1445 год 19 Шаввал | 2024 год 28 апрель, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Как должен вести себя мусульманин, находясь в обществе других людей?

10:00 / 14.07.2019 4003 Режим чтения + -
..

Обязанностью мусульманина по отношению к другим людям является и проявление благонравия. Благонравие возвышает мусульманина на уровень тех, кто проявляет старательность в поклонении, проводя дни в посте, а ночи в бдении, поклоняясь Всевышнему. Так говорится в высокочтимом хадисе.  Мусульманину следует проявлять уважение к старшим и милосердие к младшим. Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал:“Тот не из нас, кто не уважает старших и не милосерден к младшим” (Табарани, Абу Давуд, Ахмад).

Самура ибн Джундуб (да будет доволен им Аллах) передаёт: «При жизни Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) я был мальчиком и перенимал от него знание, и говорить мне мешало лишь то, что там были люди старше меня». Самура ибн Джундуб (да будет доволен им Аллах) сообщает, что при жизни Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) он был ещё совсем юным, однако он заучивал наизусть некоторое из того, что говорил Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам), и пересказывать заученное ему мешало лишь то, что были люди старше его.

Имам Бухари и Муслим приводят хадис, рассказанный Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах) который передаёт слова Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам): «У мусульманина перед мусульманином пять обязанностей: отвечать на его приветствие, посещать его при болезни, участвовать в его похоронах, отвечать на его зов и читать за него мольбы (дуа): «Да смилуется над тобой Аллах!», если тот чихнёт». А в хадисе, приведённом Муслимом, говорится: «Когда встретишь его (брата по вере), то приветствуй, если он попросит совета, то наставляй».

В хадисе, приведённом имамом Ахмадом, говорится: «Пожелай другим то, что желаешь самому себе, и не желай другим того, чего не желаешь себе».

В хадисе, приводимом аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Если кто-то из них (мусульман) попросит что-либо, то отдай ему и помоги тому, кого притесняют».

В высокочтимом Коране говорится о благочестивых верующих (смысл): «Это те, которые милосердны друг к другу» (сура «Аль-Фатх», аят 29). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), комментируя этот аят, сказал: «Это из признаков уммы Мухаммада (саллаллаху алайхи васаллам): когда тот, кто похуже, увидит того, кто лучше него, то он молится за него: “О Аллах, благослови то благое, чем Ты его одарил, и укрепи его в этом, и не лиши нас пользы от него”. Когда же увидит тот, кто лучше, того, кто хуже него, то и он молится за него: “О Аллах, веди его к покаянию и прости ему грехи его”». Но ныне некоторые мусульмане далеки от приведённого в этом аяте признака, ибо благие хулят тех, кто похуже, и наоборот.

В достоверном хадисе, приведённом аль-Бухари и Муслимом, говорится, что Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «В любви и милосердии друг к другу верующие подобны телу : когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и оно лишается сна».

Этот высокочтимый хадис призывает мусульман сплотиться, не оставаться равнодушными к боли, страданиям, проблемам друг друга. И если мусульмане не ведут себя подобным образом, значит, вера их несовершенна.

Islom.uz

 

..
Статьи по теме
.Искусство подобно религии играет исключительную роль в воспитании человека     Религия и искусство тесно взаимосвязаны, играют исключительную роль в читать полностью

3798 11:01 / 28.12.2016
.. . ,. . . Джабир ибн Абдуллах да будет доволен Аллах им и его отцом передаёт, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Когда человек читать полностью

2106 14:30 / 13.07.2019
.  Вопрос подготовки к IV Международному миротворческому форуму «Исламрелигия мира и созидания», который пройдет с 25 по 27 мая в Грозном, обсудили в Духовном читать полностью

3027 09:31 / 03.01.2017
.     Сура «ТИЙН» Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.  Название этой суры также взято от первого ее слова. Аллах начинает эту суру с клятвы тийном смоквой, читать полностью

4280 17:53 / 03.06.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью