Вопрос: Ассаламу алайкум! На улицах, последнее, время я часто встречаю девушек, приветствующих мужчин. Приветствуют даже незнакомых. Обратил внимание, что многие из них являются школьницами. Наверное, им в школе дают такое воспитание. Какова этика приветствий по шариату? Я слышал хадис Посланника Аллаха саллалаху алайхи ва саллам: «Все начинается с приветствия (с салама)».
Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим. Ва алайкум ассалам!
Правила приветсвия
Действительно, каждый родитель при воспитании своего ребенка, прежде всего, учит приветствию. В мире нет ни одной нации или народа, которые не обращали бы внимание на этот аспект воспитания. Не зря наш мудрый народ говорил: « Начало разговора - слово, начало воспитанности - приветствие».
Когда собираетесь познакомиться с кем-то, сразу же после приветствия, легко начинается беседа, пропадает чужда, неудобство. Даже когда заходите к своему противнику со словами «Ассаламу алайкум», (Да будет мир вам и милосердие Аллаха), он перестает сердиться, у него исчезает злоба, его душа становится склонной к вам. Воздаяние за приветствие и приносящая им награда, превосходит все.
Абдуллах ибн Аббас сказал: «Для каждого деяния есть конец, конец приветствия – изобилие (от Аллаха)». Согласно источникам, самое хорошее деяние: накормить голодных и приветствовать знакомых и незнакомых.
Хусайн Ваиз Кашифи пишет следующее: «Если спросят: «Каков хороший тон в ответ на приветствие?», скажи: «У него есть семь условий». Во-первых, отвечать на приветствие радостно. Во-вторых, поблагодарить того, кто поприветствовал саламом. В-третьих, отвечать на приветствие, даже если приветствующий не мусульманин. В-четвертых, отвечающий на приветствие так же, как и приветствующий, должен быть в состоянии омовения. В-пятых, при наличии множества людей, ответ одного из них на приветствие приветствующего является достаточным. В-шестых, ответ на приветствие должен быть громким, а не с использованием знаков или жестов. В-седьмых, при ответе на приветствие необходимо, чтобы приветствующий услышал ответ отвечающего».
Существуют несколько указаний относительно приветствия и ответа на него:
«Сперва салам, а потом калам» (то есть сначала должно прозвучать привет ствие, а потом прочие слова).
«Не зовите кого-либо к тарпезе, пока тот не поприветствует».
«В помещения к своим родным, то есть домой к себе заходите с приветствием, тогда барака (Божественное изобилие и благодать снизойдет на вас и членов вашей семьи».
«Самый близкий из людей к Создателю тот, кто первым произнесет салам».
«Приветствуйте друг-друга, тогда пробудится среди вас забота и любовь».
«Существует шесть обязанностей людей друг перед другом: приветствовать друг друга; прийти, в случае приглашения; ответить, если спросит совет; желать здоровья и выздоровления, когда чихнет; навестить, если заболеет; участвовать в намазе джаназа, когда скончается».
«Ответ на приветствие является обязательным, в случае, если не последует ответ, то нет вреда приветствующему».
«Человеку, идущему по дороге, достаточно поприветствовать одного человека из большинства, а из сидящих (тех, кого приветствовали) достаточно одному ответить на это приветствие».
У каждого народа есть собственные правила приветствия. Но восточное приветствие является самым красивым и имеет глубокий смысл:
При встрече со своими близкими, проходя мимо людей, входя в какое-либо собрание или общественное место разумный и воспитанный человек должен приветствовать словами «Ассаламу алайкум»,
Для более полного и содержательного приветствия, употребляются слова «Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва барокатух», то есть «Да будет мир вам, милосердие и изобилие Аллаха». Ответ на приветствие соответственно также должен быть красивым и полным.
Приветствие саламом считается указанием (сунной) Пророка алайхиссалам, а ответ на него считается требованием шариата (фардом).
Каждый человек даже при входе в свой дом, приветствует членов своей семьи.
Приветственные слова необходимо выговаривать полностью, не искажая их в произношении, соблюдая приличия. Приветствие не должно быть озвучено в искаженных формах, как «сомалайкум» (означает «желаю вам смерти»), или словами «салам», «привет», «добрый день».
Первыми приветствует человек, находящийся на средстве передвижения (на лошади, осле, на машине и др.) пешего, идущий — сидящего, меньшинство — большинство, молодые — старших. Человек высокого статуса первым приветствует человека статусом ниже.
Человек, пришедший в компанию или на собрание людей, приветствует всех, не выделяя отдельного человека. Достаточным является, если один из присутствующих ответит на его приветствие. Если никто не ответит на приветствие, то за оставление фарда, все станут грешными,.
Нельзя приветствовать и отвечать на него киванием головы, беззвучно или прикладывая руку на грудь. Приветствие и его ответ должны быть высказаны ясно и громко.
Не дозволено чрезмерно наклонятся и прогибаться до земли вовремя приветствия. В приветствии дозволительно наклониться слегка.
Приветствуются также незнакомые и дети.
Во время прощания произносятся такие же слова приветствия, что и при встрече. . Приветствие осуществляется даже тогда, когда человек входит дом, в котором нет людей.
Если определенный человек передал вам приветствие через другого человека, то вам следует ответить сразу обоим, , сказав: («Ассаламу алайка ва алайхи»). Если получено приветствие в письменном виде, то необходимо ответить «Ва алайкум ассалам!» про себя или в обратном письме. .
Не дозволено приветствовать и отвечать на приветствие привлекательных женщин, а также людей, внесшим в религию новшества (бидъу), безнравственным, нечестивым и неверным.
Приветствовать является макрух в случаях, когда отвечать на приветствие неуместно,. Нельзя приветствовать читающего Куръан, совершающего намаз, провозглашающего азан или икаму (призывы к намазу), купающегося в бане человека, сидящего в туалете, немахрамных женщин, человека с пищей во рту, спящего, возносящего молитву (дуа) и произносящего хутбу (проповедь), произносящего талбию («Лаббайка…») и находящегося в состоянии ихрама во время хаджа.
При рукопожатии здороваются двумя руками, беря двумя ладонями ладонь другого. Здороваться одной рукой можно лишь по уважительной причине.
Дозволительно мужчине обниматься при приветствии, если давно не встречались или навещают близких. При этом прижимают друг друга сначала правым плечом к правому плечу, а потом левое к левому. Далее следует рукопожатие, а затем справляются друг о друге.
Приветствие, посредством поцелуя в губы (что вошло в обычай среди отдельных людей), абсолютно противоречит нашим традициям. Если приветствующие не встречались очень давно, можно поцеловать в лоб или в голову.
Можно целовать руки людей с высокими достоинствами, великих наставников. Также можно обнимать маленьких детей, лаская, поцеловать их лоб и голову.
Запрещается здороваться за руку с женщинами, не являющимися махрамами.
На собраниях многочисленных людей для приветствия не обязательно беспокоить всех. После приветствия достаточно сказать, положив руку на грудь, «Повидались — поздоровались». (Из книги «Социальные адабы»). Валлаху аълам!
Коллегия «Спросите людей зикра».