1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

И поистине, Господь твой действительно суров в наказании!

09:30 / 28.02.2020 2939 Режим чтения + -

В суре «РАЪД» сказано:

6. И торопят они тебя со злом прежде добра, тогда как уже прошли до них примеры [неверных народов]. И поистине, Господь твой — действительно Обладатель Прощения к людям, несмотря на их несправедливость. И поистине, Господь твой действительно суров в наказании!

В действительности они должны были просить тебя поскорее явить добро. Но они поступают наоборот. Они говорят тебе явить поскорее то, о чем предостерегаешь — мучение-наказание, которое постигнет неуверовавших. Да:

«И торопят они тебя со злом прежде добра».

Подобно тому, как они не смотрят на аяты и знаки, также они не получают назидания от исхода, постигшего прошедшие народы.

«Тогда как уже прошли до них примеры [неверных народов]».

Подобных им неверных, упрямых народов было много. Они так же, как и эти, выступали против пророков и выдвигали им различные требования. В итоге они все погибли. И если бы нынешние получили назидание от примеров предшествующих, покаялись и ступили бы на праведный путь, то было бы лучше.

Потому что:

«И поистине, Господь твой — действительно Обладатель Прощения к людям, несмотря на их несправедливость».

Люди не хотят уверовать, упорствуют, требуют явить зло прежде добра и совершают другие несправедливости. Несмотря на это, твой Господь — Обладающий Прощением для них. Если они покаются, Он примет их покаяние. Простит прошлые прегрешения. Но если они не станут каяться, если продолжат свою несправедливость:

«И поистине, Господь твой действительно суров в наказании!»

Тех, кто вовремя не образумился и не покаялся, Он Сам подвергнет суровому наказанию.

7. И говорят те, которые проявили неверие: «Если бы ему был ниспослан аят-знамение от его Господа!». Поистине, ты лишь предостерегающий. И у каждого народа — наставляющий!

Хотя вокруг них находится столько чудес и знамений:

«И говорят те, которые проявили неверие: “Если бы ему был ниспослан аят-знамение от его Господа!”».

Такое требование тоже удивительно. На каждом их шагу имеется столько свидетельств существования и единственности Аллаха. Но они желают, чтобы Пророку саллаллаху алайхи васаллам было ниспослано одно лишь сверхестественное знамение-чудо. А это не является делом, зависящим от воли Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Обязанность Пророка Господь его определил словами:

«Поистине, ты лишь предостерегающий».

Да, Пророк всего лишь предостерегает людей от последствий неверия, ослушания и греховности. Он не ответственен за явление аятов-знамений и чудес, что просят люди. Он всего лишь Пророк, посланный подобно другим пророкам до него.

«И у каждого народа — наставляющий!»

То есть к каждому народу являлся его пророк — наставляющий на праведный путь.


Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Сегодня мы поговорим о чудотворности Священного Куръана подробнееКогда речь идет о чудотворности Куръана, прежде всего следует отметить, как уже упоминалось читать полностью

4740 05:52 / 05.01.2017
Чтобы установить с Куръаном плодотворные отношения, его необходимо читать с одним единственным намерением получить руководство от своего Господа, приблизиться к читать полностью

2417 13:45 / 19.01.2019
Сура .ДУХА,Ниспослана в Мекке. Состоит из 11 аятов. Сура названа по первому слову первого аята, который на арабском языке начинается со слова духа, что обозначает читать полностью

3155 09:30 / 10.03.2020
В суре quotТаубаquot сказано7. Как может быть у многобожников договор перед Аллахом и перед Его Посланником Разве что у тех, с которыми вы договорились у Заповедной читать полностью

3454 09:30 / 06.04.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью