1441 йил 13 зуль-ка’да | 2020 йил 04 июль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

И поистине, Господь твой действительно суров в наказании!

09:30 / 28 февраль 651 Режим чтения + -

В суре «РАЪД» сказано:

6. И торопят они тебя со злом прежде добра, тогда как уже прошли до них примеры [неверных народов]. И поистине, Господь твой — действительно Обладатель Прощения к людям, несмотря на их несправедливость. И поистине, Господь твой действительно суров в наказании!

В действительности они должны были просить тебя поскорее явить добро. Но они поступают наоборот. Они говорят тебе явить поскорее то, о чем предостерегаешь — мучение-наказание, которое постигнет неуверовавших. Да:

«И торопят они тебя со злом прежде добра».

Подобно тому, как они не смотрят на аяты и знаки, также они не получают назидания от исхода, постигшего прошедшие народы.

«Тогда как уже прошли до них примеры [неверных народов]».

Подобных им неверных, упрямых народов было много. Они так же, как и эти, выступали против пророков и выдвигали им различные требования. В итоге они все погибли. И если бы нынешние получили назидание от примеров предшествующих, покаялись и ступили бы на праведный путь, то было бы лучше.

Потому что:

«И поистине, Господь твой — действительно Обладатель Прощения к людям, несмотря на их несправедливость».

Люди не хотят уверовать, упорствуют, требуют явить зло прежде добра и совершают другие несправедливости. Несмотря на это, твой Господь — Обладающий Прощением для них. Если они покаются, Он примет их покаяние. Простит прошлые прегрешения. Но если они не станут каяться, если продолжат свою несправедливость:

«И поистине, Господь твой действительно суров в наказании!»

Тех, кто вовремя не образумился и не покаялся, Он Сам подвергнет суровому наказанию.

7. И говорят те, которые проявили неверие: «Если бы ему был ниспослан аят-знамение от его Господа!». Поистине, ты лишь предостерегающий. И у каждого народа — наставляющий!

Хотя вокруг них находится столько чудес и знамений:

«И говорят те, которые проявили неверие: “Если бы ему был ниспослан аят-знамение от его Господа!”».

Такое требование тоже удивительно. На каждом их шагу имеется столько свидетельств существования и единственности Аллаха. Но они желают, чтобы Пророку саллаллаху алайхи васаллам было ниспослано одно лишь сверхестественное знамение-чудо. А это не является делом, зависящим от воли Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Обязанность Пророка Господь его определил словами:

«Поистине, ты лишь предостерегающий».

Да, Пророк всего лишь предостерегает людей от последствий неверия, ослушания и греховности. Он не ответственен за явление аятов-знамений и чудес, что просят люди. Он всего лишь Пророк, посланный подобно другим пророкам до него.

«И у каждого народа — наставляющий!»

То есть к каждому народу являлся его пророк — наставляющий на праведный путь.


Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
11. .Она то, чем не путаются языки...,Да, языки уста, повинующиеся Священному Куръану, никогда не путаются, то есть не впадают в сомнения и не сталкиваются с путаницей. читать полностью

877 09:30 / 20.11.2019
..Священный Куръан ndash это не простая книга. Это божественная книга, чтение которой является поклонением высочайшего уровня, за которое обещаны несметные читать полностью

1258 11:21 / 30.10.2018
Аллах mdash Ведающий обо всем. Он знает даже то, что обычно не замечают многие. В суре .Раъд, сказано8. Аллах знает, что носит каждая самка, и сколь уменьшаются утробы и читать полностью

679 09:30 / 09 март
В надежде на довольство Аллаха проявляют терпение. Их терпение проявляется только ради довольства Аллаха. А не для показухи, не ради притворства. И не для того, читать полностью

464 09:30 / 15 апрель
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью