1445 год 10 Шаввал | 2024 год 19 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Польза веры в предустановление

18:06 / 12.11.2018 1935 Режим чтения + -
..

Итак, с одной стороны, судьба каждого – в его руках, а с другой – в воле Божьей, и потому человеку неведомо, что ему уготовано, отсутствуют или туманны признаки грядущего. Но именно это открывает человеку широкое поле для деятельного поиска, это побуждает его к жизненной активности на пользу себе и обществу. Вера в промысел Аллаха побуждает человека всегда быть в движении. Он находит себе пользу именно в стремлении. Если одно дело не удалось, он с оптимизмом надеется, что другое дело удастся, ибо человеку неведомо, что ему уготовано. Другая мудрость, заключенная в вере в промысел Аллаха, состоит в том, что эта вера облегчает человеку обрушившееся на него горе. Она также предупреждает нас от зазнайства в случае успеха: видя за всем волю Аллаха, в моменты трудные надо крепиться, а в минуты радости – благодарить Бога за ниспосланную удачу.

ﮋ ﮯﮰﮱﯓﯔﯕﯖﯗﯘﯙﯚﯛﯜﯝﯞﯟﯠﯡﯢﯣﯤﯥﯦﯧﯨﯩﯪﯫﯬﯭﯮﯯﯰﯱﯲﯳﯴﯵﯶﯷ ﮊ

«Не постигнет никакая беда ни на земле, ни в ваших душах, не будучи в Книге до того, как Мы создадим это. Поистине, это для Аллаха легко! Чтобы не печалились вы о том, что вас миновало, и не радовались тому, что к вам пришло. И Аллах не любит всех гордецов хвастливых!»(«Хадид», 22-23).

Это очень важная истина, здесь Аллах доводит до нас, что раз уж что-то должно случиться, то не надо терзаться в напрасных страданиях: будет то, что суждено. То же самое относится и ко всему благоприятному. Словом, вера в промысел Аллаха воспитывает в человеке смелость, мужество, щедрость, великодушие. Зная, что все в жизни в руках Самого Аллаха, он не будет бояться даже смерти, тем более ради благородного дела, например, патриотизма. Будучи убежденным в том, что его доля отмерена Творцом, не боясь обеднеть, будет жертвовать нищим, вдовам и сиротам. Много таких материальных и моральных выгод для каждого человека, для всего общества от веры в промысел Аллаха о каждом из нас.

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
В заключение, после рассмотрения хадисов, приведенных в главе .О достоинствах перенесения болезни и проявлении терпения во время болезни,, нам следует отметить читать полностью

2559 09:00 / 26.03.2020
.  Казá и кадар часть 4 Распутные грешники, которые выставляют кадар предустановление в качестве оправдания своим деяниям, утверждают «Все это бесполезно, читать полностью

2650 09:41 / 28.12.2016
Лицемерие стирает все благие деяния. В одном из хадисов говорится .В Судный день, некоторых кто был убит в сражении, прикажут отправить в ад. Они спросятndashО, читать полностью

5986 14:30 / 26.08.2019
.Соответствие шариату деятельности Финансового дома Амаль подтверждается сертифицированным экспертом AAOIFI Организация по учету и аудиту в исламских читать полностью

4291 05:43 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью