1445 год 22 Шаввал | 2024 год 01 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Достоинство терпения

18:00 / 29.07.2019 1501 Режим чтения + -

Ученые дали терпению многочисленные определения. Из них наиболее близким к сути является определение, данное Зунунном аль-Мисри: «Терпение — это отдаленность от противоречивого и спокойствие в испытаниях соблазнами, и выражение удовлетворенности в бедности» [74, т, 1, с. 194].

Ученые разделили терпение на различные категории, которые сводятся к трем основным: терпение в послушании Всевышнему, терпение в отказе от грехов, терпение в бедах (см.: [12], [22], а также другие обширные книги).

Терпение в послушании — это принципиальность и твердость в выполнении предписаний Аллаха, постоянство стремления в телесных, душевных и материальных благослужениях и приверженность Аллаху. Это повеление добра и отрешение от всего запретного, а также претерпевание всех трудностей и лишений при этом. Всевышний Аллах, рассказывал о Лукмане, говорит:

 «О сын мой, твори молитву, зови к добру, отвращай от зла и будь терпелив в бедах, постигающих тебя» (37:17). 

Аллах клянется, что счастливы будут те, в ком возобладают четыре свойства: вера, добрые поступки, желание добра умме и терпеливость во всем этом. Всевышний сказал:

 «Клянусь временем, несомненно, люди в убытке, кроме тех, которые уверовали, творили добрые деяния и заповедовали друг другу истину и терпение» (103:1-3). 

 Терпение в отказе от грехов — это борьба с плотскими страстями и силой зла, которую пробуждает сатана. Когда человек борется с ней и очищается от нее, он достигает совершенного наставления Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

«А тех, кто радел за [дело] Наше, наставим Мы на пути Наши» (29:69).

Такой человек будет счастливым согласно благой вести Аллаха:

«Преуспел тот, кто очистился, поминал имя Господа своего и творил молитву» (87:14—15). 

Также Аллах  говорит:

 «Тому, кто страшится предстать пред Господом своим, кто удерживает себя от страсти, - поистине, прибежищем будет Рай» (79:40—41). 

Терпение в бедах означает осознание того, что мирская жизнь — это испытание. Воистину, Великий Аллах испытывает веру Своих рабов, чтобы отделить чистоту от нечисти и уверовавших от лицемеров. Всевышний сказал:

 «Неужели люди полагают, что оставят их в покое и не подвергнут испытанию только оттого, что скажут они: «Уверовали мы»» (29:1—2) 

Также Аллах сказал:

«Будем испытывать Мы людей страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых, которые, если постигнет их беда, говорят: «Поистине, принадлежим ми Аллаху и, поистине, к Нему мы вернѐмся». Это те, кому дарует Всевышний благословение и милость Свою» (2:155-157). 

Нет сомнений в том, что уверовавший встречает эти беды терпеливо, а порой и с удовольствием и радостью, так как он знает, что эти невзгоды снисходят на него для искупления его проступков и грехов, как сказал об этом Посланник Аллаха : «Что бы ни коснулось мусульманина из бед, невзгод, печали, огорчений, вреда и переживаний, даже заноза, вонзившаяся в него, этим Аллах искупает его проступки»133. Также он знает, что эти беды возвышают степень терпеливых рабов возле Аллаха, когда Он встречает их довольствующимися и смиренными. Ведь сказал Посланник Аллаха : «Когда раб получает от Аллаха степень, которой он достиг не благодаря своим поступкам, то Аллах испытывает его в его теле, в его семье и в его имуществе, даруя ему силу в терпеливости, пока не получит он ту степень от Аллаха»134.  (стр. 123)

133. Аль-Бухари, Муслим; от Са'ида и Абу Хурайры.

134. Абу Дауд, от Мухаммада ибн Халида ас-Салями.

Абдуль-Кадыр Иса

«Истина суфизма»

Статьи по теме
..Наш язык ndash великое благословение от Аллаха и важнейший инструмент коммуникации. Умением изъясняться с помощью языка обладают только люди. Как мы можем быть читать полностью

2173 09:30 / 09.07.2019
.О пророческом врачевании часть 6   Индийский ладан   Индийский ладан это душистое вещество обычно смола, получаемое из ладанника ладанного дерева и привозимое читать полностью

3167 04:14 / 06.01.2017
.Соглашение о предоставлении линии финансирования на сумму 30 млн. долларов США подписано между Исламским банком развития ИБР и казахстанской компанией читать полностью

3133 05:42 / 03.01.2017
.Укора, несомненно, заслуживают те, которые прих х тесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание, ашШура, 42. читать полностью

1526 14:30 / 25.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью