1444 год 3 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 27 ноябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Польза веры в предустановление

13:06 / 12.11.2018 1636 Режим чтения + -
..

Итак, с одной стороны, судьба каждого – в его руках, а с другой – в воле Божьей, и потому человеку неведомо, что ему уготовано, отсутствуют или туманны признаки грядущего. Но именно это открывает человеку широкое поле для деятельного поиска, это побуждает его к жизненной активности на пользу себе и обществу. Вера в промысел Аллаха побуждает человека всегда быть в движении. Он находит себе пользу именно в стремлении. Если одно дело не удалось, он с оптимизмом надеется, что другое дело удастся, ибо человеку неведомо, что ему уготовано. Другая мудрость, заключенная в вере в промысел Аллаха, состоит в том, что эта вера облегчает человеку обрушившееся на него горе. Она также предупреждает нас от зазнайства в случае успеха: видя за всем волю Аллаха, в моменты трудные надо крепиться, а в минуты радости – благодарить Бога за ниспосланную удачу.

ﮋ ﮯﮰﮱﯓﯔﯕﯖﯗﯘﯙﯚﯛﯜﯝﯞﯟﯠﯡﯢﯣﯤﯥﯦﯧﯨﯩﯪﯫﯬﯭﯮﯯﯰﯱﯲﯳﯴﯵﯶﯷ ﮊ

«Не постигнет никакая беда ни на земле, ни в ваших душах, не будучи в Книге до того, как Мы создадим это. Поистине, это для Аллаха легко! Чтобы не печалились вы о том, что вас миновало, и не радовались тому, что к вам пришло. И Аллах не любит всех гордецов хвастливых!»(«Хадид», 22-23).

Это очень важная истина, здесь Аллах доводит до нас, что раз уж что-то должно случиться, то не надо терзаться в напрасных страданиях: будет то, что суждено. То же самое относится и ко всему благоприятному. Словом, вера в промысел Аллаха воспитывает в человеке смелость, мужество, щедрость, великодушие. Зная, что все в жизни в руках Самого Аллаха, он не будет бояться даже смерти, тем более ради благородного дела, например, патриотизма. Будучи убежденным в том, что его доля отмерена Творцом, не боясь обеднеть, будет жертвовать нищим, вдовам и сиротам. Много таких материальных и моральных выгод для каждого человека, для всего общества от веры в промысел Аллаха о каждом из нас.

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Теперь подготовка закончилась. Люди были подготовлены так, что теперь при выходе на битву они не отстанут позади. Ряды были упрочены. Также была исключена читать полностью

3562 04:54 / 21.02.2017
.   . . . .   Помыслы Шайтана. Шайтан задумал призвать людей поклоняться идолам. Ибо если люди будут поклоняться идолам, то читать полностью

3377 00:24 / 06.01.2017
.. . , . ,. . . Ибн Масъуд да будет доволен им Аллах передаёт, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал .Поистине, после меня вам будут читать полностью

871 07:04 / 28.06.2019
.В РИУ состоится Первый конкурс знатоков тонкостей понимания аятов Куръана   Первый конкурс знатоков тонкостей понимания аятов Куръана проходит в четверг, 6 читать полностью

8798 23:53 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью