в этой категории людей!

Если ты оказался во второй категории, в таком случае существуют две вероятности твоего положения:

а) Либо, Аллах благосклонен к тебе и хочет возвысить тебя в степенях, увеличить тебе награду; подвергает испытаниям, чтобы ты был в числе проявляющих терпение. Указывая на это, Всевышний Аллах говорит нам: 

«И непременно Мы испытаем вас кое-чем из страха и голода, а также потерей из имущества, душ и плодов. И благовести терпеливых. Которые, когда постигает их бедствие, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и воистину, мы — к Нему возвращающиеся!». Они — те, кому благословения от их Господа и милосердие, и они самые и есть наставленные на праведный путь»  (Сура «Бакара», аяты 155-157).

 Потому соберись и будь готов, не расслабляйся! Да благословит тебя Аллах этой благой вестью!

б) Или же, в твоих поклонениях существуют изьяны, а также ты, не обращая должного внимания на свои грехи, запаздываешь с раскаянием. Именно поэтому, быть может, Всевышний Аллах желает вернуть тебя к повиновению Себе и по этой причине Он посылает тебе предупреждения. 

Всевышний смилостивился сказать так: 

«И непременно дадим Мы им вкусить мучение ближайшее помимо мучения величайшего, — быть может, возвратятся!»  (Сура «Саджда», аят 21).

Раскрой глаза! Получи назидание от предостережений! Возвратись к своему Господу!      

Но ни в коем случае не будь в третьей категории! 

Никогда! 

Упаси Аллах!

Эта категория людей, которую постиг истидрадж. То есть они утопают в собственной гордыне и обольстились тем, что им не воздается наказанием в этом мире за их неповиновение.    

Всевышний Аллах предоставляет таких самим себе, однако их конечная участь будет весьма скверной. Когда же Аллах схватит, то схватит Он внезапно так, что они даже не успеют покаяться. Всевышний Аллах по поводу этой категории людей предостерегает следующим аятом:

«Когда же они забыли о том, о чем им напоминалось, Мы открыли над ними врата всего. А когда радовались тому, что им дано, Мы схватили их внезапно. И вот, они — отчаявшиеся. Так, прерваны (истреблены) до последнего народы, которые чинили несправедливость. И хвала Аллаху, Господу Миров!» (сура «Анъам», аяты 44-45).

О Господь наш! 

Не бросай нас в наших грехах! 

Не оставляй нас ни на миг с самими собой!

Оберегай нас от собственной гордыни, обольщения, непокорности и зулма! 

Дай спасение притесненным из нас!

Схвати за хохол чинящих несправедливость! 

Поддержи же нас до встречи с Тобой! 

Нет у нас кроме Тебя никого, на кого мы могли бы уповать!

Аминь!

 

Аброр Мухтар Али

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.аяты 177178   В этом мире, а самое главное, в последующем мире проявившие неверие несомненно будут подвергнуты страданиям. Поэтому пусть Пророк алайхиссалам и читать полностью

2172 05:43 / 05.01.2017
Количество суждений, высказанных по вопросу слова Аллаха, достигает десяти. Мы не будем упоминать здесь их все, дабы не удлинять повествование. Ограничимся лишь читать полностью

214 18:20 / 09.08.2019
.  аят 108 Обращение в предыдущих аятах было направлено к правоверным и в нем содержались предостережение и напоминание. Когда распространенные иудеями в целях читать полностью

1975 04:15 / 05.01.2017
..Вычеркните слово .невозможно, из своего лексикона. Никогда не сдавайтесь. Перевод смысла аята .Будем испытывать Мы вас страхом, голодом, недостатком в читать полностью

451 17:10 / 01.03.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью