1442 йил 3 Рамада́н | 2021 йил 15 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис дня

Если человек скажет:

12:30 / 01.09.2019 3185 Режим чтения + -

Абу Хурайра родияллоху анху передал, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал: Если человек скажет:Пропали [эти] люди,то, значит, он сам; самый пропащий из них;.

عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: «إذا قال الرَّجُل: هَلَكَ الناس، فهو أَهْلَكُهُم».
[صحيح.] - [رواه مسلم.]

Разъяснение

«Если человек скажет: "Пропали [эти] люди"», т. е. если он отзывается о людях подобным образом, желая унизить их, выразить им презрение и возвыситься над ними, поскольку считает себя выше всех остальных, то из-за этого он сам становится самым пропащим из людей. Данный смысл содержится в той версии хадиса, где слово «пропащий» стоит в именительном падеже. Но и есть и другая версия хадиса, где это слово стоит в винительном падеже. Тогда его перевод будет звучать так: «...то, значит, он сам погубил их». То есть, он сам стал причиной гибели этих людей, приведя их в отчаяние и забрав у них надежду на милость Аллаха, а также помешав им возвратиться к покаянию и подтолкнув их к продолжению уныния, пока они и на самом деле не погибли.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
..Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Помогай своему брату независимо читать полностью

2750 14:50 / 02.07.2019
Поистине, хадж смывает предыдущие грехи. Муслим и др.

2580 15:48 / 09.08.2019
..80. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Аллах не оставил поводов для оправдания читать полностью

2854 12:06 / 18.07.2019
..Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказалmdash Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит .О Аллах, прости меня, если читать полностью

785 16:56 / 28.06.2019
Спросите людей зикра
Вопрос представлен без редактирования Ассаламу алайкум Зикр ахлидан суранг персоналы У меня есть кульминационный вопрос. Один человек делать намеренно большой читать полностью
Вопрос Ассалому алайкум братья и сестры. Возник вопрос на который хотел бы получить конкретный ответ. Я любитель почитать фентези книги, где главными героями читать полностью
Вопрос Ассалому алайкум Дорогие учителя. Мир и благословение Аллаха. Бисмиллахи Рахмани Рахим, если человек мусульманин, он верит в Аллаха, знает 5 обязательств читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Надо ли совершать садждатилява во время заучивания если обнаружили аят со знаком для саджды. И если да, при заучивании данной суры, я по читать полностью