1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

О принятии молитв и удовлетворении потребностей

09:30 / 08 январь 319 Режим чтения + -

«Всевышний Аллах принимает молитвы и удовлетворяет потребности».

Пояснение: Преобладающее большинство мусульман и представители других религий верят в то, что молитва (дуа) является самым сильным средством в привлечении пользы и устранении вреда. Из аятов и хадисов известно, что Всевышний Аллах принимает молитвы всех Своих рабов — будь то мусульманин или неверный, дает им то, о чем просят, наделяет уделом и оказывает помощь.

В хадисе от Абу Хурайры радияллаху анху, приведенном в книге «Сунан» Ибн Маджа, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Аллах гневается на того, кто не просит у Него».

Всевышний Аллах указал на шесть Своих качеств, по причине которых Он велел своим рабам взывать к нему с мольбой:

1. Вуджуд (существование). Ибо к несуществующему не обращаются с молитвой. У несуществующего ничего не просят.

2. Гана (обладание богатством). Ибо к бедному не обращаются с мольбой. У бедного ничего не просят.

3. Самъ (обладание слухом). Ибо не обращаются с мольбой к глухому. У глухого ничего не просят.

4. Карам (щедрость). Ибо не обращаются с мольбой к скупому. У скупого ничего не просят.

5. Рахмат (милосердие). Ибо не обращаются с мольбой к немилостивому. У немилостивого ничего не просят.

6. Кудрат (могущество). Ибо не обращаются с мольбой к беспомощному и слабому. У беспомощного ничего не просят.

Кто отвергает молитву, тот отвергает и эти шесть сифатов — качеств. Неведающий о дуа не ведает об этих шести сифатах.

Польза: Знай, отказываться от вознесения молитвы, опираясь на причины, является допущением ширка в тавхиде (единобожии). Абсолютное непризнание причин есть изъян разума. Отвергать применение причин — значит представлять обвинения шариату, связавшему все дела с причинами.

Упование (таваккул) и надежда состоят из того, долженствования (ваджиб) чего требуют тавхид, разум и шариат. (Раб) не уповает (не опирается полностью) на причины, но и не станет считать их напрасными. Но станет прилагать усилия, уповая (полагаясь) на Аллаха и полагая, что причины волею и с позволения Аллаха будут результативными.

Доказательства принятия Всевышним Аллахом молитв:

1. «И сказал ваш Господь: «Молитесь Мне, внемлю вам» (сура «Гафир», аят 60).

2. «И когда спросят тебя Мои рабы обо Мне, то, поистине, Я  — близок, внемлю мольбам молящегося, когда молится Мне» (сура «Бакара», аят 186)

3. «Поистине те, которые превозносятся над поклонением Мне, вскоре войдут в геенну униженными» (сура «Гафир», аят 60).


Из книги Суннитские Вероуюеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Слово кадар имеет значение меры, количества, величины. В исламском вероучении слово кадар подразумевает вероубеждение о том, что Всевышний Аллах Своим знанием и читать полностью

894 09:30 / 03.10.2019
.От молитв и милостынь живых людей есть польза для умерших,. Пояснение Представители Ахлус сунна вал джамаъа единогласно сошлись во мнении о том, что умершие читать полностью

231 09:30 / 25 январь
Доказательство достижения саваба за хаджВ хадисе, переданном от Ибн Аббаса радияллаху анху в .Сахихе, Бухари, говорится.Одна женщина из племени Джухайна пришла к читать полностью

42 09:30 / 15 февраль
..Благословленные аяты и хадисы о прекрасных именах mdash Асмаул хусна mdash были удостоены высокого почтения мусульман.Одними из первых прекрасные имена и качества читать полностью

510 17:00 / 16.07.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью