1444 йил 4 раби́’у ль-авваль | 2022 йил 30 сентябрь, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Избегание ада по причине деяний

11:30 / 06.09.2019 1302 Режим чтения + -

Если некоторые мусульмане совершат деяния, ввергающие их в ад, но потом они совершат иные деяния, требующиеся для очищения от грехов, то вследствие этого они могут избежать попадания в ад. Факторов, посредством которых допустивший определенные грехи может избежать ада, улемы указывают три:

1. Покаяние.

Всевышний Аллах в суре «Зумар» сказал:

«Скажи [от Моего имени]: «О рабы Мои, которые расточительствовали во вред себе, не отчаивайтесь относительно милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи. Поистине, Он — Прощающий, Милосердный! И обратитесь к Господу вашему и покоритесь Ему, прежде чем постигнет вас мучение, потом вам не будет оказана помощь» (аяты 53-54).

Всевышний Аллах в суре «Марйам» сказал:

«И осталось после них [замещающее] потомство: утратившие намаз и предавшиеся порочным желаниям, и вскоре встретят зло. Кроме тех, кто покаялся и уверовал и совершил праведное деяние — и они войдут в рай и с ними не будет поступлено несправедливо нисколько» (аяты 59-60).

Всевышний Аллах в суре «Фуркан» сказал:

«И те, которые не молятся наряду с Аллахом другому «божеству», и не убивают душу, которую сделал харамом Аллах, кроме как по праву, и не прелюбодействуют. Кто же делает это, то он встретит наказание. Приумножится его мучение в Судный день и пребудет он в нем [мучении] униженным вечно. Кроме тех, кто покается, и уверует, и совершит праведные деяния, так, тем — заменит Аллах им злодеяния благодеяниями. Ведь Аллах — Прощающий, Милосердный!» (аяты 68-70).

2. Праведные деяния.

К категории деяний, посредством которых может избежать ада допустивший определенные грехи человек, относится хасанат — праведные деяния.

Всевышний Аллах в суре «Худ» сказал:

«Поистине, благодеяния устраняют злодеяния!» (аят 114).

Каждое благое деяние, совершенное верующим, устраняет его дурное деяние и, возможно, эти деяния станут причиной сбережения их совершителя от водворения в ад.

Передается от Абу Зарра радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал мне:

— Где бы ты не был, бойся Аллаха. Повлеки добро следом за злом. Это сотрет его (зло). Относись к людям с благим нравом».

Передал Тирмизи.

3. Бедствия.

К явлениям, которые могут стать причиной избежания ада для совершившего определенные грехи человека, относятся бедствия и горести, постигшие его в этом мире.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам:

— Если мусульманина постигнет какое-либо бедствие, будь то утомление, будь то болезнь, будь то беспокойство, будь то печаль, будь то обида, будь то скорбь и даже вонзание колючки, поистине, ими Аллах сокроет (сотрет) его грехи».

Передали Бухари и Муслим.

Передается от Абдуллаха радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Если кого из мусульман настигнет какое-нибудь бедствие, даже если поранится колючкой, поистине, Аллах этим сбросит (простит) греховные деяния того раба подобно тому, как дерево сбрасывает свои листья».

Передали Бухари и Муслим.

Из книги Суннитские Вероубеждения 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
..Под .халафами, понимаются .последующие,, то есть поколение людей, последующих за салафами. Самое главное, что сделали улемыхалафы в вопросе относительно сифатов читать полностью

2235 10:15 / 05.02.2019
III. Сифаты значенийbull МогуществоЭтот сифат представляет собой качество, которое имеется в сущности Всевышнего Аллаха извечно. Следует не забывать, что Всевышний читать полностью

1605 14:30 / 12.09.2019
..Человеку, пораскинувшему умом, несложно постичь существование Всевышнего Аллаха уже из самих движений звезд и планет в мире.В суре .Йа Сиин, Всевышний Аллах читать полностью

1842 14:00 / 12.01.2019
Общеизвестно, что в Исламе самым важным и самым деликатным является вопрос вероубеждения. Поэтому Всевышний Аллах определил главные вопросы акийды или, иными читать полностью

1588 09:09 / 24.11.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью