1447 год 28 Джумадаул аввал | 2025 год 18 ноябрь, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Хадис, который помогает пережить любые испытания

12:10 / 04.03.2019 10334 Режим чтения + -
..

Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это (что-нибудь) из его грехов» (Бухари, Муслим).

Этот мир – не более чем испытание, в котором все люди сталкиваются с трудностями и проблемами, раскрывающие их терпение и стойкость. Эти испытания бывают разными: бедность, болезни, опасная среда жизни, утрата близких и родных и многое другое.

Всевышний Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (ал-Бакара, аяты 155–157).

В другом аяте Всевышний Аллах говорит: «Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (ал-Мулк, аят 2).

Поскольку испытания и трудности неизбежны, Ислам не позволяет верующим укрыться от них, не указывая в тоже время на такое отношение и принятие испытаний, которое, в итоге, приведет к благу для них. В этом хадисе как раз и указывается этот сценарий развития.

Чтобы уравновесить негативные последствия страданий, Ислам привлекает наше внимание к их ожидаемым плодам. Проблемы и неприятности служат средством искупления грехов и повышения положения верующего в будущей жизни.

Этот оптимистичный и позитивный подход защищает мусульман от того, чтобы пасть жертвой отчаяния и горя. Здесь уместно привести некоторые хадисы, которые подчеркивают эту идею:

«Как удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

«Того, кому Аллах желает блага, постигает что-либо из болезней» (Бухари).

«И не перестанут тяготы и беды постигать раба Аллаха до тех пор, пока он не будет шагать по земле безгрешным» (Ибн Маджа).

Вышеупомянутые хадисы не должны быть приняты за призыв к фатализму и пораженчеству. Послание, которое передают хадисы, заключается в том, что каждый мусульманин должен ожидать трудностей и готовиться выдерживать их.

Этот пункт делает различие между тем, кто доверяет Аллаху и верит в Его милость, и тем, кто чувствует, что он один в этом мире, что он сталкивается с его огромными проблемами, будучи лишенным любого источника поддержки или помощи.

Эти хадисы призваны вселить в сердца верующих надежду и избавить их от негативных мыслей и мрака безнадежности. Для более глубокого понимания этой истины, приведены следующие хадисы:

Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдёт тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: «Если бы я сделал так, было бы то-то и то-то!», – но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», – ибо, поистине, эти «если» открывают шайтану путь к делам его» (Муслим).

«Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей» (Тирмизи).

Всевышний Аллах сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (аш-Шура, аят 30).

Али бин Абу Талиб, услышавший этот аят сказал: «Этот аят самый обнадеживающий в Куръане. Если мои грехи будут искуплены через страдания и бедствия, и, кроме того, Аллах прощает много других грехов, то что из моих грехов останется после такого искупления и прощения?».

Действительно, испытания часто оставляют сердца разбитыми, а наших близких огорченными, однако верующий знает как обратить испытания в источник силы.

В завершение приведем еще одни прекрасные слова Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам):

«Больше всех из людей подвергаются испытаниям Пророки, затем те, кто был ближе к ним своей верой, затем те, кто был ближе к этим. И человек испытывается в соответствии со степенью своей религии веры. Если он был стойким в религии, то увеличивались и его испытания. 

Если же в его религии была слабость, то он испытывался в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов».


..
Источник
islamtoday.ru
Статьи по теме
.Джарир радияллаху анху сообщил, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал «Аллах не проявит милосердие к тому, кто не проявляет милосердия к людям» имам читать полностью

3481 08:30 / 28.12.2016
.. . ,. . .Абу Муса альАшари, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник cаллаллаху алайхи васаллам и приветствует, сказал quotТрое не войдут в Рай читать полностью

4845 09:30 / 13.07.2019
. ,. . quotquot . Усман ибн Абу альАс да будет доволен им Аллах передаёт, что он пожаловался Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам читать полностью

3753 09:30 / 01.08.2019
1. Терпение в отношении нафса. Шейх ашШазали говорил .Если ты желаешь отказаться от плохого друга, то в первую очередь начни со своего нафса. Откажись от порицаемых читать полностью

6718 18:05 / 21.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью