1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 110)

09:31 / 22.03.2017 3649 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 110)

 

После того, как отношение к истории Туъмы ибн Убайрака и сговора его родственников было достаточно выражено, далее излагается общее правило, которому необходимо следовать в подобных ситуациях:

وَمَن يَعْمَلْ سُوءًا أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللّهَ يَجِدِ اللّهَ غَفُورًا رَّحِيمًا  ۝

110. Кто же совершит зло или совершит несправедливость к себе, затем попросит прощения у Аллаха, найдет Аллаха Прощающим, Милосердным.

В этом аяте Всевышний и Пречистый Аллах сообщает о милосердии, благоволении, великодушии и снисхождении, которые Он оказал Своим покаявшимся рабам.

Об этом аяте почтенный Абдуллах ибн Аббас радияллаху анху сказал:

«Аллах сообщает Своим рабам о широте Собственного великодушия, милосердия, помилования, кротости, бесконечности Своего милосердия и безграничности Своего прощения. Кто совершит грех, будь то малый или большой, а затем попросит прощения у Аллаха, то найдет Аллаха Прощающим и Милосердным. Даже если его грехи будут больше всех гор, земли и небес».

Ибн Джарир передает от Абдуллаха радияллаху анху: 

«Если человек из сынов Исраила совершал грех, то наутро на его двери появлялась надпись, чем он должен смыть этот грех. Если на его одежду попадала моча, то он отрезал это место ножницами. 

Один человек сказал:

— Оказывается, Всевышний Аллах даровал много хорошего сынам Исраила. 

Я сказал:

— То, что Он даровал вам, лучше того, что Он дал им. Он сделал для вас воду очищающей. Всевышний Аллах сказал: “Кто совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным"».

Следовательно, нужно быть достойным этого огромного достоинства, дарованного Всевышним Аллахом. Если мусульманин намеренно или случайно совершит какое-либо зло, то он должен немедленно поспешить к покаянию и к истигфару — прошению прощения. 

 

 

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Знай, что религия состоит из двух частей избегать запретного и выполнять предписания. Самое сложное ndash избегать запретного. Предписания может выполнять каждый, читать полностью

1716 15:30 / 11.07.2019
.«О Аллах Благослови нас в Раджаб и Шаабан и дай нам достигнуть Рамадана в добром здравии» Когда я сказала подруге, что пишу статью о подготовке к Рамадану», она читать полностью

2737 07:49 / 28.12.2016
.Мы, мусульмане, превратились в людей в футлярах мы спрятаны и надежно защищены от всего, что нас не касается, своим футлярчиком в этаком восточном стиле, который читать полностью

3620 05:17 / 03.01.2017
.Мусульманин должен приложить усилия, чтобы каждый его поступок, каждое движение и действие соответствовали шариату Аллаха. В том числе и в вопросе наследства. Так читать полностью

3418 05:48 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью