1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Молитва, вознесенная в саджде, принимается

06:42 / 05.03.2019 2555 Режим чтения + -

 

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Наиболее близко к своему Господу раб находится при совершении им саджды. Так приумножайте дуа».

Пояснение: Намаз — это непосредственное обращение с мольбами раба к своему Господу в состоянии один на один.

Намаз — это миърадж (вознесение) верующего, когда он предстает перед Аллахом в своем самом жалком, ничтожном состоянии, в состоянии нужды.

А саджда — это та часть намаза, когда больше всего проявляется ничтожность и нужда раба. Чем больше становится нужда и жалкое состояние раба, тем больше он приближается к своему Господу. Именно поэтому человек ближе всего приближается к своему Господу в саджде. Это и объясняет то, что Господь принимает просьбу приближенного к Нему. Именно поэтому человеку следует просить как можно больше при совершении саджды.

В хадисе, переданном имамом Муслимом и имамом Ахмадом, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Да будет вам известно, я отвращен от совершения кираата Куръана во время рукуъ и саджды. Однако, возвеличивайте Аллаха в состоянии рукуъ, а в саджде — усердствуйте произносить дуа. Определенно они будут приняты».

Передается от него же:

«В своей саджде Пророк саллаллаху алайхи васаллам произносил: “Аллоҳуммағфир лии занбии куллаҳу, диққаҳу ва джиллаҳу ва аввалаҳу ва охироҳу ва алаанийатаҳу ва сирроҳу”».

Передали Муслим и Абу Давуд.

Пояснение: Смысл молитвы: «О Господь мой, прости мои грехи, и малые, и большие, и прошлые, и последующие, и явные, и скрытые».

Передается от Аиши, радияллаху анха:

«Однажды ночью я не обнаружила Посланника Аллаха в постели. Когда я стала искать его, моя рука задела низ его ступней. Оказывается он был в состоянии саджды, а две его ступни стояли вертикально. А сам он произносил: “Аллоҳумма аъузу биридока мин сахотика ва бимуъофатика мин уқубатика, аъузу бика минка, лаа уҳси санаан алайка. Анта кама аснайта ала нафсик”».

Передали пятеро, кроме Бухари.

Пояснение: Смысл молитвы: «О Господь мой, Твоим довольством молю о защите от гнева Твоего, Твоим благополучием молю о защите от наказания Твоего. Не счесть мне похвал Тебе так, каким Ты восхвален Самим Собой».

Этому он поучает умму.

Как мы уже говорили, в саджде произносится «Субхана Роббийал Азим». Когда же человек совершает намаз в одиночестве, в суджудах дополнительных и ночных тахаджжуд намазов он может молить Аллаха сколько пожелает. Еще лучше, если выучить молитвы, приведенные в этих хадисах.


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Благие дела гарантия благодати в этой жизни, в загробном и после воскресения. Но Пророк соллаллоху алайхи васаллам всегда предупреждал о больше совершение благих читать полностью

2338 14:30 / 05.08.2019
.Международный олимпийский комитет выступил против появления на соревнованиях мусульманок в хиджабах.Масштабный скандал разгорелся между олимпийскими читать полностью

4046 06:28 / 03.01.2017
. Сподвижники воочию видели Пророка, мир ему и благословение Аллаха, пользовались непосредст венным образом его знаниями и предвидением. Фетвы и высказывания читать полностью

3622 09:17 / 04.01.2017
..Ему было присуще степенное и величественное спокойствие. Свойственные ему смирение и скромность никогда не переходили в приниженность, слабость и бессилие. Он читать полностью

1722 14:30 / 27.12.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью