1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Что такое человеческая воля?

18:00 / 13.07.2019 2098 Режим чтения + -
..

Мы уже касались того, как решается в Куръане вопрос собственной воли человека. Поговорим об этом подробнее, ибо это связано и с решением проблемы судьбы, чтобы избавиться от лукавого ее толкования некоторыми недобросовестными людьми. Еще в давние времена, в ответ язычникам – многобожникам, которые хотели оправдать свои недобрые дела якобы волей и желанием Аллаха, Куръан объяснял:

«Непременно скажут те, которые придали сотоварищей: «Если бы пожелал Аллах, не придавали бы сотоварищей ни мы, ни наши отцы, и не запрещали бы мы ничего». Так же сочли лжецами те, которые были до них, пока не вкусили Нашу мощь. Скажи: «Есть ли у вас какое-либо знание, чтобы обнаружили его нам. Не следуете ни за чем, кроме предположения, и вы лишь предполагаете!» Скажи: «А у Аллаха – совершенное доказательство. И если бы Он пожелал, непременно наставил бы на праведный путь вас всех»» («Анъам», 148-149).

Уже из этого очевидно, что, если бы Аллах желал, чтобы все люди следовали по одному пути, то Он и повел бы их путем прямым. Следовательно, Он не считает обязательным принуждение к следованию всех людей только одним определенным путем. А для того, чтобы научить людей различать верное от неверного, Аллах посылал к ним пророков и дал Своим рабам свободу выбора путей.

В суре «Инсан» («Человек») говорится:

«Поистине, Мы наставили его на путь. Стал либо благодарным, либо неверным» (3 аят).

Другой аят гласит:

«И скажи: «Истина – от вашего Господа: и кто пожелал, пусть уверует, а кто пожелал, пусть не уверует» («Кахф», 29).

Воля Аллаха проявляется в послании пророков для наставления людей на правый путь, отвращая от неверного, а воля человека проявляется в выборе между этими двумя путями. И во многих аятах подчеркивается, что воля человека принадлежит ему самому, он и отвечает за свои деяния. Когда в обществе получает распространение зло, во всем этом повинны только мы сами.

Один из аятов суры «Рум» так и гласит:

«Появилась порча на суше и море за то, что приобрели руки людей…» (аят 41).

При этом Аллах проявляет еще и большую терпимость, снисходительность, как раз для того, чтобы люди сами совершали свой нравственный выбор, понимая, что их ждет за доброе, либо за злое.

В аяте из суры «Шуро» говорится:

«И какое бы несчастье не постигло вас – только за то, что приобрели ваши руки, и прощает (Он) многое» (аят 30).

Еще один аят из суры «Фуссилат»:

«Кто содеял праведное деяние, то во благо себе, а кто творил зло, то во вред себе. И твой Господь – Не несправедливый к рабам» (аят 46).

В Куръане не раз и очень ясно указано на необходимость усилий каждого для улучшения жизни.

Например, в суре «Раъд» говорится:

«Поистине, Аллах не меняет то, что с народом, пока не изменят то, что с ними» (аят 11).

Эти аяты Куръана ясно показывают, что воля и дела человека – единственное основание для воздаяния, либо наказания. Нет, ничем и никак не мешает Ислам свободному волеизъявлению и развитию своих последователей, напротив, призывает относиться к бытию активно и созидательно.

Из книги «Ийман – Ислам – Куръан»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

..
Статьи по теме
..В Куръане есть множество рассказов о прошедших ранее пророках и их уммах. Как известно, Мухаммад алайхиссалам не умел читать и писать, за всю свою жизнь он ни разу читать полностью

1972 19:30 / 18.06.2019
.В составе футбольной команды ЦСКА будет играть нападающий из Нигерии Ахмед Муса. Подписанный им контракт рассчитан на пять лет, пишет islamnews.ru. В данный момент читать полностью

11505 06:26 / 03.01.2017
.аяты 121126 А теперь изучим аяты событиях, связанных с битвой при Ухуде. Задача аятов заключается не столько в последовательном изложении событий, сколько в  том, читать полностью

3138 05:37 / 05.01.2017
Человек тоскует когда не видит приближенного человека к себе. Наш Пророк соллаллоху алайхи васаллам иногда очень тосковал когда не видил Джибрииля алайхиссалама. читать полностью

2518 15:00 / 11.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью