1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Пренебрежение намазом

12:30 / 16.04.2019 1754 Режим чтения + -
..

Всевышний Аллах говорит:

«Их сменили потомки, которые перестали совершать намаз и покорились страстям и скоро пожнут [плоды своего] заблуждения, исключая тех, которые раскаялись, уверовали и вершили добрые дела. Эти войдут в рай и не испытают притеснения там – в садах вечности, которые обещал Милостивый своим рабам, не видевшим их воочию. Воистину, обещанное Им исполнится» (сура Марям, аяты 59-60).

«Горе же тем молящимся, которые не совершают намазы истово» (сура ал-Маун, аяты 4-5).

«[Потом они поворачиваются к ним и спрашивают]: «Что привело вас в адское пламя?» Они ответят: «Мы не совершали намаз» (сура ал-Мудассир, аяты 42-43).

Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Разница между нами и ними – выполнение намаза. Тот, кто откажется от намаза, впал в неверие» (Тирмизи).

Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Дела человека, пропустившего послеполуденный намаз, будут сведены на нет» (Бухари).

«Намаз – это занавес, который ограждает человека от неверия» (Муслим).

«Аллах перестает защищать человека, если он намеренно перестал совершать намаз» (Ахмад бин Ханбал).

Умар (радияллаху анху) говорит: «Нет ничего общего с исламом у того, кто обесценивает намаз».

Абу Хурайра (радияллаху анху) говорит: «Сподвижники Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) не считали отказ от чего-либо куфром, кроме намаза» (Тирмизи).

Абу Хурайра (радияллаху анху) пересказывает слова Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам), который сказал: «Первое, о чем спросят мусульманина в Судный день – это его намаз. Если он совершал его, как полагается, то его ждет спасение, в противном случае он потеряет надежду, и его ждет разочарование» (Тирмизи).

Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, и пока они не станут совершать намаз и выплачивать закят. А сделав это, они защитят от меня свою жизнь и своё имущество по праву Ислама. Остальное же – от Аллаха» (Бухари).

Абдуллах ибн Умар (радияллаху анху) передает слова Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам), который сказал: «У человека, не берегущего свой намаз, не останется ни света, ни доказательств, ни спасения. В Судный день такой человек будет находиться рядом с Каруном, Фараоном, Хаманом и Убай бин Халяфом» (Ахмад бин Ханбал).

Нахождение рядом с этими людьми показывает, насколько близко к неверию находится человек, отказавшийся от намаза. Но Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Муазу (радыйаллаху анху): «Аллах не даст оказаться в аду всякому человеку, искренне засвидетельствовавшему, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха» (Бухари).

Несвоевременное совершение намаза или отказ от него, воровство или прелюбодеяние – тяжкие грехи. Если человек намеренно откажется от намаза несколько раз, то станет великим грешником. И если это продолжится и станет одной из привычек человека, то он будет из числа понесших урон, заблудших и грешников.

Из книги «70 больших грехов»

..
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Вот еще некоторые свидетельства Куръана о том, что приведенные в этой священной Книге Аллаха Его качества в большинстве своем относятся к милосердию и любви. Так читать полностью

1964 14:15 / 23.06.2019
Мечеть двух Кибл имеет невероятно большое значение для Ислама. Неповторимость этого сооружения состоит в том, что данный храм имеет два михраба, первый из которых читать полностью

6979 19:00 / 29.06.2019
.  Достоверные сахих хадисы нужно уметь различать Тем, кто занимается призывом, проповедями, наставлениями и разъяснительной работой, следует знать, что читать полностью

3389 06:57 / 06.01.2017
Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сказал, что в верующем не может быть двух качеств скупости и дурного нрава. Одно из качеств дурного нрава ndash отсутствие читать полностью

1543 09:30 / 11.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью