1441 йил 16 мухаррам | 2019 йил 16 сентябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 129-130)

10:36 / 22.03.2017 2238 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 129-130)

وَلَن تَسْتَطِيعُواْ أَن تَعْدِلُواْ بَيْنَ النِّسَاء وَلَوْ حَرَصْتُمْ فَلاَ تَمِيلُواْ كُلَّ الْمَيْلِ فَتَذَرُوهَا كَالْمُعَلَّقَةِ وَإِن تُصْلِحُواْ وَتَتَّقُواْ فَإِنَّ اللّهَ كَانَ غَفُورًا رَّحِيمًا  ۝

129. И никогда не сможете быть справедливыми между женщинами, даже если очень постараетесь. И не склоняйтесь же всей склонностью [к одним], оставляя их [других] словно повисшими. И если исправитесь и будете богобоязненны, то поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный.

Упоминаемая в аяте «справедливость между женщинами» касается любви в сердце мужчины. То есть говорится, что сколько бы вы ни старались, ни прилагали в стремлении усилий, вы не сможете в отношении всех своих жен проявить одинаковую расположенность в своем сердце.

«И никогда не сможете быть справедливыми между женщинами, даже если вы очень постараетесь».

Потому что любовь к женщине не поддается планированию или расчету. В этом отношении сердце не слушается своего хозяина, не повинуется его приказам. Муж может в видимых делах установить полную справедливость, но когда дело касается любви, что рождается в сердце, здесь он бессилен.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом и другими мухаддисами от Абдуллаха ибн Зайда, говорится:

«Как рассказывает мать правоверных Аиша, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам распределял все между своими женами по справедливости. Затем говорил: “О Господь мой! Это распределение в том, чем я владею. Не укоряй же меня в том, чем владеешь Ты Сам, а я не владею”».

Хорошо известно, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам питал особенную привязанность к матери правоверных Аише. В Исламе человеку, имеющему много жен, повелевается соблюдать полную справедливость между женами в делах, которые зависят от его воли. В вопросах жилья и нафаки (содержания), общения, разделения ложа, исполнения супружеских обязательств и в других подобных вопросах необходима полная справедливость. Но что касается вопроса, не зависящего от воли человека — вопроса любви, то в самом аяте говорится, что сколько бы при этом человек ни старался, справедливости не будет. Однако нельзя также и превышать границы, говоря, дескать, в этом деле нам прощается:

«И не склоняйтесь же всей склонностью [к одним], оставляя их [других] словно повисшими».

То есть не увлекайтесь только с одной из своих жен, к которой у вас в сердце упрочилась любовь, оставляя других в неопределенности. Слово «муаллака», которое переведено как «повисшие», означает женщину в неопределенности, как будто она повисла в воздухе. Так можно описать женщину, которая одновременно и замужем, и не замужем, свободна и не свободна, которая осталась на распутье. Например, ее муж куда-то уехал и исчез. Сказать, что у нее есть муж, она не может, так как о нем ни слуху, ни духу. Сказать, что у нее нет мужа, тоже нельзя — он был, но не давал развода. Это мучительное состояние, поэтому аят призывает мужа быть справедливым в этом вопросе. Если мужчина, имеющий много жен, постоянно находится только с любимой женой, а других оставит без внимания, это совершенно не соответствует шариату.

«И если исправитесь и будете богобоязненны, то поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный».

В супружеских делах, как и в других, также всегда необходимо нацеливаться на улучшение, примирение, и действовать с богобоязненностью. Человек должен задействовать все свои возможности и постараться не разрушить свою семью, сохранить ее.

И все же в некоторых случаях даже такие действия могут оказаться тщетными. И тогда:

وَإِن يَتَفَرَّقَا يُغْنِ اللّهُ كُلاًّ مِّن سَعَتِهِ وَكَانَ اللّهُ وَاسِعًا حَكِيمًا  ۝

130. И если [оба] расстанутся, сделает Аллах каждого не нуждающимся по Своему благоволению. Поистине, Аллах — Всеобъемлющий, Премудрый.

Все меры приняты. Однако они не принесли пользы. Не получилось жить вместе. В таком случае, выхода нет, ладно уж, пусть разводятся. Может быть, они после этого достигнут какого-нибудь хорошего положения. Вот и Всевышний Аллах дает им надежду на это:

«И если [оба] расстанутся, сделает Аллах каждого не нуждающимся по Своему благоволению. Поистине, Аллах — Всеобъемлющий, Премудрый».

Его благоволение не имеет границ. Его благоволения хватит на всех Его рабов и даже останется в избытке.

А еще, Он — Премудрый. И Он Сам знает, какие мудрости сокрыты в вопросе отношений мужа и жены.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  ВОПРОС Нарушится ли пост, если человек, съевший или попивший по забвению, станет пить и есть, когда уже вспомнил о посте   ОТВЕТ 1. Употребление пищи и питья по читать полностью

2355 06:34 / 06.01.2017
.Пост месяца раджаб 1314. Усман ибн Хаким радияллаху анху сказал«В месяце Раджаб я спросил Саъида ибн Джубайра о посте месяца Раджаб.Он сказал Я слышал, как Ибн читать полностью

111531 22:37 / 31.03.2017
.  КНИГА О ПОСТЕ       РАЗДЕЛ ВТОРОЙ О ДОСТОИНСТВАХ ПОСТА 1   продолжение 1196. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху «Пророк саллаллаху алайхи васаллам читать полностью

2142 06:21 / 06.01.2017
.Говорят Дочь чужая собственность. Если она прочитает Куръан по своим усопшим родителям, то вряд ли саваб достигнет их. Верно ли это ОТВЕТ Бисмиллахир Рахманир читать полностью

1817 09:26 / 05.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абу Хурайра родияллоху анху передал, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал Если человек скажетПропали эти люди,то, значит, он сам самый пропащий читать полностью
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Абу Али альДжарджани, да смилуется над ним Аллах, сказал .Три качества относятся к сущности единобожия страх, надежда и любовь,.альХилья,, 10350.
ВОПРОС ДНЯ
..ВОПРОС Приближается сезон обряда хадж. Он считается самым большим обрядом мусульман. Люди всю жизнь копят деньги и мечтают хотя бы раз отправиться в хадж. Моя читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat