1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 141)

06:24 / 13.04.2017 2852 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 141)

В следующем аяте разоблачается истинное лицо мунафиков:

 

الَّذِينَ يَتَرَبَّصُونَ بِكُمْ فَإِن كَانَ لَكُمْ فَتْحٌ مِّنَ اللّهِ قَالُواْ أَلَمْ نَكُن مَّعَكُمْ وَإِن كَانَ لِلْكَافِرِينَ نَصِيبٌ قَالُواْ أَلَمْ نَسْتَحْوِذْ عَلَيْكُمْ وَنَمْنَعْكُم مِّنَ الْمُؤْمِنِينَ فَاللّهُ يَحْكُمُ بَيْنَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلَن يَجْعَلَ اللّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً ۝

 

141. Те, которые выжидают вас [наблюдая], если будет вам победа от Аллаха, скажут: «Разве мы не были с вами?» А если будет доля неверным, скажут: «Разве мы не преобладали над вами, и не защищали вас от верующих?» Но Аллах рассудит между вами в День воскресения. И никогда не сделает Аллах пути неверным над верующими.

Мунафики всегда проявляют свое лицемерие. Уж если они двурушничают в вопросе иймана, то в других вопросах будет еще хуже. Они выжидают момент, наблюдая, в какую сторону склонится чаша весов в противостоянии между ийманом и неверием, между верующими и неверными. В аяте это описывается замечательным способом:

«Те, которые выжидают вас [наблюдая], если будет вам победа от Аллаха, скажут: “Разве мы не были с вами?”»

Если в противоборстве с неверными вам будет дарована победа (фатх) от Аллаха, мунафики сразу же скажут: «Разве мы не были с вами? Мы ведь тоже мусульмане, мы тоже наравне с вами относимся к одной и той же религии». Они скажут это потому, что мусульмане одержали победу. Мунафик думает только о моменте, в котором он сам живет. На чьей стороне в тот момент будет победа, на ту сторону он и переходит. 

Поэтому они, «если будет доля неверным, скажут: “Разве мы не преобладали над вами, и не защищали вас от верующих?”»

То есть если в противоборстве между правоверными и неверными победа достанется неверным, мунафики тотчас же перейдут на их сторону. Они используют все свои возможности, чтобы показать свою близость к неверным. Они говорят: «Присоединившись к мусульманам, мы обладали преимуществом над вами. Но мы разрушили их изнутри и тем самым защитили вас от правоверных. В итоге победа досталась вам. В этом наша заслуга огромна». Они гордятся этим и утверждают, что достигли успеха в силу своего ловкости и проворства. И пусть они хвастаются пока, как знают.

«Но Аллах рассудит между вами в День воскресения».

В тот день ухищрения и ловкость не пройдут. Не получится выжидать, а потом склоняться по перевесу чаши весов. В тот день судить будет один только Сам Властелин, абсолютно справедливый и ведающий даже о том, что происходит в сердцах людей. И да будет всем известно, что «никогда не сделает Аллах пути неверным над верующими».

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Если ктонибудь из нас услышит сплетню о комнибудь и наших братьев или сестер, мы должны остановить это. Но делать это надо корректно ndash мягко, вежливо и с читать полностью

3729 05:20 / 03.01.2017
.   МОЛИТВА МЕЖДУ ДВУМЯ АЗАНАМИ ПРИНИМАЕТСЯ   Под двумя азанами подразумевается азан и икама. 408 t r . .   Передается от Анаса радияллаху анху «Пророк читать полностью

1929 05:56 / 15.01.2019
Из истории Ислама известно, что первое откровение Пророку Мухаммаду соллаллаху алайхи васаллам пришло в сорок лет, и это началось с вещего сна. Затем Ему была читать полностью

1568 10:00 / 26.08.2019
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аят 100 И вновь продолжается вопрос переселения хиджры. В следующем аяте речь пойдет о достоинстве хиджры на пути Аллаха читать полностью

4674 16:56 / 13.03.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью