1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 131)

10:38 / 22.03.2017 3221 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 131)

После рассмотрения семейных вопросов и вопросов взаимоотношений между супругами, теперь следуют аяты, поясняющие, что Тот, Кто рассматривает вышеприведенные вопросы, также управляет Вселенной и разбирает все ее дела. Следовательно, все дела в мире, будь они малые или большие, должны соответствовать желанию и указаниям Творца этого мира, коим является Аллах.

وَللّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ وَلَقَدْ وَصَّيْنَا الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ وَإِيَّاكُمْ أَنِ اتَّقُواْ اللّهَ وَإِن تَكْفُرُواْ فَإِنَّ لِلّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ وَكَانَ اللّهُ غَنِيًّا حَمِيدًا ۝

131. И Аллаху принадлежит [все] то, что на небесах, и [все] то, что на земле. И Мы действительно завещали тем, которым дана книга до вас и вам, чтобы вы боялись Аллаха. А если проявите неверие, то, поистине, Аллаху принадлежит [все] то, что на небесах и [все] то, что на земле. И Аллах — Ненуждающийся, Восхваленный.

В этом аяте еще раз утверждается великая истина, которая повторяется во многих других аятах. Все, что находится на небесах и на земле, то есть весь мир — вся Вселенная, принадлежит Аллаху. Он Властитель — Хозяин всего, что существует. Каждый владыка является единственным правителем своего владычества. И по своему желанию распоряжается тем, что ему принадлежит.

«И Аллаху принадлежит [все] то, что на небесах, и [все] то, что на земле. И, действительно, Мы завещали тем, которым дана книга до вас и вам, чтобы вы боялись Аллаха».

Следовательно, всем, кому была ниспослана божественная книга, повелевалось одно и то же. Людей сотворил Аллах, поэтому они должны жить в Его владычестве — в этом мире, боясь только Его. Такова воля Аллаха, Единственного Властелина и Правителя Вселенной! Если рабы будут жить согласно этой воле, то им же будет хорошо.

«А если проявите неверие, то, поистине, Аллаху принадлежит [все] то, что на небесах, и [все] то, что на земле».

Стало быть, тем, что раб проявит неверие, владычество Аллаха не уменьшится и не потерпит ущерб. Если от этого будет какой-то убыток, то только для самого человека. Люди сами получат наказание за то, что не уверовали.

Не Аллах нуждается в них, а они нуждаются в Аллахе. Если они проявляют неверие и неблагодарность Аллаху, то восхваляют Аллаха другие.

«И Аллах — Ненуждающийся, Восхваленный».

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Как известно, ханафитский мазхаб ndash один из четырёх правовых школ в суннитском Исламе. Основателем является имам Абу Ханифа и его ученики Мухаммад ашШайбани, Абу читать полностью

4242 15:00 / 04.08.2019
.О пророческом врачевании Часть 9 Вода против жара и сглаза 1 2583. Передается от Аиши радияллаху анха «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Жар от жара читать полностью

2391 04:14 / 06.01.2017
. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ   О ВРЕМЕНАХ, КОГДА СОВЕРШЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАФЛ НАМАЗОВ ВОСПРЕЩАЕТСЯ   . .   Передается от Ибн Аббаса, радияллаху анху Он читать полностью

9382 05:38 / 01.02.2017
.     5   1618. . . . . . 18. .   II. 5. У ЙАЪКУБА   «И пришли они к своему отцу вечером, плача. Сказали братья Юсуфа О отец наш читать полностью

2681 06:28 / 05.06.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью