1444 йил 4 раби́’у ль-авваль | 2022 йил 30 сентябрь, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Вопросы, связанные с именами и сифатами Всевышнего Аллаха

11:30 / 24.09.2019 1742 Режим чтения + -

После тщательного ознакомления с прекрасными именами и сифатами Всевышнего Аллаха следует также подробно изучить некоторые вопросы, связанные с этими высочайшей степени именами и сифатами. Ученые исламского вероучения изложили эти вопросы различными способами. Однако в некоторых случаях упускается из виду, что именно эти вопросы относятся к разделу о божестве науки акоид. Если представлять эти вопросы и изучать их, увязав с прекрасными именами и сифатами Всевышнего Аллаха, то и понимать их будет намного легче. Потому что человек как по сущности своей является бессильным, так и в разуме своем может испытывать бессилие при постижении вероубеждений, относящихся ко Всевышнему Аллаху.

Мы люди, привыкли воспринимать истины, находящиеся в кругу нашего понимания и в пределах нашего уровня. Если же вдруг до нас доходят сведения, которые находятся за пределами нашего понимания, то мы стараемся подогнать их под свои рамки. Точно такой процесс наблюдается в понимании убеждений относительно сифатов Всевышнего Аллаха. Именно это и стало причиной заблуждения очень многих групп и категорий людей, даже выхода их из религии.

Что касается мусульман мазхаба Ахлус сунна вал джамаъа, то Сам Всевышний Аллах уберег их от отклонения с правильного пути. Во главе вопросов, связанных с прекрасными именами и сифатами Всевышнего Аллаха, стоит вопрос поминания Аллаха пречистым от имен и сифатов, которые противоречат Его истинным именам и сифатам, упомянутым выше. Вслед за ним следуют вопросы кадā и кадара, воли человека, саваба, греха и другие. В последующих строках мы рассмотрим некоторые из этих вопросов.

Из книги Суннитские Вероубеждения

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф



Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Воздаяние за все, свершенное человеком, настуshyпит в Судный день. Доводы о действительности Судshyного дня делятся на две категории содержащиеся в священных читать полностью

3844 08:58 / 28.12.2016
Уже было отмечено, что пророки посылались из числа людей. Теперь же следует отметить, что наряду с тем, что пророки были из людей, они являлись еще и обыкновенными читать полностью

2024 11:00 / 11.08.2020
..Утверждения и гипотезы бывают разными. В зависимости от вида, их можно проверять разными методами.Если утверждение касается свойств физических предметов, его читать полностью

1688 16:48 / 12.11.2018
Уверование в пророков Аллаха есть вера, исходящая из веры в Самого Всевышнего Аллаха. Уверовать в пророков повелел Сам Аллах. Человек, уверовавший во Всевышнего читать полностью

1709 16:00 / 02.07.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью