1445 год 14 Шаввал | 2024 год 23 апрель, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Пророчество Мухаммада алайхиссалам

06:15 / 05.01.2017 3732 Режим чтения + -
.

Сегодня мы поговорим о жизни Пророка саллаллаху алайхи васаллам и продолжительность его пророчества

 

Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху:‎

‎«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам был послан (пророком), когда ‎ему было сорок лет. В течение тринадцати лет ему ниспосылался вахий в Мекке. ‎Потом ему было велено совершить переселение, то есть отправиться в Медину. И он ‎переселился и прожил там десять лет и умер, когда ему было шестьдесят три года».‎

Передали два шейха и Тирмизи.‎

* * *

Передается от него же:‎

‎«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам скончался, когда ему ‎исполнилось шестьдесят пять лет».‎

Передали Муслим и Тирмизи.‎

Здесь по одному году добавлено к году его рождения и году смерти. Таким ‎образом, получается, что он все-таки прожил шестьдесят три года.‎

* * *

Анас радияллаху анху говорит:‎

‎«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам умер в шестьдесят три года. И ‎Абу Бакр – в шестьдесят три года. И Умар – в шестьдесят три года».‎

Передал Муслим.‎

* * *

Аиша радияллаху анха сказала:‎

‎«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам умер в шестьдесят три года».‎

* * *

Джарир радияллаху анху сказал:‎

‎«Мы сидели рядом с Муавией. Упомянули о возрасте Посланника Аллаха ‎саллаллаху алайхи васаллам. Он сказал:‎

‎– Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам умер в шестьдесят три года. ‎Абу Бакр умер в шестьдесят три года. Умар был убит в шестьдесят три года. Мне ‎тоже сейчас шестьдесят три года».‎

Оба хадиса передали Муслим и Тирмизи.‎

Пророк саллаллаху алайхи васаллам покинул этот бренный мир в возрасте ‎шестидесяти трех лет. Его уход стал неимоверно тяжелой утратой, что было видно по ‎состоянию сподвижников. Но все же они переносили эту боль мужественно, терпеливо, не ‎плакали в голос, поскольку сам Пророк саллаллаху алайхи васаллам учил их терпению, ‎поскольку он учил их не горевать с причитаниями и не плакать навзрыд.‎

Каждая душа, в том числе и Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам алайхиссалам ‎непременно должна познать вкус смерти – это простая истина Куръана. Всевышний Аллах ‎говорил об этом, в частности, в суре «Áли Имран»:‎

‎«И Мухаммад – лишь посланник. И до него прошли посланники. Разве, если же он ‎умрет или будет убит, обратитесь вспять? А кто обращается вспять, тот не повредит ‎Аллаху ничем, и непременно воздаст Аллах благодарным» (аят 144).‎

Поэтому почтенные сподвижники с терпением перенесли утрату Посланника Аллаха ‎саллаллаху алайхи васаллам и не пошли вспять в связи с его кончиной. Наоборот, ‎стремясь только вперед, они продолжили его дело с невиданным усердием и рвением. За ‎короткий период Всевышний Аллах озарил светом Ислама большую часть всей земли.‎

Алхамдулиллах, это продолжается и по сей день. Так будет и дальше, ибо Всевышний ‎Аллах объявил, что взял на Себя ответственность защитить Ислам и сохранить его вплоть ‎до Судного дня. ‎

Истинно обещание Всевышнего Аллаха в суре «Хиджр»:‎

‎«Поистине, Мы ниспослали напоминание, и поистине, Мы его непременно ‎сбережем»(аят 9).‎

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Поступок и упование часть 2 Следующий аят продолжает излагать истину таваккула на Аллаха «Если поможет вам Аллах, то нет победителя над вами, а если Он оставит читать полностью

5891 09:50 / 28.12.2016
.   Сура «АСР» Ниспослана в Мекке. Состоит из 3 аятов.  Эта священная сура также названа по первому аяту. Слово аср означает «время», «век», «жизнь», а также это читать полностью

4093 07:58 / 19.06.2018
.Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф рахимахуллах... О деятельности и научных трудах шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа составлено на основе обобщения мнений и читать полностью

13311 12:38 / 31.12.2016
.  Как сообщается в преданиях, дочь Хулако,  татаромонгольского правителя, прогуливаясь по улицам Багдада, увидела толпу людей, собравшуюся вокруг одного читать полностью

3677 04:26 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью