1441 йил 19 мухаррам | 2019 йил 19 сентябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис дня

Если человек скажет:

12:30 / 01 сентябрь 170 Режим чтения + -

Абу Хурайра родияллоху анху передал, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал: Если человек скажет:Пропали [эти] люди,то, значит, он сам; самый пропащий из них;.

عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: «إذا قال الرَّجُل: هَلَكَ الناس، فهو أَهْلَكُهُم».
[صحيح.] - [رواه مسلم.]

Разъяснение

«Если человек скажет: "Пропали [эти] люди"», т. е. если он отзывается о людях подобным образом, желая унизить их, выразить им презрение и возвыситься над ними, поскольку считает себя выше всех остальных, то из-за этого он сам становится самым пропащим из людей. Данный смысл содержится в той версии хадиса, где слово «пропащий» стоит в именительном падеже. Но и есть и другая версия хадиса, где это слово стоит в винительном падеже. Тогда его перевод будет звучать так: «...то, значит, он сам погубил их». То есть, он сам стал причиной гибели этих людей, приведя их в отчаяние и забрав у них надежду на милость Аллаха, а также помешав им возвратиться к покаянию и подтолкнув их к продолжению уныния, пока они и на самом деле не погибли.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
..Передают со слов Абдуллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Общая молитва превосходит индивидуальную в двадцать семь раз, Бухари..

127 11:33 / 09 июль
Поистине, хадж смывает предыдущие грехи. Муслим и др.

96 15:48 / 09 август
..Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказалmdash Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит .О Аллах, прости меня, если читать полностью

114 16:56 / 28 июнь
..80. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Аллах не оставил поводов для оправдания читать полностью

160 12:06 / 18 июль
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat